Как Танну-Тува вошла в состав РСФСР

13 октября 1944 года указом Президиума Верховного Совета Тува включена в состав РСФСР


13 октября 1944 года после того как 11 октября 1944 года Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу о принятии Тувинской Народной Республики в Союз ССР на правах автономной области, указом Президиума Верховного Совета Тува включена в состав РСФСР.

Так, второй раз в ХХ веке эта территория, зажатая между Монголией и Россией, вошла в состав последней.

Первый раз это произошло вскоре после Синьхайской революции 1911-1912 годов в Китае, в состав которого она, как и Монголия, долгое время входила. Называлась она тогда «Танну-Урянхай». Тувинские нойоны не раз обращались к правительству северных соседей с просьбой принять Туву под протекторат России. Тем более что к тому времени здесь уже проживало около девяти тысяч русских, которые начали заселение этого края со второй половины ХIХ века. Всего же здесь проживало чуть больше 70 тысяч человек. В апреле 1914 года эта просьба была удовлетворена, и пять хошунов (районов), получивших название «Урянхайский край», вошли в состав Енисейской губернии. Для поддержания порядка сюда Иркутским генерал-губернатором была направлена сотня забайкальских казаков. Сразу после Февральской революции созданный тут Совет рабочих и крестьянских депутатов попытался разоружить эту сотню. Казаки отказались подчиняться, разогнали Совет и красную гвардию, после чего ушли в Забайкалье. Но идеи большевиков были поддержаны тогда многими жителями Урянхайского края. Пришедшие к власти Советы в 1918 году приняли Договор о самоопределении Тувы, дружбе и помощи русского и тувинского народов. После этого местная знать (тувинские нойоны и русские купцы) вступила в переговоры с правительствами Монголии и Китая, с просьбой взять их под своё крыло. И в период гражданской войны тут побывали и китайские войска, и монгольские, и белые из Сибири, и красные партизаны.

В начале 1921 года из Тувы ушли последние китайские войска, а летом того же года её покинул и монгольский отряд. В крае была установлена власть Советов. И при поддержке Москвы решено создать здесь, как и в соседней Монголии, независимое государство.

В августе 1921 года прошёл Всетувинский учредительный хурал, в работе которого приняли участие делегация РСФСР и представители Дальневосточного секретариата Коминтерна в Монголии. Тогда и провозглашено создание самостоятельного тувинского государства Танну-Тува. В 1925 году заключён договор о дружбе и сотрудничестве с СССР, а в 1926 году — с МНР. Эти два государства признали независимость Тувинской Народной Республики (ТНР), как с 1926 года стала называться она. Здесь, как и в соседней Монголии, началось строительство социализма, копирующее всё, что делалось у соседей, включая репрессии 1937-1938 годов.

22 июня 1941 года на Х Великом Хурале Тувы единогласно была принята Декларация, в которой объявлялось о том, что Тува поддержит Советский Союз в его борьбе против фашистской агрессии. 25 июня Тувинская Народная Республика объявила войну Германии. Таким образом, именно Танну-Тува стала первым государством, ставшим союзником СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Республика и её граждане оказывали посильную помощь Советскому Союзу, только на пожертвования населения было закуплено несколько десятков самолётов и танков. Всего за годы войны в рядах Красной армии служили восемь тысяч жителей ТНР и советской Тувы.

И вот в 1944 году Тува вновь вошла в состав России. В 1961 году статус Тувы был повышен, она стала Тувинской Автономной Советской Социалистической Республикой, остающейся в составе РСФСР. После развала СССР республика осталась в составе Российской Федерации, стала называться «Республика Тыва (Тува)». Столицей её является город Кызыл (в переводе с тувинского — Красный), как стал называться с 1926 года основанный в 1914 году русскими Белоцарск.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: Wikimedia Commons 
«Читинское обозрение»
№42 (1682) // 13.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).