Энергия удушения

Приоритет власти - удушение экономики и населения края


Что хорошо для энергетиков – хорошо для всех остальных?

Честно говоря, я окончательно запутался в приоритетах. Вот есть у нас и.о. министра территориального развития Виктор Паздников. Его приоритетная задача – способствовать развитию территории, т.е. Забайкальского края. Развивать, а не губить. В том числе с помощью малого и иного бизнеса, развития ЖКХ, создания материальных условий для образования, культуры и проч. Тем более что Владимир Путин поставил задачу увеличить долю малого бизнеса в экономике с 20% до 50%. Много умных слов сказал и насчёт образования, здравоохранения. То есть, дал приоритеты.

Виктор Паздников совсем недавно возглавлял Региональную службу по тарифам (РСТ). Приоритеты у него были иные. Совместно с экс-губернатором Константином Ильковским решили увеличить с 1 июля с.г. тарифы на тепло для юридических лиц на 35%, а к январю 2018 года – на 43%. Они с удовольствием бы увеличили тарифы и для населения, да Москва не даёт. Задействовали бы бюджетные деньги для «выпадающих» доходов ТГК-14 – да минфин РФ запретил. Крайними остались несчастные юридические лица в лице школ, больниц, предприятий малого бизнеса и проч.

Первый зам. председателя краевого правительства Александр Кулаков – сам выходец из энергетической компании. Он тоже имеет свои приоритеты. Сегодня он, похоже, очень удивлён реакцией предпринимательской и иной общественности. Дескать, чего взбеленились-то? Вся информация была открыта, известна, прозрачна, а молчали. Теперь вот волну погнали.

И точно: бизнесмены, пока было тепло, помалкивали. Как только получили платёжки при первых же ещё небольших холодах – схватились за голову. У некоторых плата за тепло повысилась в два раза. К тому же недавно радением депутатов Заксобрания края у них в несколько раз увеличился налог на имущество. Теперь они решают насущную для края задачу: уезжать в другие регионы или сворачивать бизнес? И идти на биржу труда. Такие вот приоритеты. С кем Виктор Паздников и Александр Кулаков намерены дальше развивать территорию?

Прочие юрлица в крае тоже постепенно теряют лицо. Десятки школ, например, не могут расплатиться за ЖКХ ещё и по старым тарифам. У них счета арестованы, учителя не могут получить зарплату. А тут новая напасть.

Но, судя по всему, наши кормчие размышляют просто: что хорошо для ТГК-14 – хорошо и для всех остальных. Дескать, у них ведь есть «выпадающие» доходы, которые кто-то должен возместить. Пусть возмещают малый бизнес, а в итоге через возросшие цены на товары и продукты, всё население края. А там хоть трава не расти, солнце не всходи и бизнес в гроб ложись. Ради ТГК-14 последний гвоздь в бизнес забить не страшно. А потом ехать в Москву и просить на бедность денег для нашего края. Такой приоритет власти. И такая сильная энергия... удушения экономики и населения края.

А руководители-то всё большие, умные, миллионные зарплаты получают, ежедневно совещания проводят. Но вот всё время почему-то у них доходы «выпадают». То из производства и доставки тепла, то из бюджета. Заняться поиском резервов, модернизацией производства с тем, чтобы сократить издержки – кишка тонка.
Да и зачем? Карман потребителей всё покроет.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№46 (1416) // 16.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).