О людях, которые служат родному городу

Торжественный приём почётных граждан города прошёл в Чите


Традиционный торжественный приём почётных граждан города Читы руководителями города начался с премьеры нового фильма, рассказывающего об истории рождения Читы, основных вехах её развития, о сегодняшнем дне столицы Забайкалья. Главная мысль, объединяющая все кадры, — искренняя, доказанная на конкретных примерах, любовь к родному городу.

Ещё в 19 веке было положено это начало: присуждать лучшим читинцам звание Почётного гражданина города. Так сложилось, что после революции традиция не сохранилась. Она была возрождена в 1967 году, первым почётным гражданином стал известный шахтёр Николай Зыков.

На сегодняшний день 69 наших земляков с гордостью носят звание «почётный гражданин города Читы».


«Есть такое словосочетание «соль земли». Так говорят о достойном человеке или избранной группе людей, — сказал Глава Читы Евгений Ярилов, обращаясь к почётным гражданам. — И если рассуждать об этих словах применительно к нашему городу, — то это о вас, людях, которые верой и правдой служили и служат родному городу; на разных участках профессиональной деятельности делаете всё, что в ваших силах, для того, чтобы наш город становился красивее, современнее, наряднее и комфортнее для жизни.

За вами всегда шли, на вас равнялись, к вам прислушивались и сверяли по вам свой ритм жизни, её наполненность и цели. Это актуально и для наших дней: к счастью, многие из вас по-прежнему в строю — профессиональном, общественном. К вам по-прежнему обращаются за советом, авторитетным мнением.

И будь то профессиональные успехи, встречи с молодёжью или ваше веское слово на городских мероприятиях; уроки патриотического воспитания в школах или участие в работе Советов общественности города, в других общественных объединениях… Вы по-прежнему с молодой энергией и мудростью — там, где вы нужны, где вас всегда ждут как самых дорогих людей. Для подрастающего поколения вы служите примером преданности малой родине, истинной любви к ней, силы духа, высоких нравственных качеств».

Руководитель администрации Читы Александр Сапожников также обратился к именитым землякам с приветственным словом:

«Я горжусь тем, что знаком с вами, вы — Золотой фонд нашего города», — сказал, в частности, Александр Михайлович, поделившись фактами, доказывающими, что Чита не стоит на месте, развивается, благоустраивается.

Также Александр Михайлович сообщил о предстоящем новшестве: в канун Дня города открыта Аллея почётных граждан.

В продолжение торжественной встречи прошла церемония награждения почётных граждан.

В соответствии с постановлением Главы Читы, юбилейной медалью в ознаменование 170 лет города Читы награждаются граждане, внесшие значительный вклад в развитие городского округа «Город Чита» в сферах экономики, культуры, науки, искусства, образования, местного самоуправления, отличившихся при защите Отечества, охране здоровья, жизни и прав граждан, осуществлении благотворительной деятельности и за иные заслуги перед городским округом.

Глава Читы Евгений Ярилов и руководитель администрации городского округа Александр Сапожников вручили гостям торжества юбилейные медали и памятные подарки.

— Прожит ещё один год, время трудное, но понимаешь: жить надо, бороться надо. Самое главное, мы ещё живы, — поделился с нами почётный гражданин города Читы Андрей Никонов. — Хочу пожелать родному городу процветания, чистоты, благоустройства, лучшей экологии. Самое главное, чтобы возродились производственные предприятия. Сила нашего города — в людях, и если мы потеряем кадры, возродиться будет трудно. Должна быть разумная кадровая политика и разумная работа по возрождению экономики Забайкальского края и, в первую очередь, города Читы.

— Эти встречи почётных граждан с представителями руководства города, с городской Думой, очень важны, — говорит почётный гражданин города Читы Евгений Бурдинский. — Тем более, что есть у нас кое-какие мысли, идеи накопились. Так, в Общественном Совете по стратегическому планированию при Главе Читы я представляю сферу здравоохранения, вносим инициативы, есть чем мне поделиться и на этом мероприятии, спасибо!

На вопрос: «Что значит в вашей жизни Чита?» учёный и общественный деятель, активный пропагандист и составитель программы долголетия, почётный гражданин города Читы Борис Кузник ответил так:

— Всё! Без Читы я жизни не представляю. Если бы не Чита, ничего бы я не достиг. Здесь такие были условия для развития личности, которых нет ни в одном городе, поверьте мне. Поэтому я очень благодарен Чите, очень люблю её и не хочу с ней расставаться.

— А для меня Чита — вторая родина, — сказал почётный гражданин города Читы Андрей Гандзий, композитор, автор музыки «Гимна Читы». — Я здесь уже живу 36 лет, люблю наш город, так много здесь пройдено, горжусь, что радует людей наш муниципальный оркестр!

Конечно же, почётные граждане города Читы любимому городу желают дальнейшего развития и не только:

— Всем жителям искренне желаю, прежде всего, здоровья, — сказал почётный гражданин города Читы Анатолий Говорин. — Пандемия уходит и приходит, а жизнь продолжается, так что главное — будьте здоровы!

— А я желаю людям чистого воздуха, — сказал почётный гражданин Читы Сергей Лобанов. — И здесь многое зависит от властей, которые должны сохранять зелёную зону города, природа у нас прекрасная, очень отличается в лучшую сторону от других городов, и её надо сохранить!

— Пусть наша Чита и дальше развивается, хорошеет, — сказал почётный гражданин города Читы Евгений Бурдинский. — И ещё очень хочу, чтобы люди никуда не уезжали.

Доверительный, откровенный разговор, тепло сердечных слов, выступление театра «Забайкалье», коллективное фото на память…



— До новых встреч, спасибо за то, что вы с нами, – сказал Глава Читы Евгений Ярилов. — Долгих вам лет жизни и много красивых новых забайкальских рассветов, дней, лет!

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1663) // 02.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).