Служите достойно!

«Прежде думай о Родине, а потом о себе»


Солнечное весеннее утро. Во дворе читинского военкомата негромко переговариваются родные и близкие призывников. Татьяна Георгиевна Ханго провожает в армию своего внука Максима.

— Ой, скучать будем, конечно, — призналась женщина. — Он у нас единственный внук, очень хороший. Его ждут обратно на прежнем месте работы, но Максим планирует остаться служить по контракту.

Жена Максима Олеся рассказала о желании мужа попасть в танковые войска. Она уверена, что муж будет служить достойно.

Настя Шеломенцева провожает вместе с родными своего брата Дмитрия. По словам школьницы, Дима — серьёзный, спокойный человек. Перед армией успел поработать.

— Я уже скучаю по нему, но ведь каждый мужчина должен служить в армии, — улыбнулась Настя.

Призывники, 17 человек, тем временем выстроились в шеренгу. Пока они не знают, где будут служить, но уже предполагают, в какие войска могут попасть. Аюру Жамбалдоржиеву, по собственному признанию, предложили проходить срочную службу в морском флоте. Остался только психологический тест. Юноша надеется, что благодаря армии сможет повзрослеть.

Данила Мадатов собирается остаться служить по контракту, поскольку в армии больше возможностей. А пока мечтает попасть в ВДВ. Мама новобранца, Наталья Вячеславовна, прячет за улыбкой слёзы, потому это её один-единственный сын.

— Очень переживаю, но он пообещал, что всё будет хорошо. Путь служит. Парень должен пройти службу в армии.

Руководитель администрации города Читы Александр Сапожников обратился к призывникам с просьбой не посрамить своих родителей и малую родину. Имея за плечами 17 лет службы в армии, он, ветеран боевых действий, подчеркнул, что землякам нужно держаться друг друга, помогать и словом, и делом, верить в себя. И, конечно, очень важна поддержка родителей. Александр Михайлович напомнил ребятам о том, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 176 тысяч наших земляков, 75 тысяч не вернулись с полей сражений.

— Это наши прадеды, которые завоевали мирное небо над головой. Мы должны помнить их, знать свою историю. В Забайкальском крае живёт много ветеранов боевых действий, которые прошли все локальные войны. Это достойные ребята, защищавшие рубежи нашей Родины.

Александр Сапожников подчеркнул, что если есть желание продолжить службу по контракту, либо поступить в военное училище, то нужно обязательно его реализовать.

— Вы — наше будущее, наши защитники. Желаю вам здоровья, удачи и хорошей службы! В добрый путь!

Генерал-майор запаса Борис Песняк напомнил призывникам слова известной песни, где говорится: «прежде думай о Родине, а потом о себе». Он рассказал о своих внуках, проходящих срочную службу, о племяннике, который служит в Борзе в «лучшей нашей бригаде, держащей первое место в мире по танковому биатлону».

— Но им тоже увольняться надо, а вы — их смена. Забайкальцы всегда стояли в первых рядах защитников Отечества. Они во время Великой Отечественной войны одержали победу под Москвой, спасли Москву и поставили победную точку в Маньчжурской операции здесь, на территории Забайкалья и Китая. У нас славные традиции, их надо просто приумножать, гордиться и чувствовать, что вы, забайкальцы, крепкий народ, защитники Отечества!

Председатель призывной комиссии городского округа «Город Чита» Михаил Шибаев отметил, что защитник Отечества — высокое, почётное звание. По информации Михаила Валерьевича, большинство ребят охотно идут служить, потому что сейчас для работы во многих местах требуется военный билет, и, конечно, меняется сознание молодёжи на фоне патриотических фильмов, мероприятий, растёт число спортивных секций. Проблем с нормой призыва быть не должно.

Мы же присоединяемся ко всем добрым напутствиям в адрес призывников, желаем им хорошей, достойной службы, всего самого светлого и доброго!

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

 

Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1664) // 09.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).