Бездомные животные на улицах Читы

Как решить проблему?


Об этом сказано уже немало, проблема продолжает оставаться злободневной. По словам заместителя председателя комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы Читы Натальи Нестеренко, обращений от горожан по поводу безнадзорных животных с приближением весны стало больше.


В 2018 году в приюте содержалось 680 животных: 43 – кошки, 497 – щенков (до 1 года), 140 – взрослых собак. Сегодня в приюте находятся 150 особей. Собак никто не усыпляет. При передаче животного составляется акт передачи новому владельцу. Но не всех животных удаётся пристроить к собственникам.



О полномочиях органов местного самоуправления
Как отметил на заседании профильного комитета Думы 14 февраля начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства администрации Читы Сергей Воронухин, в соответствии с законом Забайкальского края «Об организации отлова и содержании безнадзорных животных» к полномочиям органов местного самоуправления относятся полномочия по созданию приютов для содержания безнадзорных животных.



По результатам проведённых аукционов единственным участником стало ИК-3 УФСИН Забайкальского края. На его базе создан приют, расположенный по адресу: г. Чита, Угданский проезд, 61. На организацию проведения мероприятий по содержанию безнадзорных животных в 2018 году было направлено 3 327 500 рублей. Заключён соответствующий контракт и на 2019 год.

– За 2018 год в приюте содержалось 680 животных, – сказал Сергей Александрович. – Из них: 43 – кошки, 497 – щенков (до 1 года), 140 – взрослых собак. Сегодня в приюте находятся 150 особей.

Как он отметил далее, сотрудники комитета городского хозяйства разыскивают собственников животных и добровольцев, желающих их прибрести через размещение информации на сайте администрации, в СМИ и социальных сетях.



На это депутат Светлана Карпова заметила, что информации недостаточно:

– С 2020 года вступят в действие все нормы федерального закона «Об ответственном обращении с животными», вышедшего в декабре 2018 года. А там говорится, что после того, как животное отлавливается, в течение трёх дней информация должна размещаться на сайте в сети Интернет. Между тем, нет открытых данных в интернете о том же приюте, необходимо обратить на это внимание.

Отвечая на один из вопросов депутатов, Сергей Воронухин заметил:

– Собак никто не усыпляет – могу вас в этом заверить. При передаче животного составляется акт передачи новому владельцу, на каждое животное, которое забирают, есть документация и в приюте, и у нас частично. Но не всех питомцев удаётся пристроить к собственникам. И по истечении шести месяцев животные по Гражданскому кодексу становятся собственностью администрации городского округа. В связи с чем обращаюсь с просьбой о выделении дополнительных средств для содержания животных в приюте.

О федеральном законе «Об ответственном обращении с животными»
Сотрудник Читинской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Марина Говорова отметила, что федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» предусматривает обязательную вакцинацию и стерилизацию:

– Значит, должно быть соответствующее помещение, поскольку речь о хирургической операции. К тому же закон предусматривает обязательное чипирование животных, внесение обязательных данных на каждую особь в книгу учёта. В частности, это будет способствовать решению такой проблемы: не редкость, когда животные, которых забрали из приюта, вновь оказываются на улице. И в контроле за этим чипирование, то есть, идентификация собаки, сыграет положительную роль.



– Я тоже высказывала свою позицию уже не раз, что без стерилизации в решении проблемы не обойтись, – сказала депутат Наталья Нестеренко. – Тем более, это предусмотрено и в федеральном законе, который вступит в полную силу с 2020 года.



Понятно, что решение вопросов вакцинации, стерилизации, чипирования потребует больших средств. Когда речь зашла об этом, сотрудник Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных Марина Говорова сделала акцент на том, что государственные ветеринарные клиники проводят акции по стерилизации собак с 50% скидкой и вакцинировать животных от бешенства можно бесплатно. Номер контактного телефона – 35-59-71.

Но эти меры – «капля в море». Без соответствующей федеральной финансовой поддержки в решении вопросов обращения с безнадзорными животными не обойтись – к этому выводу пришли совсе участники дискуссии.

На основании закона Забайкальского края «Об организации отлова и содержании безнадзорных животных» полномочия по отлову безнадзорных животных относятся к полномочиям региональной власти, а создание приютов и содержание в них животных – к полномочиям муниципалитета. Начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства администрации Читы Сергей Воронухин высказал мнение комитета городского хозяйства администрации Читы относительно того, что распыление усилий по отлову и содержанию бездомных животных к успешному результату вряд ли приведёт.

К тому же каждый год возникает проблема выбора нового подрядчика, и у нас может возникнуть такая ситуация – контракт закончился, новый ещё не заключили, специалисты продолжают отлавливать собак. А везти их будет некуда, – сказал Сергей Александрович. – Поэтому, мы считаем, что целесообразно передать полномочия по содержанию животных, то есть, создать приют при станции по борьбе с болезнями животных с финансированием путём предоставления субсидий в сумме, выделяемой на выполнение полномочий администрацией городского округа «Город Чита». Применение данной системы организации отлова и содержания животных позволит исключить транспортные расходы, связанные с доставкой собак в приют, создаст новые рабочие места и обеспечит стабильную работу приюта, в связи с отсутствием необходимости проведения торговых процедур по определению подрядчика. Согласно новому Федеральному закону, который вступит в полную силу с января 2020 года, приюты для животных могут быть государственными, муниципальными и частными.

С первого января 2020 года в соответствии с новым федеральным законом все безнадзорные животные должны содержаться в приютах. Помимо значительных средств, которые потребуются для этого, остро стоит вопрос о самом помещении, соответствующем всем необходимым требованиям, создании условий не только для содержания, но и стерилизации животных, проведения процедуры вживления чипов. Депутат Светлана Карпова для решения этого вопроса предложила обратиться в комитет по управлению имуществом администрации Читы и Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

Как отметила заместитель председателя комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа Наталья Нестеренко, предложения для более эффективного решения обозначенных проблем будут рассмотрены на заседании профильного комитета Думы в ближайшие месяцы 2019 года.

– Должно быть взаимодействие всех структур и в первую очередь с общественниками, – сказала в заключение Наталья Афанасьевна. – Спасибо им за активность и неравнодушие, они много работают без какой-либо финансовой поддержки. Мы должны объединиться все: жители, зоозащитники, органы местного самоуправления, региональные власти, ветеринарная служба. Каждый по отдельности проблему не решит.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№8 (1544) // 20.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Владимир 16:01 25.02.2019
Здравствуйте! У нашей группы добровольных зоозащитников и просто неравнодушных людей есть уникальное простое и не требующее каких-либо значительных финансовых вложений-решение о помещении для будущего городского питомника для бездомных животных!Просто-уникальное и простое!Заинтересованные лица могут выйти на связь по указанному Е-mail.
Владимир 16:04 25.02.2019
..В статье указаны огромные выделяемые средства.На эти деньги можно было бы организовать 5 питомников с полной инфраструктурой! Хотелось бы узнать смету на указанную сумму?..
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).