Время поступать по-путински

Чтобы не было обманутых дольщиков завтра, проблему надо решать сейчас


Не раз приходилось убеждаться, что не каждый, делающий успехи в одной сфере, так же успешен в другой. Можно привести десятки примеров, как способные генералы становились абсолютно неспособными губернаторами. Или успешные бизнесмены ничего не могли успешного сделать на ниве госслужбы, а неплохие чиновники оказывались абсолютными нулями в бизнесе. События прошлой недели в очередной раз заставили задуматься на эту тему.

Не скрыл удивления
В среду, 4 октября, прибывший в Читу председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев провёл встречу с представителями обманутых дольщиков и представителями управленческих структур края, имеющих отношение к решению проблемы этих людей.

На сегодня в крае эта проблема уже не столь остра. Если несколько лет назад людей с таким статусом насчитывалось более 700, то теперь их уже 126 человек. Но и это много, ведь это 126 несчастливых историй и судеб ещё большего числа людей, оказавшихся в непростой ситуации.

По слова Николаева, а стоит заметить, что от фракции «Единой России» Госдумы именно он теперь будет курировать наш край, задача состоит в том, чтобы как можно быстрее закрыть эту проблему и сделать всё, чтобы в России больше людей со статусом «обманутых дольщиков» не появлялось.

Некоторое время назад по настоянию Госдумы Мингосстрой России разместил на своём официальном сайте «дорожные карты» решения проблем обманутых дольщиков всех регионов страны. В них указаны объекты незавершённого строительства, количество жителей, попавших в число обманутых, и сроки решения этой проблемы по каждому объекту. В течение часа шло предметное обсуждение, которое выявило, что по ряду объектов, а значит и их дольщиков, представленная на сайте информация не совсем достоверна. Но это было не главным.

Оказалось, на встречу пришли и дольщики, ещё не получившие официально статуса «обманутых». Речь идёт о половине многоэтажного дома (№33) в 1-м микрорайоне, который построило ООО «ПГС», возглавляемое Верой Шавровой. Сегодня история этого дома широко известна.

Депутат Госдумы, узнавший, что правительство края не может помочь в решении проблемы сдачи дома в постоянную эксплуатацию, а значит избежать практически удвоения числа обманутых дольщиков, не скрывал удивления. Хотя и заявил, что в этой истории не всё так однозначно.

Слышать и понимать
На следующий день произошло сразу два события. В первой половине на Чайковского, 8 под председательством первого заместителя председателя краевого правительства Александра Кулакова прошло совещание рабочей группы по решению проблем данного дома. То есть, губернатор края Наталья Жданова, верно понимая, что существует проблема большого количества её земляков, приняла решение о создании такой группы, поставив во главе её своего первого заместителя. Но проблема в том, что у Кулакова, пришедшего на государственную службу из бизнес-структур, так и не появилось правильного понимания приоритетов. Потому-то рабочая группа, как заявила участвовавшая в этом заседании Шаврова, ни одного решения в пользу жильцов так и не приняла.

А ведь зима стремительно приближается. Пока для завершения всех работ требуется сумма небольшая – порядка 7-8 миллионов и переговоры с владельцами различных сетей. Всё это решаемо, если будет политическая воля. Но пока эта воля (по воле Кулакова) направлена на борьбу с Шавровой, что только укрепляет её позиции.

Что Вера Алексеевна и подтвердила в тот же день во второй половине. В это время у дома №33 в 1-м микрорайоне прошёл митинг всё ещё не жителей, но пока и не обманутых дольщиков, этого практически готового дома.

– Я им (правительству края и краевой прокуратуре) не раз говорила: давайте разделим две проблемы, – отмечала на митинге Вера Шаврова. – Первая – надо завершить этот дом и дать возможность людям стать новосёлами до Нового года. Вторая – судебные (а они будут долгими и непростыми) разбирательства краевых властей и ООО «ПГС». Надо – пусть возьмут с меня подписку о невыезде. Буду виновата – пусть сажают, но почему они не желают помогать людям, которые являются не только их земляками, но и избирателями, я не понимаю.

В ожидании решительных действий
А ведь наш президент часто преподносит примеры единственно верного подхода к решению аналогичных проблем. Так, в эти же дни в тяжёлой ситуации оказались тысячи людей, застрявших по вине компании «Вим-авиа» за рубежом. Владимиру Путину пришлось вмешаться лично. Людей стали вывозить как самолётами этой компании, так и других. А уж потом следственные и судебные органы будут решать судьбу владельцев и руководителей «Вим-авиа».

Такой подход должен быть и в читинской ситуации. И тогда не придётся и этот объект вносить в «дорожную карту» решения проблем дольщиков. Но, к сожалению, чиновникам такой подход пока кажется неприемлемым.

Возможно, Александр Кулаков всё же направит энергию прежде всего на решение проблем жителей этого дома, которые, как они говорили на митинге, на выборах прошлого года голосовали за Жданову. Кажется, пришло время ей лично вмешаться в решение этой проблемы, поступив по-путински.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).