Да — чистоте города!

Представители компании «Олерон+» обратились за помощью к депутатам


Представители компании «Олерон+» обратились за помощью к депутатам. Суть обращения в Думу Читы генеральный директор ООО «Олерон+» Кирилл Лунев озвучил на заседании комитета ЖКХ, транспорта и связи 19 ноября.

— Необходима ваша помощь в обустройстве контейнерных площадок и работе с управляющими компаниями Читы. Эти проблемы  возникли с момента начала оказания услуги: компания столкнулась с пробелами   в законодательстве, которые региональный оператор самостоятельно решить не может, — пояснил руководитель.

По словам Кирилла Лунева, контейнерные площадки, которые установлены на придомовых территориях, не позволяют компании качественно оказывать услуги:

— Не все контейнерные  площадки имеют скаты для безопасного извлечения контейнеров, — сказал Кирилл Дмитриевич. — Поэтому мы вынуждены либо ставить их на возвышенность, по этой причине постоянно ломаем колёса, что приводит в негодность контейнер. Либо мы эти контейнеры ставим вне границ контейнерных площадок, что приводит к недовольству граждан. Соответственно, мы получаем предписания от прокуратуры. 

Вторая проблема, обозначенная Кириллом Дмитриевичем,  — постоянная переполненность контейнеров отходами, вывоз которых не входит в тариф, определённый Региональной службой по тарифам.

— Это — листва, отходы от капитального ремонта жилищных помещений, обрезки деревьев, — уточнил Кирилл Лунев. — Данные проблемы самостоятельно решить не можем, всё это приводит к беспорядку на контейнерных площадках.

Председатель профильного комитета Думы Александр Прокопенюк уточнил:

— Что касается капитального ремонта в  квартирах, то вывозить отходы после этого ремонта  — ваша прямая обязанность. А вывозить отходы после капитального ремонта домов, фасадов и так далее, — это уже обязанность управляющей компании, как и вывоз листвы, обрезков деревьев.

В ответ на вопрос заместителя председателя профильного комитета Думы Максима Аршинова о том, что выполнено региональным оператором на средства, выделенные министерством природных ресурсов Забайкальского края, Кирилл  Лунев сказал о приобретении 900 контейнеров и 400 бункеров, которые после сборки будут переданы муниципалитету, будут устанавливаться на городских площадках.

— Но ведь сами площадки до конца  ещё не сформированы! — заметил председатель профильного комитета Александр Прокопенюк. — Разговор о современных  площадках ведётся с начала года, деньги городу были выделены, но до сих пор на городской территории действуют  площадки старого образца.

Сославшись на то, что работа над решением этого вопроса идёт совместно с комитетом городского хозяйства, Кирилл Лунев всё же затруднился дать более конкретный ответ на заданный вопрос.

Также обсуждение коснулось другой проблемы, обозначенной в обращении в Думу:

— Федеральным законом № 89 не определён такой вид сбора мусора как помешочный, —  сказал Кирилл  Лунев. — В силу того, что частный сектор не обустроен контейнерными площадками и не оборудован местами временного накопления твёрдых коммунальных отходов, региональному оператору пришлось собирать мусор именно помешочно. Однако природоохранная прокуратура это запрещает. Поэтому нам необходима  помощь  либо в установке площадок, либо в оборудовании мест   временного накопления. Часть проблемы решим с помощью бункеров, такую работу ведём с комитетом городского хозяйства, но это частичное решение вопроса.

— Так или иначе, бункерами весь частный сектор не охватить,  — высказал свое мнение Никита Жданов. — Будут бросать, где попало. Необходимо решить вопросы о пропуске физических лиц на полигоны. Хотя бы из Застепи, Ивановки, других посёлков.

— Полигоны компании «Олерон+» не принадлежат,  — ответил Кирилл Лунев. — Проблемы надо решать не так.

Также депутат Никита Жданов затронул проблемы заключения договоров с предпринимателями, обоснованности установленных тарифов. Отвечая, генеральный директор ООО «Олерон+» Кирилл Лунев  уточнил, что установление тарифов — компетенция РСТ.

— Но выход есть, — сказал Кирилл Дмитриевич. — Любой предприниматель, не согласный с установленным нормативом, может на своей территории установить контейнер, ограничить к нему доступ третьих лиц и заключить с нами договор по вывозу мусора по факту. Таких примеров на сегодня немало. Тем не менее, согласен, работу с РСТ по нормативам необходимо вести.

На заданный Никитой Ждановым вопрос об организации мусоросортировки прозвучал такой ответ:

— Группой компаний «Олерон» выкуплен мусоросортировочный комплекс, размещающийся на территории «Забайкалспецтранса» (Сухая падь); собственником этой сортировки сейчас является компания «Автолидер». Также подготовлен инвестпроект по строительству экотехнопарка «Сухая падь», в который будет входить сам комплекс «Забайкалспецтранса» (сейчас ведутся переговоры по покупке данной территории);  также войдёт уже выкупленная, как я сказал,  мусоросортировочная  станция   с её последующей реконструкцией, увеличением мощностей и строительством двух дополнительных цехов по переработке отходов.  В соответствии  с разработанной Дорожной картой с администрацией города активно ведётся  работа  по получению всех разрешительных документов. Думаю, к сентябрю 2021 года этот экотехнопарк постараемся запустить.

Депутаты Константин Уланов, Александр Корчагин задали  вопросы, волнующие жителей двух избирательных округов. Обсуждение поднятых проблем с выработкой предлагаемых решений будет продолжено на заседаниях комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы Читы.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№48 (1636) // 25.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).