Чтобы не прокляли потомки

Часть I


Иногда, закрывая очередную прочитанную книгу, я думаю о том, что, всё-таки, я счастливый человек. Книги и только книги сделали меня тем, кем я стал.

Эти молчаливые существа вложили в мою голову главное, чем я живу всю свою жизнь, и что помогает мне оставаться человеком. Я застал те сказочные времена, когда государство помогало писателям не на словах, а на деле. Мне посчастливилось буквально вырасти на коленках наших знаменитых забайкальских писателей. Тогда я называл их «дядя Миша», «дядя Женя», «дядя Саша», «дядя Слава»... Спустя годы эти детские воспоминания легли в основу не самых приятных размышлений, связанных с литературой. Глядя на те развалины, которые остались от всего того, что мы привыкли называть «забайкальской литературой», я с ужасом думаю о том, что ждёт наш край и нашу, забывшую о книгах и писателях, страну в самом недалёком будущем, уже пугающем своими зловещими очертаниями.

Больше полувека в Забайкалье отмечается замечательный литературный праздник «Забайкальская осень», в своё время собиравший больших писателей со всего Советского Союза. Литераторов, в том числе и забайкальских, чествовали на главной площади города не только простые горожане. Руководство области и города считало за честь быть знакомыми с писателями, лично пожать им руку, получить из их рук книгу с автографом или даже просто постоять рядом с ними. Рукописи не залёживались, а тут же уходили в типографии, где печатались приличными тиражами на государственные деньги. Рукописи ещё неизвестных литераторов, если они представляли интерес, тут же брались в разработку нашими уже именитыми писателями, которые боролись за право быть причастными к созданию книг, доводившихся до ума всем коллективом. За талантливыми литераторами, в хорошем смысле слова, охотились, ещё больше помогая им раскрыть свой талант.

Комитет культуры регулярно поздравлял писателей со всеми главными праздниками и датами, участвуя в издании книг и решая обычные житейские проблемы забайкальских литераторов, в том числе и жилищные. Писатели регулярно ездили по районам на литературные встречи с читателями, общаясь с ними в библиотеках, трудовых коллективах, на заводах и чабанских стоянках, в школах и училищах.

Часть II

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: pressa40.ru
«Читинское обозрение»
№15 (1655) // 07.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).