Почём дровишки, брат?

Часть II


Часть I

Каждую зиму забайкальцы из числа жителей деревянного сектора, как могут, решают один и тот же, набивший оскомину, осточертевший вопрос — как и чем отапливать свои, измученные холодами и ветрами дома, а зимы в Забайкалье, как известно, ядрёные. На зиму две-три машины дров вынь да положь...

Но всё может пойти по самому нежелательному сценарию, когда обиженная часть селян, которых по-человечески можно будет понять, начнёт попросту жечь машины своих земляков или рубить на дрова заборы и браконьерничать в лесах. Уже сейчас многие, у кого нет денег на дрова, втихушку пилят для себя на дрова всё, вплоть до «карандашей» — тоненьких деревьев. Лишь бы в печке что-то горело. Дело уже дошло до воровства дров прямо из дворов.

Одним из реальных способов решения назревшей проблемы отопления деревянного жилого сектора может стать возвращение к старой практике создания «гортопов» — предприятий по централизованному обеспечению жителей топливом для домов. Идея эта не нова и уходит своими корнями в относительно недавнее советское прошлое, когда гортопы были везде, где есть деревянный жилой сектор.

В 2019 году в Уссурийске по поручению губернатора Олега Кожемяко приступили к созданию «гортопов» и «райтопов» — предприятий по централизованному обеспечению жителей топливом. На тот момент такие предприятия стали создавать сразу в четырёх районах края — в Партизанске, Уссурийске, в Красноармейском и Кавалеровском районах. По поручению Олега Кожемяко работа этих предприятий должна была начаться 22 июня, а до этого времени подобные предприятия необходимо организовать во всех районах края. Примечательно, что форма собственности может быть разной — это может частная фирма или МУП. Губернатор лично поставил задачу сделать стоимость древесины в крае доступной и единой для всех жителей Приморского края, при этом расходы на доставку дров предприятиям пообещали компенсировать из краевого бюджета. По словам врио вице-губернатора Александра Костенко, для субсидирования разницы стоимости кубометра и расходов на доставку в краевом бюджете 2019-го года было предусмотрено 100 миллионов рублей. Так, тариф кубометра разделанных дров был определён в размере 875,9 рублей, а за непиленную древесину — 854,9 рубля.

Значит, можно, если захотеть. Как говорится, прецедент уже есть. Почему бы не перенять опыт наших соседей и не начать организацию «гортопов» и «райтопов» в Забайкалье? Глядишь, тогда и заоблачные цены на машину дров сменятся на адекватные, и новые рабочие места появятся, да и головная боль жителей «деревяшек» заметно поутихнет. 

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото с сайта izhevsk.ru 
«Читинское обозрение»
№18 (1658) // 28.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).