О дачах, гектарах и многом другом

Упрощённый порядок регистрации загородной недвижимости действует до 1 марта 2026 года


Непростая эпидемиологическая обстановка не оказала значительного влияния на работу Управления Росреестра по Забайкальскому краю и региональной Кадастровой палаты. Все электронные сервисы по оказанию госуслуг функционировали без сбоев. Об этом рассказали руководители ведомств, подводя основные итоги 2020 года.

Больше онлайн-обращений

Учитывая ограничения, связанные с пандемией, специалисты Управления Росреестра и Кадастровой палаты работают с различными категориями заявителей на дистанционной основе, используют онлайн-сервисы. Количество обращений через МФЦ сократилось ровно наполовину, одновременно значительно выросло количество заявлений, поданных в электронном виде, через портал госуслуг.

В 2020 году зарегистрировано более 101 тысячи прав, ограничений и обременений по сделкам с недвижимостью, для сравнения, в 2019 году этот показатель составил 106 тысяч. Зарегистрировано 830 договоров долевого участия в строительстве жилья, в том числе первый в Забайкалье договор с использованием эскроу-счёта. Участники перевели в банк на спецсчета денежные средства, которые застройщик получит после сдачи дома в эксплуатацию, — рассказала и.о. руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю Оксана Крылова.

Директор филиала Кадастровой палаты по Забайкальскому краю Александр Корнев отметил, что доля электронных обращений при выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) составила 85%. Это позволяет упростить процедуру и сократить время получения сведений. В ЕГРН внесено более 14 тысяч записей об ипотеке. Например, по «Дальневосточной ипотеке» под 2% принято порядка 2 тысяч положительных решений о регистрации прав собственности в отношении 973 объектов недвижимости — квартир, жилых домов. Стать её участниками могут молодые семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 36 лет. Льготная ипотека доступна получателям земли по программе «Дальневосточный гектар», для строительства дома и покупателям квартир на первичном рынке жилья.

Важно!
Недавно начал действовать ряд важных нововведений в законодательстве, касающихся недвижимости граждан. Одно из главных событий — продление «дачной амнистии» ещё на пять лет — до 1 марта 2026 года. Напомним, что упрощённый порядок регистрации загородной недвижимости — земельных участков, домов и прочих построек, находящихся в личном пользовании граждан без фактической постановки на учёт, действует с 1 сентября 2006 года. За время действия «дачной амнистии» её участниками стали 77 тысяч жителей Забайкалья.

«Амнистия» не только продлевается, но и распространяется на разные категории земельных участков — садовые, для ИЖС и личного подсобного хозяйства, на дома индивидуальные жилые и дачные. Россиян избавили от бюрократических сложностей и дали стимул возобновить строительство. Воспользоваться амнистией стало возможно при наличии права на земельный участок — на основании технического плана и декларации, составленной владельцем объекта недвижимости.

Минувшим летом появился законодательный механизм, предусматривающий возможность регистрации прав участника долевого строительства, на основании заявления застройщика, без участия самого дольщика. После подписания акта приёма-передачи построенного объекта недвижимости застройщик может обратиться за постановкой на кадастровый учёт этого объекта на основании вышеуказанного акта.

С 1 февраля 2020 года бесплатные земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» стали доступны для всех дальневосточников, с 1 августа — для всех россиян. Пока жители других регионов не проявили особого интереса к забайкальским землям, в 2020 году зарегистрировано всего 10 таких обращений.

Что же касается жителей Забайкалья, то поначалу в основном брали землю под индивидуальное жилищное строительство — более 90%. Сейчас люди приходят к выводу, что истинное назначение гектара — развитие сельского хозяйства. Начинают брать землю для этой цели. Небольшая тенденция, но она есть, — уточнил Александр Корнев.

К концу 2020 года специалистами Управления Росреестра на кадастровый учёт поставлено 1250 земельных участков, зарегистрировано 1600 договоров безвозмездного пользования, в отношении 1400 земельных участков установлен (изменён) вид разрешённого использования. Наибольшим спросом пользуются гектары вблизи города Читы, Читинского, Улётовского районов, сёл Смоленка и Угдан. Хорошо разбирают участки лесного фонда.

По программе «Сельская ипотека», которая начала действовать с 1 января 2020 года, по льготной ставке до 3% годовых для приобретения или строительства жилья в сельской местности, специалисты краевого Росреестра зарегистрировали более 100 договоров. Большая часть из них по Агинскому Бурятскому округу.

Сложный вопрос
В 2020 году осуществлена переоценка недвижимого имущества, определена новая кадастровая стоимость объектов капитального строительства на 2021 и последующие годы. Кроме этого расширен состав объектов недвижимости, которые облагаются налогом по их кадастровой стоимости.

Задача Управления Росреестра заключалась в предоставлении заказчику перечня объектов с актуальными характеристиками, которые содержатся в ЕГРН. Говорить о некорректности этих сведений нельзя. Сведения, влияющие на характеристики и оценку объекта недвижимости, подают заявители, определяются в результате кадастровых работ, поступают от различных органов власти. Далее субъект проводит оценку, после чего мы снова загружаем обновлённую информацию в ЕГРН, — пояснила Оксана Крылова.



Поясним, что переоценка проводилась КГБУ «Забайкальский архивно-геоинформационный центр», а заказчиком выступил Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

Грубо говоря, мы принимаем участие на первом этапе и на последнем, сама оценка — это полномочия органов исполнительной власти субъекта. Раньше за это отвечала Федерация, и таких проблем не возникало, всё было открыто и обсуждалось. Сегодня есть нюанс, о котором нужно говорить — недостаток информации по объектам, — отметил Александр Корнев.

Оксана Крылова озвучила итоги деятельности специальной комиссии, которая занимается пересмотром результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. В Забайкалье по 66% обращений приняты положительные решения на сумму более 1,7 млрд. рублей. Это позволило предпринимателям кратно уменьшить кадастровую стоимость объектов недвижимости и, соответственно, размер налоговых отчислений, арендных платежей. Подавляющее большинство заявителей обратились за пересмотром кадастровой стоимости земельных участков.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото сайта ryazan.ocenitusherb.ru
и с сайта mystroy24.ru

«Читинское обозрение»
№4 (1644) // 20.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).