Сталинский проект «автономизации»

23 сентября 1922 года нарком по национальным делам Иосиф Сталин представил проект «автономизации»


23 сентября 1922 года нарком по национальным делам Иосиф Сталин представил проект «автономизации», согласно которому все вновь создаваемые советские республики должны были входить в состав РСФСР. 

К тому времени на месте Российской империи уже появился своего рода «слоёный пирог». Независимыми стали Польша и Финляндия, а также три прибалтийские республики. От Байкала до Тихого океана жила и воевала «буферная» Дальневосточная республика (ДВР). В 1919 году была образована Украинская ССР, в 1920 году — Белорусская ССР и весной 1922 года — Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР), в состав которой входили Азербайджан, Армения и Грузия. В самой РСФСР уже существовали ряд автономных республик — с 1919 года Башкирская, с 1920 года Татарская, с 1921 года Дагестанская и Крымская, с весны 1922 года Якутская, а с 1918 года была ещё и автономная область немцев Поволжья, преобразованная в АССР в декабре 1923 года. Отчасти это было связано с тем, что вожди белогвардейцев объявили о том, что сражаются «За единую и неделимую Россию», а большевики сделали национально-освободительное движение своим союзником.

Вместе с тем, так как во всех республиках командовали большевики, подчинявшиеся ЦК РКП(б), а точнее её Политбюро, они хотели некоторой унификации. И к лету 1922 года именно партийные органы советских республик обратились в ЦК с просьбой разработать принципы и формы единого союзного государства. Политбюро поручило создать такой проект специально созданной комиссии Оргбюро ЦК, во главе которой был поставлен нарком по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин. И 23 сентября он внёс проект его комиссии. Было предложено всем государственным образованиям входить в состав РСФСР на правах автономий. ВЦИК, Совнарком и Совет труда и обороны РСФСР оставались бы высшими органами власти в как бы обновлённом государстве. Идеи сталинской «автономизации» поддержали многие руководители РКП(б) и РСФСР. А вот с руководящими органами других четырёх «независимых» ССР всё было не так однозначно. Если Закавказский крайком, а также руководство Азербайджана и Армении безоговорочно её приняли, руководители Грузии были категорически против. Белорусская ССР делала некоторые оговорки, а Украинская ССР частично этот проект не принимала.

В тот день, когда был готов сталинский проект, то есть 23 сентября, в заседание комиссии Оргбюро по вопросу «О взаимоотношении РСФСР и независимых республик» были приглашены представители ССР. И за проект Сталина проголосовали представители всех республик, за исключением воздержавшегося представителя Грузии. На следующий день были улажены все спорные вопросы, проект был принят за основу и рекомендован пленуму ЦК РКП(б). Но тут в дело вмешался Владимир Ленин. Он уже был болен и участия в работе комиссии не принимал, но за её работой следил. Так как его главной идеей продолжала оставаться мировая революция, он понимал, что идеи «автономизации» сильно напоминают «единую и неделимую», что отпугнёт как представителей западных компартий, так и восточного национально-освободительного движения. И 26 сентября лидер большевиков направил членам Политбюро письмо, в котором раскритиковал сталинский проект и сформулировал идею создания союза равноправных советских республик, который должен был стать прообразом мирового союза социалистических республик. Авторитет Ленина был таким, что идея была признана безоговорочно.

Сегодня приходится порой слышать, что именно ленинский проект стал «бомбой замедленного действия», в 1991 году «взорвавшей» и развалившей Советский Союз. Но, кто знает, прими тогда идеи Сталина, власти, возможно, заложили бы ещё большую «бомбу», и в 1991 году РСФСР распался на гораздо большее число «осколков» или началась новая масштабная гражданская война.

На фото: «В.И. Ленин и И.В. Сталин в Горках», художник  И.В. Татишвили. 

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№39 (1627) // 23.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Василь 20:57 04.10.2020
Странный вывод про "прими тогда идеи Сталина, власти, возможно, заложили бы ещё большую «бомбу», и в 1991 году РСФСР распался на гораздо большее число «осколков» или началась новая масштабная гражданская война". Унитарность, даже с широкой автономией, не дала бы возможности сепаратистам опереться на собственную государственную структуру. За отсутствием последней.
Товарищ Маузер 07:46 16.10.2020
Ничего странного, уважаемый. Г-н Баринов в своём антисоветском репертуаре со знакомыми словами известных людей про "бомбу".
Вы правы - сталинский план решения национального вопроса в СССР был бы серьёзным препятствием для развала Советского Союза.
Товарищ Маузер 07:47 16.10.2020
Ничего странного, уважаемый. Г-н Баринов в своём антисоветском репертуаре со знакомыми словами известных людей про "бомбу".
Вы правы - сталинский план решения национального вопроса в СССР был бы серьёзным препятствием для развала Советского Союза.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).