«Чита - туристический город»

Проект, инициированный Главой Читы, работает


Как мы сообщали ранее, Глава Читы Евгений Ярилов вместе с командой единомышленников — краеведами, историками в марте 2020 года стал инициатором проекта «Чита — туристический город».

Руководитель администрации городского округа Александр Сапожников, отвечая 19 марта 2020 года на вопросы депутатов профильного комитета при обсуждении его отчёта о работе за 2019 год, отметил, что эту идею поддерживает, идёт работа вместе с Главой Читы.

Понятно, что в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией проект «Чита — туристический город» подвержен испытаниям. Тем не менее, работа над реализаций проекта совместно с администрацией городского округа идёт; более того, как ни парадоксально это звучит, из-за закрытия границ открылись новые возможности для внутреннего туризма. Согласно данным Ассоциации туроператоров России, 80% российских туристов готовы провести отпуск внутри страны.

— Потенциал туристической привлекательности нашего города значителен, — говорит Евгений Ярилов. — Его необходимо реализовывать и для повышения имиджа Читы как уникального, самобытного города России, и для развития инфраструктуры, инвестиционной привлекательности столицы Забайкалья. И очень важно отметить, что при активном участии и поддержке администрации Читы, управления внешнеэкономических связей уже есть первые результаты.

О туристической навигации
Так, одним из этапов реализации проекта стала установка знаков туристической навигации.

Знаки туристической навигации — неотъемлемая часть системы навигации и ориентирования в сфере туризма.

В 2020 году в Чите были размещены 42 указателя на семи перекрёстках (Ленина
 — Выставочная, Ленина — Ленинградская, Ленина — Бутина, Ленина-Журавлева, Амурская — П. Осипенко, Амурская — Ленинградская, Амурская — Бутина), выбранных Советом по истории культуры города Читы.

Указатели на двух языках (русском и английском) направляют гостя города к объектам культуры, историческим кварталам, достопримечательностям города. На указателях также размещены QR-коды с информацией об объекте и сайтами учреждений. Столбы со знаками турнавигации можно смело назвать арт-объектами, так как они украшены коваными декоративными элементами в стиле исторического облика Читы.



Об информационных табличках
Одним из важных проектов стал проект по размещению информационных табличек с QR-кодами. Размещение этих кодов на основных достопримечательностях города — тенденция развития туризма во всём мире. В Чите за 2020 год были размещены около 80 табличек на исторических памятниках, памятниках архитектуры, музеях, достопримечательностях города.

— Цель данного проекта, — отмечает Евгений Ярилов, — сохранение культурного наследия и исторического облика города, а также развитие внутреннего и международного туризма.

Статьи о достопримечательностях с переводом на английский и китайский языки размещены на одном ресурсе (сайте туристических ресурсов города Читы — www.visitchita.ru), что очень удобно для пользователей.

Благодаря активному, заинтересованному содействию Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края и работе администрации Читы решаются вопросы формирования информации об объекте в доступной форме с архивными фото разных лет, начиная с конца 19 века, устанавливаются таблички, — подчеркивает Глава Читы.

При финансовой поддержке собственников было установлено почти 30 информационных табличек, по государственной программе «Развитие международной, внешнеэкономической деятельности и туризма в Забайкальском крае» — ещё 50.

Внимание — качеству
Важным аспектом проекта «Чита — туристический город» является повышение качества городского туристского продукта, уровня гостеприимства при обслуживании туристов, — говорит Евгений Ярилов. — И вместе с исполнительной властью над этим работа тоже идёт.

Так, в 2020 году был организован конкурс профессионального мастерства среди гидов и экскурсоводов. Были выделены три возрастные группы: учащиеся школ (с 8 класса) — конкурс «Юный гид»; студенты ссузов и вузов — конкурс «Лучший гид»; работники предприятий и учреждений, самозанятые граждане — конкурс «Лучший гид».

На конкурс было подано более 60 заявок, по итогам рассмотрения материалов в финал конкурса отобраны 30 проектов в номинациях «Экскурсия», «Туристический маршрут» и «Гид-переводчик». Определено 24 победителя и призёра в различных номинациях. Конкурс было решено сделать ежегодным.

В рамках проекта внимание уделяется и образовательным программам в целях повышения качества туристического сервиса. В декабре в Читу был приглашён известный эксперт в области туризма Геннадий Шаталов (член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, основатель национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards), который провёл мастер-классы «Основы внутреннего туризма. Секреты профессии экскурсовода. Формирование маршрутов и экскурсионных программ» и «Развитие событийного туризма, формирование и создание сувенирной продукции для туристов».

Об обобщении опыта и открытии новых возможностей
В соответствии с поручением Главы Читы Евгения Ярилова в рамках проекта «Чита — туристический город» разработана концепция проведения конференции, направленной на объединение туристского сообщества города и поиск брэнда. Запланирована работа следующих площадок:

— площадка по обучению работе с программами по выделению грантов в туристской среде,

— историческая составляющая города как один из факторов развития внутреннего туризма,

— предпосылки для развития экологического и этнического видов туризма,

— площадка «креативных идей»,

— поиск городской идентичности. Брэнд города. Событийный туризм,

— площадка для учащихся школ «Мой город — моё будущее»,

— мобильная площадка «Лучший экскурсовод».

Конференция состоится в 2021 году, о чём мы сообщим дополнительно.

О перспективных проектах
Из перспективных проектов, продолжающих линию развития внутреннего туризма, можно выделить шоу-макет «Неизведанное Забайкалье», интерактивную онлайн-карту с наиболее яркими туристическими достопримечательностями Забайкалья с маршрутами для этнографического, экологического, исторического туризма; этнографическо-развлекательный парк «Забайкальские ворота», включающий строительство музеефицированных деревень и поселений коренных народов Забайкалья, поселения русских землепроходцев и первых колонистов края, археологические объекты, тематические экспозиции, объекты развлечений и т.д.

Значимо и создание мобильного приложения для российских и иностранных туристов с экскурсионными маршрутами, аудио-гидами, афишами учреждений культуры и спорта; создание совместно с краевыми властями туристско-информационного центра (сервисная служба, которая предоставляет информацию о местных туристических продуктах, достопримечательностях, исторических ценностях региона, мероприятиях, экскурсионных маршрутах, транспорте, шопинге, развлечениях и другом).

По примеру Читы
Не остались в стороне и муниципальные образования края, которые также активно занимаются развитием внутреннего туризма. В том числе, приняты правила отдыха в Ивано-Арахлейском природном парке, направленные на усиление контроля за туристско-экскурсионным обслуживанием, на внедрение эффективных методов охраны природных ресурсов, планируется направление бюджетных средств на развитие транспортной, энергетической и коммуникационной инфраструктур.

Среди ярких проектов можно выделить разработку туристического маршрута «Колесо времени», охватывающего Нерчинский, Балейский и Шилкинский районы. Проект подразумевает строительство по маршруту интерактивных площадок в виде стоянок кочевников, рудника золотоискателя, локаций русско-японских и гражданских войн.

Проект «Чита — туристический город» — лишь в начале своего пути. Глава Читы Евгений Ярилов уверен: наперекор всем испытаниям сегодняшних дней ему суждено развиваться, жить.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Любовь Ожегова,
Лариса Семенкова

Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№7 (1647) // 10.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).