От сердца к сердцу

Или грант президента России – в действии


…В ноябрьский морозец солнечное, согревающее тепло ещё как бывает: его мы много получили, как и подарили в ответ, на земле соседнего Китая.

Напомним: Союз женщин Забайкалья одержал победу в конкурсе на право получения гранта президента России уже во второй раз!

Видели бы вы лица, горящие глаза женщин Маньчжурии, ветеранов и студентов местного университета, когда под вдохновенным руководством секретаря Союза ЖЗК Маргариты Мильер они расписывали матрёшек и деревянные ложки! А с каким удовольствием и азартом разучивали танцевальные движения, игру на инструментах и куплеты знакомой всем нам «Калинки – малинки», и это увлекательное действо свершилось благодаря руководителю муниципального театра «Забайкалье» Елене Михайловой.

А с каким восторгом женщины Маньчжурии и студенты учились печь русские блины под руководством нашей подруги Ольги Мурзовой!

Примерив русский национальный костюм, студентка университета, представившаяся Миной, искренне с нами поделилась:

– Как же здорово себя в нём ощущать! Я с удовольствием изучаю русский язык, русскую культуру, Россия – великая страна и наш дорогой друг!

Такие же слова мы слышали от многих наших новых друзей: искренних, сердечных.

Важно отметить, что символично начался наш первый день на маньчжурской земле: мы возложили цветы к подножию памятника, посвящённого нашим соотечественникам, которые погибли в боях с японскими милитаристами. Точнее, это целый мемориальный комплекс, за которым с любовью и уважением ухаживают наши китайские друзья.

Не менее гостеприимно нас встречали и в Пекине, в районе Шицзиншань. Лидеры района рассказали об опыте работы с особенными детьми; об обретении новых профессиональных навыков женщинами, особенно людьми старшего поколения, в общественном колледже; о сохранении культурных ценностей народа.

Как и в Маньчжурии, с радостью наши новые друзья обретали навыки росписи матрёшек и ложек, пекли русские блины! А мы постигли азы росписи китайских вееров с изображением маков. И ещё научились стряпать китайские пельмени!

Много было спето песен под гитару, много было интересных встреч на земле Китая.

В качестве постскриптума: Союз женщин Забайкальского края от всей души благодарит управление внешнеэкономических связей администрации Читы за помощь в реализации проекта «Женщина, меняющая мир».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Лариса Семенкова
Фото Любови Ожеговой
«Читинское обозрение»
№49 (1585) // 04.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).