Построить страну, где хочется жить и работать

Проектная деятельность должна стать неотъемлемой частью современной российской школы


В конференц-зале клиники «Академия Здоровья» состоялось совещание по вопросам развития проектной деятельности в сфере молодёжной политики на территории Дальневосточного федерального округа и Забайкальского края. Мероприятие прошло под эгидой проекта «Поколение уверенного будущего».

На сегодняшний день участниками проекта являются 23 региона, пять моногородов и два крупных муниципалитета — это города Чита и Пермь. В его реализации задействовано шесть тысяч школьников, шестьсот наставников и больше пятисот организаций-партнёров.

Руководитель направления новых форм образования Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (г. Москва) Алексей Благинин, присутствовавший на совещании, подчеркнул необходимость коренных изменений в системе общего образования.

— Современная школа уже не отвечает запросам реальности, — сказал он. — Мы никогда не войдём в систему лучших стран по вопросам образования, если она будет оставаться такой, как сейчас — ориентированной на изучение отдельных предметов и не направленной на всестороннее развитие ребенка. На пороге третьего десятилетия мы так и не научились сопровождать одарённых детей и видеть талантливых учеников среди «середнячков». Современному обществу нужны креативные ребята, которые умеют думать, высказывать свою точку зрения, а не только знающие какой-либо предмет на отлично. В рамках нашей программы мы знакомим детей и взрослых с настоящей проектной деятельностью.

О реализации программы на территории нашего города рассказала начальник отдела дополнительного образования комитета образования городского округа «Город Чита» Татьяна Юрманова. Возглавляемый ей отдел взял на себя функцию проектного офиса этой программы и организовал в Чите установочную сессию, по итогам которой были выбраны четырнадцать проектов. Пять из них были признаны лучшими, причем некоторые из них нашли поддержку у профессионального сообщества. Основными направлениями, по которым создавались проекты, стали социальная сфера, комфортная городская среда, наука и техника, транспорт и экология.

— В качестве наставников и экспертов мы привлекали людей, имеющих богатый опыт в проектной деятельности, — сказала Татьяна Юрманова. — Наш эксперимент оказался достаточно успешным, мы сумели заинтересовать молодёжь и в итоге получили пять достойных проектов. Это «Фотон-бетон», созданный под руководством Дениса Лескова, «Красная горка» и «Со смыслом» Ольги Чебыкиной, «Забайкальский фронт» Сергея Болтяна и «Мохнатые лапы» Марии Михайловой.

Участники совещания пришли к единому мнению, что только тогда, когда проектная деятельность станет неотъемлемой частью современной российской школы, можно совместными усилиями построить страну, где хочется жить и работать.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Екатерина Скороход
Фото: futureinyou.ru 
«Читинское обозрение»
№38 (1626) // 16.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).