Будущее — в их руках!

Юные участники программы «Кадры будущего для регионов» заряжают позитивом, идеями и энергетикой


В руках активных, творческих, целеустремлённых ребят, стремящихся сделать этот мир лучше, — таких же, как участники программы «Кадры будущего для регионов».

Их чествовали 29 декабря в концертном зале муниципального Театра песни и танца «Забайкалье». Программа же призвана помочь детям включиться в процесс реализации инициатив своего региона, предоставить им возможность повлиять на свою жизнь и стать одним из лидеров этих изменений. В рамках Соглашения о сотрудничестве между Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и администрацией города Читы, заключённого в ноябре 2019 года, городской комитет образования совместно с рядом организаций и предприятий краевого центра работал над реализацией программы. Команды школьников в возрасте от 14 до 17 лет под руководством студентов и наставников из числа представителей политической, научной и профессиональной элит получили возможность реализовать свои проекты в ходе установочной сессии, прошедшей в конце 2019 года на базе Дворца детско-юношеского творчества. В этом мероприятии также приняли участие команды федеральных тренеров под руководством Юрия Юрманова и руководителя проектного офиса Светланой Тетериной. В результате были разработаны 16 проектов. Координацию по их реализации и сопровождению осуществлял городской проектный офис, сформированный на базе комитета образования администрации краевого центра. Некоторым ребятам в ходе работы над проектами посчастливилось пообщаться с руководителем администрации города Читы Александром Сапожниковым, другие испытали свои силы в разных сферах социальной жизни и экономики, третьи прошли стажировку на производстве.





По итогам реализации инициатив лучшими стали пять проектов: «Фотонбетон», «Со-смыслом», «Красная горка», «Забайкальский фронт» и «Лохматые лапы». Целью проекта «Забайкальский фронт» (наставник — исполнительный директор союза «Забайкальская Торгово-промышленная палата» Сергей Болтян) является организация поисковой работы по восстановлению и публикации материалов о забайкальцах, принимавших участие в войне с японскими милитаристами. Ребята подготовили методические разработки по организации мероприятий и классных часов, посвящённых завершению Второй мировой войны, разработали баннер проекта. Также изготовлены наклейки и значки на основе логотипа. Участники проекта «Красная горка» (наставники — президент Ассоциации спортсменов, активистов и добровольцев, руководитель клуба юных геологов Ольга Чебыкина и учитель истории и обществознания Ирина Портнягина) создают туристическое пространство на площадке природного заповедника с одноимённым названием. На данный момент подготовлена схема расположения точек с ископаемыми, останками наземных и водных обитателей в Черновском карьере и создан макет туристического пространства. Пропагандой гуманного отношения к животным занимаются участники проекта «Лохматые лапы» (наставник — начальник управления экономики администрации города Читы Лариса Андрусова). Школьницы подготовили брошюры, памятки, разработали «Уроки добра» — классные часы с играми и мультфильмами про животных, смонтировали тематические видеоролики. Проект «Со-смыслом» (наставник — Ольга Чебыкина) нацелен на создание арт-пространств с историческими личностями, связанными с историей города Читы. В ходе его реализации ребята прошли курс аэрографии, создали мобильный баннер (троллейбус), пропагандирующий борьбу с наркотиками. Участники проекта «Фотон-бетон» разрабатывают подходы к решению проблем освещения в городе альтернативным способом — с помощью бордюров со светодиодами. На данный момент создан прототип бордюра с подсветкой для установки в плохо освещённых местах.





Александр Сапожников вручил победителям благодарственные письма. Обращаясь к виновникам торжества, он отметил значимость проектов, реализация которых начнётся уже в 2021 году, и поблагодарил за работу коллектив комитета городского образования, возглавляемый Оксаной Кирик.





Школьники признались, что благодаря участию в этой программе они поняли, какому делу хотят себя посвятить. Другие отметили возможность развития лидерских и организаторских способностей, благодарили за общение с лидерами НКО, бизнеса, культуры, образования, представителями органов власти города Читы и Забайкальского края. Наставник проекта «Лохматые лапы» Лариса Андрусова подчеркнула, что взрослые, серьёзные люди заряжаются от юных участников программы позитивом, новыми идеями и энергетикой.





Под занавес мероприятия руководитель администрации города Читы поздравил всех с Новым годом.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№3 (1643) // 13.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).