План на перспективу

Программа ускоренного социально-экономического развития Забайкальского края утверждена правительством России


Глава российского правительства Михаил Мишустин утвердил программу ускоренного социально-экономического развития Забайкальского края, рассчитанную до 2035 года. Власти региона создадут дорожную карту для реализации каждого пункта программы.

Стратегическая цель программы – повышение качества жизни граждан за счёт роста частных инвестиций и бюджетной обеспеченности региона. Для этого, в частности, планируется создавать новые территории опережающего развития и использовать механизмы защиты капиталовложений. В качестве приоритетов обозначены: повышение качества и доступности медицинской помощи, улучшение жилищных условий, меры защиты от стихийных бедствий, модернизация транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Среди социально значимых мероприятий – строительство медицинских учреждений. Так, в Чите планируется построить краевую детскую клиническую больницу, туберкулёзную больницу со стационаром и поликлиникой, а также реконструировать краевой центр реабилитации в селе Ямкун. Для медицинского обслуживания сельских жителей появится 32 новых фельдшерско-акушерских пункта и восемь врачебных амбулаторий.

Для развития сельских территорий запланированы ремонт и строительство школ и Домов культуры, обустройство детских и спортивных площадок, реконструкция дорог. Также предусмотрены социальные выплаты на строительство или покупку нового жилья для тех, кто живёт в сельской местности или собирается туда переехать.

Ещё одно важное направление – защита граждан и их жилья от паводков и наводнений. Для этого в населённых пунктах, подверженных затоплениям, будут построены инженерные сооружения, которые помогут защитить от стихии более 35 тысяч человек.

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду и улучшение экологической ситуации в регионе запланированы ликвидация свалок, строительство заводов по сортировке и переработке отходов, реконструкция очистных сооружений.

Снятию логистических барьеров и развитию туризма поспособствует реконструкция аэропортов, мостов и дорог, модернизация железнодорожной инфраструктуры. Ожидается, что выполнение мероприятий программы позволит привлечь инвесторов, создать 55 тысяч рабочих мест и улучшить социально-экономическую обстановку в регионе.

– Работа по исполнению программы только началась. По каждому пункту будет разработана дорожная карта с планом-графиком. Правительство РФ будет контролировать исполнение ежеквартально, потому особую роль приобретает активность правительства Забайкалья по реализации этой программы, – сообщил вице-премьер краевого правительства, глава минразвития Забайкалья Илья Акишин.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
По информации
сайта government.ru

«Читинское обозрение»
№36 (1676) // 01.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).