Учли интересы молодёжи

Программа содействия занятости молодёжи до 2030 года утверждена правительством России


В 2021 году ФНПР приняла активное участие в разработке программы по созданию условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодых людей. В декабре соответствующий документ подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба Федерации независимых профсоюзов России.

Реализация программы рассчитана до 2030 года и предусматривает 32 мероприятия, в их числе — предоставление субсидий работодателям за трудоустройство молодых людей, которым часто бывает сложно найти работу, совершенствование порядка формирования и распределения контрольных цифр приёма в колледжи и вузы, чтобы максимально приблизить их к потребностям рынка труда.

Первоначальный проект программы вызвал много вопросов в Федерации Независимых Профсоюзов России. Он нёс в себе риски снижения защищённости трудящейся молодёжи, а значит, нуждался в доработке.

— ФНПР были собраны и проанализированы предложения членских организаций и Молодёжного совета ФНПР. По итогу этой работы председатель ФНПР Михаил Шмаков направил письмо министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову, в котором были сформулированы предложения по корректировке документа. Одним из вызывающих вопросы профсоюзов пунктов оказался возраст целевой аудитории программы — изначально он был до 30 лет, тогда как в законе о молодёжной политике РФ молодёжью считаются люди до 35 лет включительно. ФНПР настояла, чтобы границы возраста участников проекта был расширен — в итоге программа распространяется на группу молодёжи до 35 лет включительно, — отметили в пресс-службе российских профсоюзов.

Кроме того, с точки зрения профсоюзов принципиально было, чтобы опыт волонтёрства не приравнивался к занятости. В ходе совещания, последовавшего за заседанием рабочей группы Российской трёхсторонней комиссии, формулировку о волонтёрстве как о первом опыте занятости исключили. Как не раз подчеркивали профсоюзы, волонтёры, с точки зрения закона о занятости, не могут являться «занятыми», так как они не получают оплату за свой добровольный труд. Стоит отметить, что ФНПР в целом меры господдержки волонтёрства одобряет, так как это позволяет развивать у добровольцев дополнительные знания, умения и навыки, которые могут пригодиться им при трудоустройстве.

Ещё один основной пункт проекта, который вызывал вопросы у экспертов Федерации — программа стажировок и производственных практик. Профсоюзы сочли, что производственная практика официально не должна считаться первым рабочим местом, так как это может снизить гарантии молодых специалистов. Более того, на данный момент Трудовой кодекс РФ содержит описание стажировок, которые можно проходить по срочному оплачиваемому трудовому договору. В результате обсуждения с соцпартнерами этот вопрос также был урегулирован — исключена формулировка о производственной практике как о первом рабочем месте.

В пункт о стажировках включили предложения ФНПР по поддержке программ наставничества. В этом вопросе профсоюзы и работодатели оказались солидарны. В программе нашло отражение и предложение ФНПР о включении в образовательный процесс обучения основам трудовых отношений. Региональным центрам занятости совместно со сторонами соцпартнёрства поручено заняться этой темой. Такой подход даёт профсоюзам возможность взаимодействовать с центрами занятости в рамках программы по профориентации.

Планируется, что прямыми мерами поддержки будут ежегодно охвачены до 200.000 человек, а на финансирование мероприятий программы в 2022 году направят более 9,9 млрд рублей.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Виолетта Вдовяк
«Читинское обозрение»
№1 (1693) // 29.12.2021 г.-05.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).