«Нелепые глаголы»

Так на Руси назывались бранные, непристойные слова


Бранные, непристойные слова назывались на Руси «нелепыми глаголами». Такое название нецензурная лексика носила до XIV в., позднее её переименовали в «матерную».

«Глаголить» (также «глаголать») в церковнославянском языке значило «говорить». Прилагательное «нелепый» современные словари определяют как «некрасивый, неизящный», «вздорный, пустой», «бессмысленный».

Как возникли «нелепые глаголы»? В этом вопросе у учёных несколько версий. Многие исследователи — лингвисты, историки — придерживались мнения, что основные лексические единицы русского мата пришли из тюркской лексики, носителями которой, начиная с XIII века, были монголы и татары. Иные же учёные, исследующие историю нашего языка, твёрдо уверены в индоевропейских корнях нецензурной брани. В древней Руси мат — заклинание, способ общения с нечистой силой; он имел сакральное значение, и в прошлом его использование было связано с ритуальными функциями. Для защиты же от нечисти существовало множество запретов: запрещалось ругать детей матом (считалось, что в противном случае — их будут одолевать бесы), нельзя было браниться в доме. Запрет был на ругань в лесу и на берегу реки или озера — можно было оскорбить духов — лешего и водяного. Нельзя было ругаться и в хлеву — считалось, что можно сглазить скотину. Выплёскивали всю злость в поле — чтобы не навлечь на себя гнев нечисти. Кстати, предполагают, что фраза «поле брани» появилась из-за воинов, которые использовали ругань в сражениях.

Табуированность. В эпоху христианства Церковь объявила обсценную лексику «бесовской» — поскольку видела в ней пережиток язычества. Все русские правители боролись с матерщиной. Тем не менее мат использовался как в повседневном обиходе, так и в фольклоре некоторых регионов России — песнях, пословицах, поговорках, частушках и даже сказках (например, «Русские заветные сказки» А.Н. Афанасьева).

Иные названия «нелепых глаголов». С приходом христианства на Русь нецензурную лексику стали называть «пёсьим языком». Собак у русо-славян, а до них и у арийцев, относили к сущностям, имевшим связь с загробным миром и служившим богине смерти Морене. Ещё одно название — «лая матерная». В художественно-научном издании «История России: воцарение Романовых» рассказывается о фрагментах рукописей XVII в., используемых в качестве материала для исследований. В одном из них упоминается фраза: «Говорил непригожие слова и хульные». В печатных текстах встречались выражения «хульные помыслы», «непригожие речи» и схожие с ними. В настоящее время мат продолжает существовать, но уже без мифической подоплёки, в связи с чем «воспрял духом» и является частью лексикона, наверное, половины населения. Не стоит забывать корни мата, и употреблять его рекомендуется очень осторожно (например, в художественных текстах для речевой характеристики персонажа), а лучше не употреблять вовсе.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Александра Скрипко,
студентка историко-филологического
факультета Забайкальского
государственного университета

«Читинское обозрение»
№41 (1681) // 06.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).