Найти ещё предлог

«Ввиду дождей» или «вследствие дождей»?


В прошлом номере мы говорили об употреблении предлогов в – из, на – с. Однако тема этими предлогами не исчерпывается. В русском языке есть ещё «проблемные» предлоги – производные. Сегодня разговор о них.

Производные – значит от чего-то произведены, образованы от других слов. Например: придёт в течение дня (от слова «течение»), пострадал вследствие наводнения (от слова «следствие»), добился благодаря трудолюбию (от слова «благодарить») и многие другие. Сложностей с такими предлогами предостаточно: как их правильно писать, как сочетать с существительными, какой падеж выбрать.

Начнём с падежа. Большинство производных предлогов используется с родительным падежом существительного (кого? чего?), но есть ряд производных предлогов, требующих дательного падежа существительного (кому? чему?), вот их стоит запомнить – это предлоги согласно, благодаря, вопреки, часто провоцирующие ошибки. Следует говорить (и писать): согласно (чему?) приказу, согласно (чему?) постановлению правительства, благодаря (чему?) настойчивости и трудолюбию, вопреки (чему?) ожиданиям. Эти предлоги используются в основном в деловой речи, в речи руководителей и чиновников, и ошибки в использовании предлогов с падежами сразу переводят таких говорящих в разряд малограмотных руководителей и чиновников.

Ещё важно помнить, что производные предлоги сохраняют смысловую связь с теми словами, от которых они образованы. Так, значение предлога благодаря связано со значением глагола благодарить, а ведь благодарить можно (и нужно!) за что-то хорошее, поэтому предлог следует употреблять, только если речь идёт о положительном, желательном результате. Очень нелепо звучат такие предложения: Благодаря засухе в Забайкалье не прекращаются лесные пожары (За что же можно благодарить засуху?); Благодаря травме российский спортсмен не выступит на этом чемпионате (А уж травму тем более!). Предлог благодаря надо использовать тогда, когда есть кого и за что благодарить, когда, по выражению известного лингвиста Д.Э. Розенталя, причина «заслуживает благодарности».

А вот ещё производные предлоги-синонимы – ввиду и вследствие. У них много общего: они выражают причину, но можете ли вы объяснить, какая между ними разница, например, ввиду дождей и вследствие дождей? Различие между этими предлогами в том, что ввиду называет ожидаемую причину, а вследствие – уже наступившую. То есть когда используют ввиду, причину только видят в будущем, предвидят; а когда используют вследствие, то уже ясно, что за событием что-то следует, у него есть последствия. Поэтому следует сказать так: Надо починить крышу ввиду обещанных синоптиками дождей; Вследствие обильных дождей река вышла из берегов. Теперь вы понимаете, что ввиду эпидемии гриппа – это только прогноз, никакой эпидемии пока нет; а вследствие эпидемии гриппа – это значит, она уже наступила или закончилась. Замечательно, что наш язык позволяет выразить и понять такие тонкости! 

Итак, всего-навсего предлоги... Или такие важные предлоги? Как выясняется, всё зависит от нас, от того, насколько хорошо мы знаем родной язык и умеем его использовать в разных ситуациях.


Читать начало
Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова
кандидат филологических наук

«Читинское обозрение»
№40 (1368) // 7.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).