Пример для остальных

Завод по производству фронтальных погрузчиков открылся в Чите


Резидент территории опережающего развития «Забайкалье» открыл в Чите завод по производству фронтальных погрузчиков. В год планируется собирать до 50 единиц спецтехники. Главными потребителями продукции завода станут горнодобывающие и дорожно-строительные предприятия Забайкальского края и Сибири.

Компания «Восток-Агро», которая ввела в эксплуатацию сборочную линию, занимается реализацией и обслуживанием спецтехники в регионе с 2009 года, а в прошлом году стала резидентом ТОР. Накопленный опыт позволил учесть запросы, прежде всего российских потребителей. Инвестиционный проект реализован в короткие сроки благодаря преференциальному режиму и поддержке региональных властей. 

Вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Бардалеев отметил, что заводу оказывается финансовая и методическая помощь: «В частности, производство организовано за счёт средств регионального фонда развития промышленности, который выделил 29 миллионов рублей под особые условия со ставкой 2%, на семь лет. Могу сказать, что таких уникальных условий никто не предоставляет для финансирования подобных проектов». На эти средства закуплены станки и оборудование для металлообработки.

Одновременно со сборкой одноковшовых фронтальных погрузчиков грузоподъёмностью три тонны налажен выпуск разнообразного навесного оборудования для них. В качестве дополнительной опции — сервисное обслуживание производимой спецтехники. Узлы и механизмы закупаются у разных поставщиков, исходя из параметров оптимальной цены и качества. Например, двигатели — белорусские, Минского моторного завода, другие части поставляют российские и китайские предприятия. Часть деталей производится самостоятельно на заводе.

По словам генерального директора ООО «Восток-Агро» Андрея Зорькина, такая производственная схема позволяет выпускать технику повышенной надёжности по ценам, которые сопоставимы со стоимостью китайских аналогов. Коллектив предприятия порядка семи человек, в месяц они по плану должны собирать три погрузчика.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов отметил, что производство в экономической политике края является главным приоритетом — необходимо восстановить потенциал, утерянный ранее. Глава региона уверен, что завод станет локомотивом, показывающим целесообразность реализации таких проектов.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№20 (1660) // 12.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).