Зона мастеров

Задача глобальная – полностью обставить строящуюся школу новой мебелью


Осуждённые, отбывающие наказание в ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю, изготовят мебель для читинской средней школы №35, строительство которой продолжается в микрорайоне Октябрьский. Соответствующий муниципальный контракт администрация учреждения заключила с городским комитетом образования.





Цена контракта внушительная – порядка 45 миллионов рублей, задача глобальная – полностью обставить строящуюся школу новой мебелью. Из ЛДСП, металлпрофиля и ткани собирают модульную мебель для коворкинга, оборудование для артистической уборной, пищеблока, мягкие диваны для отдыха, кресла и пуфы для кабинета психолога, кровати для продлёнки, парты, стулья, стеллажи, книжные шкафы и полки, а также другие предметы школьного интерьера.





– Всё изготавливается в строгом соответствии с эскизами и размерами, предоставленными заказчиком. Используем только качественные материалы, фурнитуру и крепёж. Заключили контракты на поставку всего необходимого с различными отечественными предприятиями. Основная трудность заказа в том, что цены на комплектующие растут быстро. С начала года ЛДСП наценился на 50%, металл – на 20%. Заказ необходимо выполнить до октября текущего года, к работе приступили в апреле. Задействованы мебельный, сварочный, малярный, столярный цеха, швейный цех занимается пошивом обивки, – рассказал Владимир Воробьёв, начальник центра трудовой адаптации осуждённых ИК-5.







Большой заказ на несколько месяцев обеспечил работой около 120 осуждённых. В администрации учреждения говорят, что трудоустройство является одним важных условий перевоспитания и исправления людей, преступивших закон. Кроме того, развитие производственных мощностей в местах лишения свободы позволяет осуждённым не только трудиться, но и получать заработную плату, из которой оплачивать имеющиеся у них исковые обязательства, в том числе производить выплаты потерпевшим, а также алиментные обязательства на содержание детей. Размер зарплаты зависит от объёмов выработки. В среднем выходит около 12 тысяч рублей в месяц, но если постараться, то можно получить и 25 тысяч.







У большинства осуждённых нет специального образования и опыта работы. Основы мастерства они приобретают непосредственно в исправительной колонии, а также дополнительно проходят обучение: нужны сегодня столяры – учат столяров, нужны мебельщики – набирают группу мебельщиков. Учат на совесть – вещи, изготовленные руками осуждённых, славятся своим качеством. К тому же, полученные трудовые навыки обязательно пригодятся им в будущем, после освобождения из мест лишения свободы они помогут найти достойное место работы и быстрее социализироваться в обществе.







По словам Владимира Воробьёва, уже готово 30% мебели, отставаний от графика нет:

– Готовую мебель небольшими партиями отвозим в школу, чтобы не занимать склады. Для нас очень важно выполнить этот заказ качественно и в срок. Сейчас государство выделяет серьёзные средства на ремонт и оборудование образовательных учреждений – школ, детских садов. Если мы себя хорошо зарекомендуем, то нам будут доверять и заказывать мебель именно у нас. Параллельно выполняем и другие заказы, от работы не отказываемся.





Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№29 (1669) // 14.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).