Что пишется с маленькой буквы?

Часть III


Часть I
Часть II

Большая (прописная) буква — сильное средство выделения слова в письменном тексте. Сильное, но подчиняющееся правилам орфографии и традициям, поэтому используется не всегда. Рассмотрим ещё один случай.

Мы, пишущие и читающие, воспринимаем прописную букву не только как средство письма, но и как символ, ведь с его помощью мы иногда пытаемся передать какую-то внеязыковую информацию. Например, выражая уважение к кому-то или чему-то, напишем слово, его называющее, с большой буквы (Учитель, Родина, Вы), а если захотим передать своё отрицательное отношение, в некоторых случаях напишем с маленькой (гитлеры, геббельсы). Но такое ли это универсальное средство?

Иногда большая буква в начале слова и «заложенное» в ней уважение к лицу бывают совсем неуместны. Речь идёт о названиях лиц по должности: словах президент, премьер-министр, император, патриарх, губернатор и прочих. Многие думают, что их следует писать исключительно с большой буквы, показывая своё почтение к столь высокой должности или титулу, но дело обстоит не совсем так.

В современных правилах орфографии есть рекомендации и на этот счёт. Такие написания рассматриваются в разделе «Прописные буквы в особом стилистическом употреблении». Обратите внимание — «в особом»! Это значит, что далеко не всегда слова типа президент и губернатор пишутся с большой буквы, а только «в текстах официальных документов, сообщений, договоров.., в актах международного значения, в дипломатических документах». Согласитесь, всё это — особые тексты, поэтому там могут быть и Чрезвычайный и Полномочный Посол, и Высокие Договаривающиеся Стороны, и Император Японии, и Президент Российской Федерации. Но за пределами официальных текстов все такие слова пишутся с обычной маленькой буквы. Сравним: «Указ Президента Российской Федерации» и «В Кремле состоялась встреча президента с призёрами олимпиады»; «Божественную литургию служил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл» и «В этом году президент и патриарх этой встречи ждали с особенным нетерпением» (из газет). И все остальные названия должностей (и значит, сами должностные лица) этому подчиняются: и премьер-министры, и императоры, и даже папа римский.

Когда Чита украшена плакатами о Забайкальском международном кинофестивале, на каждом из них можно увидеть слова «При поддержке Губернатора, Правительства и Министерства культуры Забайкальского края». Наверное, организаторы так (с большой буквы) выразили благодарность губернатору и правительству края за поддержку, но форма, конечно, неуместная: слова эти следует писать с маленькой буквы, ведь это не официальный документ международного значения. А уж губернатор и правительство на орфографию не обидятся.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№13 (1653) // 24.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).