Чем мы дышим?

Читинский воздух проверили на содержание угарного газа


Активисты ОНФ вечером 22 января проверили читинский воздух на содержание угарного газа. По словам медиков и экологов, это вещество плохо воздействует на весь организм. Экспресс-замер проводили в самой загрязнённой части города, в районе улиц Лазо и Малая.


О фото:

Пользователь Facebook Дмитрий Бажул на своей странице разместил картинку, где бык с герба Читы одет в противогаз. «Мы решили не стоять в стороне и разработали символику, а именно логотип-стикер для авто. Идея в том, чтобы как можно больше людей его приклеили на машину или стеклянную входную дверь офиса/магазина. Их будут бесплатно раздавать в офисе #newBOARD», - написал Дмитрий.



Проект «Чистый воздух»
Первая точка, где экологи сделали замеры воздуха – Лазо, 30. По словам заведующей кафедры гигиены ЧГМА Ларисы Михайловой, это наиболее низкая часть города, к тому же, здесь находится ТЭЦ-2, частный сектор и хорошо развитая автомобильная сеть. Всё это способствует интенсивному накоплению в воздухе вредных примесей. Ситуация заметно ухудшается вечером, когда жители частных домов возвращаются с работы и начинают топить печи. «Читинцы недовольны сложившейся экологической ситуацией, качеством воздуха. Чита вот уже лет десять входит в список российских городов с самым грязным воздухом. Для решения проблемы в 2018 году разработали федеральный проект «Чистый воздух» и ряд мероприятий по снижению количества вредных выбросов. Задача ОНФ - проконтролировать, насколько эффективно реализуется программа на региональном уровне, как расходуются выделенные деньги, насколько достоверными являются имеющиеся данные по состоянию воздуха в Чите», – сказал в ходе рейда Игорь Тепляков, эксперт ОНФ, сотрудник Института природных ресурсов.



По его словам, в учёном сообществе существует устойчивая позиция, что меры, запланированные в рамках программы «Чистый воздух», будут недостаточными для решения проблемы загазованности Читы. Также нет информации о достоверности существующей в городе системы мониторинга воздуха. А что касается газификации Забайкальского края, то она поможет снять остроту проблемы, но не решит её полностью, это лишь часть комплексного подхода, одна из необходимых мер.


На очередном заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от «Газпрома» газифицировать Дальневосточные регионы, куда включено и наше Забайкалье.

По её словам, этот вопрос нужно решать как можно быстрее. Матвиенко подчеркнула, что это ключевая задача для развития экономики России. «Коллеги, газификация – вопрос вопросов. Мы неоднократно поднимали эту тему в Совете Федерации. Да, понятно, «Газпром» заинтересован в коммерческой выгоде, как и любой бизнес. Но и нельзя забывать, что «Газпром» – это не только бизнес-компания – это государственная компания. И она тоже должна принимать участие за счёт, может быть, снижения доходов акционеров, других форматов поддержки. Она должна участвовать не только в коммерческой составляющей, но и с пониманием государственного значения газификации Дальнего Востока. Давайте запишем это в постановление, давайте в рамках исполнения постановления вместе с министерством отдельно позанимаемся этим вопросом. Но стыдно даже говорить: построили такой мощный газопровод «Сила Сибири», поставляем газ нашим зарубежным партнёрам. Это хорошо, но стыдно, когда собственные регионы имеют такой низкий процент газификации. Если Дальний Восток приоритет – он должен быть приоритетом для всех, в том числе для «Газпрома». Давайте смотреть на возможности газификации через поставки сжиженного газа. Но это надо быстро решать, надо повысить конкурентоспособность бизнеса на Дальнем Востоке. И это задача ключевая для развития экономики. Без неё невыгодно», – заявила Валентина Матвиенко.



Для замера уровня содержания угарного газа в атмосферном воздухе в ходе рейда специалисты использовали прибор ГАНГ-4. Экспресс-анализ под контролем специалистов Роспотребнадзора провёл лаборант, которого специально пригласили из Улан-Удэ. «Один из главных загрязнителей воздуха – угарный газ. Это продукт неполного сгорания топлива из-за низкой температуры горения. Мы сегодня находимся на месте, где установлена одна из действующих в Чите автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха. Есть возможность сравнить показания станции с нашими», - пояснил Игорь Тепляков.



Пока экологи проводили свои расчёты, Лариса Михайлова рассказала о вреде угарного газа, о том, как снизить негативное воздействие на организм загрязнённого воздуха и не только: «Проблема с загрязнением воздуха в Чите возникла ещё лет тридцать-сорок назад. Например, в 80-х годах ситуация была гораздо хуже потому, что в черте города работали крупные промышленные предприятия. В 90-х, когда они закрылись, воздух стал чище. В 2000-х снова ухудшение, потому что вокруг города начал активно застраиваться частный сектор с печным отоплением, количество автомобилей возросло в несколько раз. Сегодня начать нужно с выяснения причин высокого уровня загрязнения воздуха». На первый план выходят два фактора: во-первых, работа котельных, предприятий теплоэнергетики. Серьёзное влияние на атмосферу оказывает автомобильный транспорт. Во-вторых, определяющим фактором является то, что у нас сложные природно-климатические условия и горно-котловинный рельеф местности.



Ведите ЗОЖ!
Заведующая кафедрой гигиены ЧГМА пояснила, что загрязнение воздуха провоцирует высокий уровень заболеваемости органов дыхания, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Содержание в воздухе бензопирена чревато повышением количества онкологических заболеваний. Чтобы не усугублять вредное воздействие на организм, специалист посоветовала отказаться от курения и вести здоровый образ жизни, чаще выезжать из города, на природу, дышать свежим воздухом. А вот маски, респираторы и прочие элементы, защищающие органы дыхания, не отличаются большой эффективностью. Их применение не принесёт значительной пользы и не обеспечит должного уровня защиты организма.

Что в итоге?
По итогам замеров выяснилось, что на первой точке Лазо, 30 предельно допустимая концентрация (ПДК) угарного газа на момент проверки превышена в 1,15 раз (6,16 миллиграмма на кубометр, при норме 5 миллиграммов). На второй точке – перекрёсток улиц Недорезова и Малая, уровень ПДК оказался близким к предельному. Это при том, что в последние несколько дней усилился ветер и выпал снег, что улучшило ситуацию, но превышение всё-таки есть, хотя, по мнению экспертов-экологов, оно некритичное.


Цифры
По данным сайта Забайкальского гидрометцентра, в Чите за декабрь 2019 года зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации бензапирена в воздухе более чем в 50 раз.
Также гидрометеоцентр сообщил, что 28 января предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода превышена в воздухе в районе ул. Красной Звезды. ПДК угарного газа превышена на улице Чкалова в 1,3 раза. Концентрация пыли в воздухе увеличена вдвое на улице Лазо.



Все материалы рубрики "Темы"
 

 

Денис Приходько
Фото пресс-службы ОНФ
«Читинское обозрение»
№5 (1593) // 29.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).