Имя с ними

Способы создания псевдонимов. Часть I


Принято считать, что любой человек помимо денег беспрерывно мечтает ещё об одном — славе. Это нормально, пока не приобретает патологический характер, но есть случаи, когда кто-либо добровольно скрывается за образом выдуманного «Я». Чаще всего это проявляется в использовании псевдонима.

Мотивы использовать не то имя, которое подарили тебе родители, различны: кто-то желает выступать под разными масками, не смешивая образы; кто-то желает придать своему образу определённой комичности или, напротив, пафосности; кто-то запятнал своё настоящее имя, а потому не желает его более использовать… Кто-то же просто стесняется. Причин множество, но результат один — имя, полученное по собственному выбору.

Как же придумать себе интересный псевдоним? Существует огромное множество способов, на основании которых формируются конкретные виды «искусственных» имён.

Наверное, проще всего создать нарицательный псевдоним. Он не требует какого-либо словоизменения — нужно лишь использовать нарицательные имена существительные и слова других частей речи, значение которых может быть связано с личностью носителя псевдонима, а может нести совершенно постороннюю семантику. Так М. Комаров избрал имя на основе своего сословия — «Московский мещанин», а вот А.П. Чехов, использовавший за свою карьеру десятки псевдонимов, иногда использовал, кажется, случайные слова — «Крапива», «Грач», «Гайка №6» и т.п.

Но, например, «Московский мещанин» — не только нарицательный псевдоним, а ещё и аристоним. Аристоним — псевдоним, полученный путём использования титула (социального, профессионального и т.п.), который не имеет носитель псевдонима. Так Н.М. Карамзин подписывался «Певцом Александра», а Н.М. Ежов — «Графом Ежини». Интересно, что элемент псевдонима «Ежини» образован по аналогии с итальянскими фамилиями типа Феллини.

Имена, отсылающие к прежней деятельности человека — их носителя, называются титлонимами. Так Е.Н. Залесова под своими произведениями называла себя «Автором комедии «Тёща в дом — всё вверх дном», а Ф. В. Булгарин — «Издателем «Северной Пчелы». Если же автор не имеет отношения к деятельности, на которую указывает псевдоним, то в таком случае речь идёт о псевдотитлонимах. Так, например, Н.С. Лесков назывался Псаломщиком, а А.В. Круглов — Гейне из Любани.

Часть II
Часть III
Часть IV

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Михаил Шапоренко,
старший лаборант кафедры
русского языка и методики
его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№22 (1662) // 26.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).