Тварь ли я дрожащая или право имею?

Наполеоновский синдром псковских школьников


В российских СМИ обрела невиданную популярность история двух псковских подростков, которые покончили с собой, записав последние часы на видео и выложив его в Интернете. Денис и Катя, обоим было по 15 лет. Бежали от родителей, заперлись в доме. И умерли.

Сами они себя называли «Бонни и Клайдом», кто-то из журналистов придумал, что это «Ромео и Джульетта». Романтичные правозащитники и психологи разразились чередой статей, изобличающих жестокосердных Монтекки и Капулетти, доведших молодёжь до могилы... И целые потоки слёз затопили страницы газет, блоги и телепередачи.

Увы, реальная история не столь красива. Журналисты, придумывавшие глубоко духовные истории о жизни и смерти подростков, видимо, рассчитывали, что никто не посмотрит их последнее видео. А между тем оно выложено в Интернете и доступно любому.

Псковская Джульетта не говорила изысканными шекспировскими стихами: «Тебя я прямо в губы поцелую. Быть может, яд на них ещё остался, – он мне поможет умереть блаженно». Каждое второе слово у неё было матерное, а словарный запас скорее подобал не Джульетте, а Эллочке Людоедке. В чём, быть может, стоит искать одну из причин произошедшего.

Можно сколь угодно говорить, что в низкой культуре общения у подростков виновата школа, родители, окружающая среда и вообще весь мир, я всё же склоняюсь к мысли, что при нынешней доступности образования (Интернет!), если человек не знает к 15 годам других слов, кроме «вискарик» «капец» «ваще» и ругательств, это многое говорит о нём.

Прозвище «Бонни и Клайд», которое подростки сами выбрали себе, куда ближе к истине. Ведь кем были реальные Бонни и Клайд, если отбросить ореол романтизма, которым их окутал кинематограф? Грабителями и убийцами, бесмыссленно жестокими и не блиставшими умом. Но кому интересна столь прозаичная правда, когда смерть двух любовников – популярнейший сюжет в мировой мифологии? Антоний и Клеопатра, Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта... А знаменитая японская драма «Самоубийство влюблённых на острове Небесных сетей»?

Псковские «Бонни и Клайд» бежали из дома после того, как Катя-«Бонни» поссорилась с родителями. Влюблённые уехали в п. Красные Струги в 70 км от Пскова, где жила родня Кати. В доме в тот момент никого не было. Подростки забрались в дом через окно, взломали сейф и достали оттуда охотничье ружьё и пистолет. В этом доме они скрывались три дня, напиваясь спиртным. 14 ноября их убежище было обнаружено, к дому подъехали бабушка и мать Кати, чтобы вернуть девочку домой. Катя бросилась на мать и бабушку с ножом, Денис из ружья ранил мать Кати в ногу. Ради забавы юные влюблённые из ружья убили двух собак, которые на свою беду пробегали мимо по улице.

После этого к дому подъехала полиция, и подростки обстреляли её из ружья. А потом ещё несколько часов сидели в доме, снимая происходящее на видео и выкладывая его в Интернет, ожидая штурма и время от времени стреляя по соседским окнам. Наконец, полицейские всё же начали штурмовать дом, но обнаружили «Бонни и Клайда» мёртвыми.

Такова нехитрая канва событий.
Но вот всколыхнулась общественность. Понеслись гневные реплики. Не уберегли? Как?! Кто виноват? Что делать? Они же дети!

Правозащитница Наталья Холмогорова написала статью «Возвращаться домой им уже не придётся». Оказывается, Денис и Катя были глубоко травмированы жестоким обращением родителей и дом для них был подобен тюрьме, а сами по себе они были безобидны, как ягнята: «Легко ранили мать девочки, которая приехала их возвращать. Обстреляли полицейскую машину (никого не убили)»; «Задолбали родители»; «Тюрьма, смерть – всё, что угодно, лучше возвращения домой. Они сумели до нас докричаться. Но решимся ли мы к ним прислушаться?».

Что ж, решимся прислушаться к погибшим. И вот что мы услышим.
Псковская «Бонни» снимала видео при помощи интернет-программы «Перископ» – всячески пытаясь привлечь к себе как можно больше внимания. Катя говорит капризно-детским голоском, который присущ жеманным девушкам. Почти всё время она хихикает.

– Там собачка бегает. Может, в собаку попасть? Хи-хи! Она туда-сюда бегает, короче!.. Я ещё раз покажу наш снаряд... Чё, будешь стрелять сейчас? Такие патроны... ваще!.. Вискарёк... Ружьё! Вот-вот этого испугались менты! А! Ты подожди меня! Чё ты стреляешь без меня? О! Давай, короче, ещё раз в ментов стрельнём! Бах! Капец! Такой запах свинца стоит! Порох! Б...., а где они спрятались, я не понимаю?

...– Они вон там в деревьях. И дальше.
– Капец, они сыкуны!
– презрительно произносит Катя. – Просто испугаться пятнадцатилетних детей! Я... Я просто понимаю, что мы, конечно, с оружием, но... хи-хи! Какая на... разница? Целых три! Такие патроны б... ваще на...!

И дальше, капризно и жалобно, точно ребёнок, которому не купили игрушку, Катя восклицает:
– Уже стрелять не во что, ну! Лучше бы в людей стреляли! О! Я знаю, чего я хочу! Вот так вот на камеру стрельнуть!

Денис стреляет в соседское окно, и Катя разражается смехом:
– Ты разбил окно!

И, обращаясь к интернет-зрителям, продолжает:
– Вы задавайте вопросы, а то скучненько. Менты не выходят на связь. Слушай, отсюда же тоже, наверное, можно палить, где они, да? Я просто не знаю. Их надо убить! А они не выходят. Понимаете, насколько обидно?

Что ж, мы ознакомились с частью содержательного, проникнутого глубоким смыслом диалога Кати и Дениса.

Общественность волнуется. Почему не спасли детей? Это же наше будущее. Целый ряд журналистов потребовал ввести должность штатного полицейского психолога. Он, де, будет выезжать вместе с полицейскими всякий раз, как какие-нибудь подростки начнут стрелять из окон, и умолять их не губить свои жизни.

На полицию обрушился шквал критики. Ведь должен же кто-то быть виноват в трагедии. К тому же, по-видимому, полиция, и вправду, действовала не слишком умело: не позаботилась о том, чтобы эвакуировать жителей соседних домов и перекрыть улицы. И в тот момент, когда Денис стрелял по окнам соседнего дома, неподалёку от окна стояла пожилая женщина, которая, к счастью, не пострадала.

Журналист Кирилл Вахрушев считает, что полиции необходим интернет-переговорщик. Потому что в то самое время, когда полиция тратит время, окружая дом в реальном мире, преступники сидят, уткнувшись носом в смартфоны.

Оживились конспирологи. Официальная версия такова, что псковские любовники застрелились. Но дальше в видеозаписи они со смехом уверяют, что у них забрали оружие и теперь им «не из чего застрелиться, разве что из поварёшки».

Мгновенно интернет-пользователи решили, что невинных детей убили полицейские. Дескать, сначала отняли у детей оружие, потом загнали их в дом и там убили. Зачем? Ну, просто так, полицейские – они такие злодеи.

Мне лично эта версия представляется крайне сомнительной, т.к. на видео подростки несколько раз говорили о будущей смерти, и на страницах в соцсетях они написали прощальные слова. Вряд ли они бы стали так делать, если бы планировали сдаться. Вероятно, что-то они оставили себе, например, тот пистолет, который демонстрировали перед камерой.

Многие уверяют, что Катя и Денис решили покончить с собой из-за каких-то жестоких побоев дома. Тоже не верю. Не верю будничному тону, которым они на видео с хихиканьем сообщают, что их жестоко избивали. Не чувствуется, что эти слова сопряжены с какой-либо психологической травмой – скорее, сказано так, чтобы отвязаться. Не похожи эти двое на забитых и сломленных. Да и судя по видео, главной была как раз «забитая» Катя.

Небезызвестная Мизулина потребовала бороться с компьютерными играми, которые виноваты в произошедшем.

Оживились противники власти. Ярый оппозиционер Каспаров поспешил опубликовать статью, в которой связал смерть подростков с любимой темой – свержением Путина. Псковские подростки, якобы, являлись оппозиционерами и были убиты по приказу Путина: «Это продуманный расстрел властью детей. Это были ребята уже из того поколения, которое предпочитает выбрать смерть, чем рабствовать под этой властью, – в лице президента, учителей, ОМОНа, родителей». Ну, чего не скажешь, чтобы заработать политический капитал...

Психолог Марина Солотова написала романтический пост «Недолюбленные» в «Фейсбуке», перепечатанный рядом СМИ. Из её сочинения вытекает, что нет более страшного врага у детей, чем их родители, которые всегда мало любят, мало дают, и ещё имеют наглость ходить на какую-то работу. Единственный, кто может спасти детей от родителей, – это психологи. И выдвигает ещё одну версию: во всём виноваты «дяденьки из Вконтакте».

«Дяденьки из соцсетей» – старая страшилка. Якобы, существуют злодеи, которые на страницах соцсетей подталкивают подростков к самоубийству. И якобы, любой подросток, прочитав советы такого «дяденьки», тут же покончит с собой.

Среди особо впечатлительных родителей поднялась паника. По Интернету поползли слухи, что теперь дети начнут совершать самоубийства один за одним...

Судя по поднятому СМИ переполоху, они думают, что героизация Кати и Дениса лучше всего поспособствует предотвращению суицидов. Ведь если день и ночь трубить об умерших «детях», шумно оплакивая их и восхищаясь, никто из подростков же не захочет последовать их примеру, не так ли?

Интересно, что это вовсе не первый и не уникальный подростковый суицид, но почему-то именно этот тронул романтиков до глубины души. Наверное, потому что юные влюблённые хотели сперва убить ещё кого-нибудь, чтобы не умирать в одиночку. Эти возвышенные устремления и принесли им такую славу.

Денис говорит на видео: «Может быть, я попал в ментов, я не знаю. Просто вижу – они со мной по телефону базарят, вижу ментов – просто бах-бах в них»...

Совсем недавно вся страна вполне заслуженно ругала юных живодёрок из Хабаровска, мучивших и убивавших животных. Но приятно видеть, насколько гибкую позицию могут занимать люди в некоторых случаях. Потому что если те живодёрки убили животных, то это плохо.

А вот если Катя и Денис с хохотом убивали собак, с целью насладиться их предсмертными муками, то это потому, что они были несчастными детьми. Так охарактеризовала их смерть Марина Солотова: «Если бы мы называли настоящую причину ухода из жизни, звучала бы она примерно так: «Мне не хватало любви».

Красивые слова, что и говорить. Если тебе не хватает любви, то лучше всего пострелять по кому-нибудь живому.

Чем больше я слушаю этих подростков, тем более понимаю, что они действительно напоминают мне некий литературный персонаж. Но не Ромео и Джульетту, а Родиона Раскольникова. Правда, вряд ли Катя и Денис задавались вопросом «Тварь ли я дрожащая или право имею?» или грезили славой Наполеона. Да и читали ли они Достоевского?.. Но, на мой взгляд, подлинная причина трагедии в Красных Стругах – то, что они решили для себя, что они-то право имеют. А вокруг одни лишь вши, стреляй – не хочу.

И когда они сидели в осаде в этом самом роковом доме, по крайней мере в начале осады, они были счастливы, потому что упивались самой большой властью на свете – властью над жизнью и смертью. Этот восторг они выражали, как умели, пусть не как Достоевский, а при помощи своего скудного словаря, составленного из нескольких слов и ругательств.

И пусть не в масштабах планеты, но в их-то узком мирке, между одноклассниками и интернет-зрителями, они точно ощущали себя Наполеонами. Потому и не сдались они, обидно было оказаться какими-то заурядными преступниками. А тут на тебя смотрят зрители, прощаются с тобой, а на миру и смерть красна!

Но своей прощальной запиской Денис как бы подытожил всё «псковское противостояние»: «Жизнь в своё удовольствие – это наилучшая жизнь».

Что ж, умерших не вернуть. Но какие выводы можно сделать? Важнейший урок: относитесь к чужой жизни бережнее. Пусть даже это жизнь бездомного пса. Не думайте, что вокруг вас вши, берегите этот мир, он и без того хрупок. И если ты решился умереть, не нужно устраивать себе похороны на манер древних царей, устилая всё вокруг трупами.
Иначе слава после тебя будет чёрная.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Иван Юрьев,
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№48 (1418) // 30.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
верона 05:37 07.12.2016
автор статьи полный профан ..статья -провокатор ..хочется дискуссии по этому мнению?Дешевой популярности на убитых детях...прочитав статью поняла как можно извратить и вывернуть наизнанку чужие чувства ..чужую смерть...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).