Ищи портрет Пушкина и обогащайся духовно

«Пушкинская карта» позволяет молодым людям бесплатно посещать театры, музеи, филармонии и другие учреждения культуры


Давно канули в Лету те времена, когда мы просили у родителей десять копеек на поход в кинотеатр, где и плохого-то ничего никогда не увидишь. Современная молодёжь в качестве «духовной» пищи предпочитает интернет или современные сериалы. Поможет ли исправить эту ситуацию начавшая действовать недавно «Пушкинская карта», попытались выяснить на пресс-конференции, состоявшейся в региональном министерстве культуры.

Как мы уже сообщали, «Пушкинская карта» — это проект материальной поддержки россиян от 14 до 22 лет на цели посещения ими учреждений культуры и развития своего кругозора. Организаторами проекта выступили министерство культуры РФ, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Почта Банк. Реализация программы началась на территории нашей страны с 1 сентября текущего года по указу президента. Забайкальский край также активно подключился к этому процессу. «Пушкинская карта» позволяет молодым людям бесплатно посещать театры, музеи, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета. На сегодняшний день у каждого подключившегося к проекту на счёте лежат три тысячи рублей, эта сумма будет доступна до 31 декабря текущего года, а в следующем году все неиспользованные средства сгорят, так что накопить на тот или иной дорогой проект следующего года не удастся. Зато в 2022-м на счёт поступит аж пять тысяч рублей. Внимание, уже сейчас можно приобрести билеты на мероприятия следующего года. Обналичивать средства с этой карты, естественно, нельзя. И положить на неё деньги тоже. По словам участников проекта из числа учреждений культуры, возможно, что самым активным пользователям будут предложены какие-то особые условия.

«Первопроходцы» проекта
Как справедливо заметила в ходе пресс-конференции министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович, современные дети зачастую остаются один на один с интернет-ресурсами по причине занятости родителей, и это далеко не всегда способствует реализации их талантов и способностей.

— На сегодняшний день интенсивность информационного поля невероятно высока, однако деструктивная информация, к сожалению, доносится до наших детей гораздо быстрее, чем позитивный образовательный контент, — говорит Ирина Вячеславовна. — Этот проект является прекрасной возможностью приобщить подрастающее поколение к лучшим образцам культуры, и нам никак нельзя упускать этот шанс. Министерство культуры напрямую заинтересовано в том, чтобы как можно больше юных забайкальцев были привлечены к проекту, и мы просим поддержки у их родителей. Могу заверить вас, что мы не пропустим негативного контента для детей, поскольку все культурные события, которые можно посещать по «Пушкинской карте», проходят строгий фильтр. Специально созданный экспертный совет рассматривает каждое мероприятие, заявленное в афише, на предмет его полезности для детей.

По словам министра культуры, на сегодняшний день, став «первопроходцами» проекта, к нему подключились десять государственных и муниципальных учреждений культуры — это Забайкальский краевой драматический театр, Забайкальский краевой краеведческий музей имени А. К. Кузнецова, Забайкальская краевая филармония имени О. Л. Лундстрема, Театр национальных культур «Забайкальские узоры», Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство», Музейно-выставочный центр Забайкальского края, Театр песни и танца «Забайкалье» и Дом офицеров Забайкальского края. Муниципальные районы представлены Нерчинским краеведческим музеем и Национальным театром песни и танца «Амар сайн».

В планах регионального министерства культуры привлечение на эту платформу ещё 72 государственных муниципальных учреждений культуры края, которые пока стоят на очереди. Некоторые районы почти готовы к внедрению «Пушкинских карт», часть же муниципальных образований пока не располагает необходимыми ресурсами.

— Первой и самой главной сложностью для нас являются сегодня те условия ограничений, в которых нам приходится работать, — констатирует Ирина Вячеславовна. — Кроме того, препятствием для быстрой и успешной реализации этой программы является неустойчивый интернет в некоторых точках нашего края. На данный момент мы отрабатываем этот вопрос с региональным министерством ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи. К сожалению, часть детей не имеют возможности полноценно влиться в программу и в силу отсутствия у них телефона, поддерживающего те или иные мобильные ресурсы. Тем не менее на сегодняшний день мы продали уже более полутора тысяч билетов в учреждения культуры по «Пушкинской карте», пользователями которой уже стали более ста тысяч юных забайкальцев. Конечно же, стараемся активно организовать работу с региональным министерством образования, школами, ссузами и вузами по популяризации проекта. Почта Банк также идёт нам навстречу и в плане предоставления информации, и в установке терминалов в учреждениях культуры. Карту можно получить как через портал «Госуслуги», так и обратившись к сотрудникам МФЦ, которые также активно идут на контакт и осуществляют выездные регистрации в учебные заведения.

Экономия бюджета и не только
Присутствующие на пресс-конференции руководители учреждений культуры города сошлись во мнении, что проект «Пушкинская карта» станет большим подспорьем и для молодых забайкальцев, и для учреждений культуры края.

— Хотелось бы поздравить и детей, и их родителей, поскольку суммы, заложенные на карте, для большинства забайкальцев представляют довольно существенную часть семейного бюджета и, к сожалению, далеко не каждая забайкальская семья может себе позволить выделить такие деньги на культурное просвещение детей, — говорит директор Забайкальского краевого краеведческого музея имени А. К. Кузнецова Виктор Колосов. — В нашем музее проект уже заработал, сейчас идёт подключение нашего филиала — Музея декабристов. У нас есть проект под названием «В музей», который включает стационарные экспозиции и выставочные проекты. Кроме того, мы можем предложить широкую линейку обзорных и тематических выездных экскурсий — как по Чите, так и за её пределами. Это наш исторический город Нерчинск, буддийская святыня Алханай. Разрабатываются и новые проекты, такие как семейское село, Агинская степь, Арахлей. К нам всегда могут обратиться преподаватели, организующие экскурсионные группы, чтобы разнообразить учебный процесс и расширить кругозор обучающихся. В ближайшее время мы планируем начать тематические выставочные мероприятия, к примеру, для студентов горного, строительного направлений, естественно-географических факультетов. Обращайтесь, мы всегда найдём компромисс по вопросам времени и места проведения мероприятий.

По признанию директора Забайкальского краевого драматического театра Юрия Пояркина, его коллеги с большим воодушевлением приняли это решение президента:

— Несмотря на то, что проект начал действовать совсем недавно, в театре уже чувствуется, что называется, прилив молодого зрителя. Думаем, что проект заработает в полную силу, в том числе и у нас. Все предпосылки для этого существуют — в нашем театре подавляющее большинство спектаклей направлено на морально-нравственное воспитание подрастающего поколения и выполняет требования рамок действия «Пушкинской карты». Это касается и классики, и современной драматургии. Театр недавно открыл свой 82-й сезон и ждёт своего зрителя, в том числе и юного.

Директор Забайкальской краевой филармонии имени Олега Лундстрема Юлия Еренкова отметила, что существует необходимость более активного информационного освещения проекта.

— Мы даже ввели розыгрыш на выявление самого активного пользователя карты, что наверняка станет дополнительным стимулом для посещения наших культурных мероприятий, — заявила она. — На нашем сайте всегда можно ознакомиться с афишей и сразу приобрести билет.

Министр культуры также отметила, что все учреждения культуры, подключённые на данный момент к проекту, готовы развивать его и в рамках гастрольной деятельности:

— К сожалению, на данный момент эпидемиологическая ситуация не даёт нам возможности выезжать в районы и наполнять зрительные залы, однако над проектом всё равно работать нужно — нельзя упускать такую возможность. Тем более, дети, приехавшие из районов края в Читу, всегда могут воспользоваться возможностями «Пушкинской карты» в любом учреждении культуры, подключённом к проекту.

Как понять, что билет на культурное мероприятие, на которое ваш ребёнок желает пойти, можно приобрести посредством «Пушкинской карты»? Во-первых, на всех своих афишах учреждения культуры размещают логотип карты с портретом А. С. Пушкина, во-вторых, на их сайтах в разделе билетной системы также имеется эта информация.


Автопортрет А.С. Пушкина, который используется на лицевой стороне карты

Насколько бы трудоёмким ни был процесс вхождения в эту программу для учреждений культуры, мы постараемся сделать всё для того, чтобы наши дети имели возможность ознакомиться с лучшими образцами забайкальской, российской и мировой культуры, — резюмировала Ирина Левкович.

Что ж, если мы хотим, чтобы наши дети не потеряли интерес к культуре и лишний раз не проводили свой досуг за компьютером или за просмотром сериалов на канале СТС, давайте приложим усилия для того, чтобы у них была та самая «Пушкинская карта» и, самое главное, чтобы они ею пользовались.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Екатерина Скороход
Фото с сайтов
wikipedia.org, ismos.ru

«Читинское обозрение»
№45 (1685) // 03.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).