Мартышкин труд

О пустых словах, сказанных в уходящем году ответственными лицами Забайкальского края, да так в нём и оставшихся


Много нынче печального стряслось у нас в крае, но и хорошего тоже было немало. А среди добрых и не очень новостей затесались и разные прелюбопытные заявления. На них-то и хотим заострить ваше внимание в предверии Года обезьяны, дорогой читатель, пролистывая   подшивку «ЧО» и просматривая сайты читинских информационных агентств.

Что же идёт не так
Презабавный вывод сделал в январе 2015 года министр спорта Роман Ларионов. Он заявил, что уровень детской преступности и наркомании у нас высокий потому, что «мы делаем, наверное, что-то немножко не так». Об этом он сказал, когда в крае обсуждалась концепция развития детско-юношеского спорта. Напомню, что в 2014 году число преступлений, совершённых несовершеннолетними, превышало на 42% общероссийский показатель. За девять месяцев текущего года подростки в Забайкалье совершили 984 преступления. Это в 1,5 раза больше, чем, скажем, в Москве. И кто же это у нас «немножко не так» что-то делает?

Тревожный звонок
Первый в этом году зарегистрированный случай нападения бродячих собак на ребёнка произошёл в январе 2015 года в районе Большого Острова. Тогда мальчонку спас прохожий. Тут бы сразу предпринимать меры, но... Прокуратура отменила решение следователей о возбуждении уголовного дела в отношении администрации Ингодинского района, и всё сошло на нет. Прокуроры решили, что регулированием численности бродяг должно заниматься правительство края. Правительство скромно отмолчалось. А уже в апреле собаки насмерть загрызли другого школьника в том же районе. Позже прокуратура утвердит обвинение главе комитета ЖКХ Андрею Галиморданову в халатности, повлёкшей гибель ребёнка. Заметим: комитет ЖКХ к правительству края никакого отношения не имеет. Будет сломано ещё немало копией, а проблема хвостатых бродяг уйдёт в новый год.

Жгите, сколько хотите
За полтора месяца до первого лесного пожара (он вспыхнул уже в середине марта) вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин заявил на заседании комиссии по ЧС, что отжиги травы запрещены не будут: «Профилактический отжиг в регионе необходим. Мы имели опыт, когда совсем не проводили отжиги. Помните тот год, когда сгорели населённые пункты в Агинском округе? В результате мы получили большой минус, поэтому контролируемые отжиги должны быть. Хозяева земель, которые примыкают к лесу, должны подготовиться заранее, а бесхозные земли попадут под контроль органов власти». Уже в апреле мы загорели, в огне сгорали целые дачные посёлки, дышали дымом целых полгода. По вине граждан в крае произошло 72% пожаров. Кто-то наказан? Жгущие траву и лес люди? Арендаторы лесных угодий? Чиновники, призванные не допускать ЧС? Вопросы остаются без ответов, а вице-премьер Чупин даже награждён медалью за безупречное служение делу гражданской обороны.

Мы ценам – не указ!
В начале года на пресс-конференции в краевом управлении федеральной антимонопольной службы его руководитель Евгений Минашкин заявил, что законодательство не позволяет управлению как-то воздействовать на рост цен. «Законодательство предусматривает регулирование цен, но регулирование цен на продукты и ГСМ не установлен», – сказал он, добавив, что документов, в которых указывались бы цены на тот или иной продукт, нет. Получается, узды на цены нет, а антимонопольная служба имеется. Какая от неё польза конкретному человеку, разрешите полюбопытствовать?

Живи, село!
Лихое, возможно, необдуманное заявление сделал замминистра сельского хозяйства Денис Рысев на выездном совещании в Балейском районе. Присутствовавший на совещании журналист ИА «Чита.ру» процитировал Рысева: «Губернатором был объявлен 2014 год Годом села, мы запланировали большое количество мероприятий и включили все животрепещущие, острые вопросы. ...То, что не было профинансировано по старой программе, сложно решить за год». Горемычное наше село как хирело, так и хиреет, и никакие «именные годы» не помогут.

Точно вам говорю!
Министр здравоохранения Михаил Лазуткин в феврале ответственное заявлял, что проблем с зарплатами медикам не будет. Все знают теперь, как произошло на самом деле.

Айда в Японию!
Тот же Михаил Лазуткин вместе с заместителем председателя правительства Сергеем Чабаном махнули в Японию на семинар. Зачем? Понабраться опыта, поглядеть на инновационные технологии в ядерной медицине. Ну, посмотрели и что?

Око московское
В конце марта министерство образования и науки РФ взялось контролировать выплаты зарплаты учителям (уже в то время педагоги у нас начали бастовать). Так до сих пор и идёт: то берёт нас под своё око Москва, то снова упускает из поля зрения. А в середине декабря вице-премьер Ольга Голодец заявила, что у нас просто не может не быть денег на зарплаты педагогам. Не верят и не знают в Москве, в какой нищете прозябаем. или правда, не может не быть?

Мясом завалили!
«Нам велосипед придумывать не надо. Забайкалье всегда славилось мясной продукцией. Я думаю, что и говядину, и баранину, и конину мы можем выращивать в большом количестве, и можем поставлять её не только на прилавки о края, но и за его пределы», – заявил в 2015 году депутат Сергей Михайлов. Объелись мясом, забайкальцы, разбогатели на мясе? Лучше бы цены на этот «велосипед» нашли способ усмирить депутаты.

Депутаты, на пожары!
В начале апреля депутаты Заксобрания решили, что будут патрулировать лес вместе с пожарными по выходным. Первым должен был уйти с дозором Николай Сыроватка (сообщалось на сайте Законодательного собрания). Ходил ли кто ещё из депутатов в патруль и повлияло ли это на ситуацию, дальнейшая история умалчивает.

Мы вам банеры повесим
Вице-премьер правительства края, председатель краевой комиссии по ЧС Геннадий Чупин в октябре пригрозил главам районов: «Повесим банер и укажем все мероприятия, не выполненные вами, чтобы люди, которые выбрали вас во власть, знали своих героев». Чупин журил глав районов за невыполненные противопожарные мероприятия. Может, надо повесить один большой банер на здании Чайковского, 8?

По секрету всему свету
В июне было объявлено, что в Забайкалье появится карта произрастания конопли, на которую никому не разрешат смотреть. Об этом сообщалось на заседании антинаркотической комиссии. Создавайте, кто же мешает, только зачем об этом трубить на весь мир, коли это секрет?

План минсельхоза
Серьёзное поручение дал нынче вице-премьер Забайкалья Алексей Шеметов минсельхозу. Велел за месяц разработать план по борьбе с коррупцией. Шеметов уточнил, что минсельхоз – крупнейший орган исполнительной власти, который распределяет деньги между юридическими и физическими лицами, из-за этого повышается вероятность коррупции. Вот где собака зарыта, оказывается.

Трогательно до слёз
Член Совета Федерации России Баир Жамсуев растрогался: «Чувствую, что народ в Забайкалье недоволен состоянием дел. Поэтому и мне, и правительству, и депутатам всех уровней нужно добиваться более конкретных результатов, которые могли бы ощущать на себе наши земляки». Ну что, ощутили уже на себе эти «более конкретные результаты», земляки?

Ненужный мусоропровод
Все читинские новостройки после сдачи в эксплуатацию лишаются такого блага, как мусоропровод. Всё потому, что в городе отсутствует система сбора и вывоза мусора из мусоропроводов. «Мы проектируем мусоропроводы, без них дома не принимаются. Потом мы потом всё это тщательно завариваем», – пояснил депутат Законодательного собрания, председатель совета директоров холдинга «РУС» Александр Филонич.

Зевота от работы
Депутат Госдумы, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Николай Говорин заявил: «Сформировали общественное мнение, что депутаты там (на заседаниях Госдумы – прим. авт.) сидят, зевают. Они зевают от того, что очень много приходится работать, потому что подготовка законопроектов, совещания, мероприятия. Работа в Думе напряжённая, но в то же время очень интересная». Ох, не прозевали бы нас окончательно, горе-законодатели!

Живите – разрешаем!
Госдума расщедрилась к концу года – решила вернуть-таки забайкальцам наше привычное время. Переведём мы стрелки на час вперёд в марте 2016 года и заживём, как и прежде. Час вернули, а осадочек остался – так зачем надо было вертеть стрелки туда-сюда, каждый раз с умным видом обосновывая своё решение? Вот уж поистине – мартышкин труд!

Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№52 (1380) // 30.12.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
коллега 18:26 22.01.2016
Сильный журналист, а это редкость в крае- молодец! 5 за смелость и кропотривый труд-видимо целый год на заседаловки холила, записывала и бережно хранила)
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).