Забайкальские днёвки

На пути следования декабристов из Читинского острога в Петровский Завод будут установлены памятные знаки


Перебирая бумаги, Галина Фёдоровна Самарина заметила старую фотографию рисунка, на котором изображён один из декабристов в родной деревне Галины Фёдоровны.  Идея  установить памятные знаки на местах остановок декабристов появилась тут же, тем более этому событию нынче - 185 лет.   

– Работая в школе, собирая материал о жёнах декабристов, в одной из книг я увидела рисунок, сделанный Николаем Бестужевым. На нём я узнала деревню своего детства – село Домна-Ключи. Такая же гравюра есть в нашем Музее декабристов. На карте, которая тоже есть в музее, видно, что в Домна-Ключах у них была днёвка. Потом перешли в Беклемишево, затем продолжили путь по территории Бурятии. Вернувшись в Харауз, декабристы пошли на Петровский Завод. И вот мы с заведующей музеем Надеждой Барановой решили отметить путь, который прошли декабристы, в местах их днёвок верстовыми столбами с табличками, – рассказывает Галина Самарина, педагог с 40-летним стажем, Отличник народного просвещения.

Свой путь декабристы начали в августе 1830 года. Шли пешком, благо – кандалы с них сняли. Их путь пролегал по Романовскому тракту (здесь данные краеведов разнятся – некоторые из них утверждают, что это был Московский тракт), прошли они по территории Бурятии, свернув потом на Петровский Завод. Всего предстояло пройти 600 с лишним вёрст, их декабристы преодолели за 48 дней. Политзаключённых дальний путь не пугал, наоборот – радовались свежему воздуху, забайкальскому простору. Узников разделили на две партии, впереди каждой – вооружённые солдаты, по бокам шли буряты.

Каждые два дня останавливались на днёвки, ночевали в юртах. Благодаря этим остановкам и получился тот рисунок. «Между нами было много живописцев, обладавших весьма серьёзными дарованиями, и потому поход наш был изображён в самых живых картинах, как в движениях, так и в стоянке. Хотя эти картины были в малом масштабе, но они были так талантливо набросаны, что все лица были узнаваемы», – скажет в своих воспоминаниях декабрист Александр Беляев. Один из таких рисунков и нашла в книге Галина Фёдоровна. 

Всего в Забайкалье декабристы останавливались три раза: село Домна-Ключи, Беклимишево и деревня Харауз (на границе с Бурятией). Именно в этих местах Галина Самарина предложила установить памятные знаки в виде верстовых столбов. Идею поддержали в клубе краеведов, членом которого является автор задумки. Галина Фёдоровна обращалась за помощью в реализации проекта к депутату Госдумы Владимиру Позднякову, которому идея тоже пришлась по душе, и он направил письмо нашему губернатору, тот, в свою очередь, направил распоряжение в министерство культуры. И вот – вопрос обсуждали на заседании совета по вопросам истории и культуры при администрации Читы.

Как сообщил сотрудник отдела по связям с общественностью администрации города, краевед Александр Лыцусь, первый памятный знак появится у Церкви декабристов уже 17 декабря. Ещё один установят у смотровой площадки на Титовской сопке. Конечно же, памятные знаки будут установлены в Домна-Ключах, Беклимишево, Хараузе и на месте самой петровской тюрьмы, которой давно нет. На каждом столбе будет установлена табличка с пояснением, схемой движения декабристов.

Уже направлено письмо в Бурятию с просьбой поддержать начинания забайкальцев, ведь на территории Бурятии днёвок декабристов было 12. 

Так, в нашем Забайкалье должен появиться большой туристический маршрут «Дорогой декабристов. Чита – Петровский завод» с переходом в Бурятию.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№50 (1378) // 16.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).