Пятна на листе

Кто или что ест наши деревья?


Этим летом читинцы обратили внимание на крупные овальные пятна, которые испещрили листья городских тополей. Было понятно, что с деревьями творится что-то неладное

Более того, пострадавшие тополя начали сбрасывать часть листьев ещё в середине июля. А ведь тополь заслуженно считается у нас самым живучим деревом. 

Стали возникать различные версии произошедшего вплоть до повреждения деревьев какими-то химикатами или «радиацией». Действительно, пятна на листьях чемто напоминали следы от ожогов, будто на них попали брызги вещества. Но деревья в городе давно ничем не обрабатывают (лишь кое-где от клещей). Да и листья могли сыпаться с самых макушек высоких необрезанных тополей, куда нелегко добраться при химической обработке. Случающиеся в промышленных регионах «кислотные» дожди тоже оказались ни при чём. 

Причина появления пятен — не химическая, а биологическая. Есть особая группа мелких насекомых, которые приспособились жить внутри листа. Каждый лист сверху и снизу покрыт тонким слоем клеток – кожицей. Между слоями находится несколько слоёв клеток, обеспечивающих фотосинтез. Этими клетками могут питаться личинки мелких бабочек, мух и некоторых других насекомых. При этом кожица остаётся невредимой, а на месте съеденного содержимого внутри листа остаются светлые пятна или извилистые ходы. Такие следы жизнедеятельности насекомых называются минами, а они сами — минёрами.

Быть минёром выгодно, ведь ты живёшь внутри пространства, заполненного едой, и при этом остаёшься защищённым от врагов. До тебя не доберётся прожорливая божья коровка или другое хищное насекомое, да и птица вряд ли захочет расковыривать клювом твою мину. Есть лишь одно ограничение — ты должен оставаться маленьким, чтобы поместиться внутри листа. Поэтому все минёры — насекомыекарлики. 

Наши тополя массово повреждает единственный вид минёров. Это мелкая бабочка, которая называется тополевая моль, или, более официально, тополевая нижнесторонняя моль-пестрянка. К слову, не удивляйтесь, что моли — это тоже бабочки, хоть и мелкие. Молей в природе множество разных видов. Большинство из них растительноядны, и лишь несколько видов могут грызть шерсть и, соответственно, портить шубы и шапки в наших домах.

Трудно сказать, почему тополевая моль так «зверствует» в наших скверах. Вообще, это проблема не только Читы. Те же вредители (или их близкие родственники) повреждают тополя в Петербурге, Новосибирске и Владивостоке. В нашем климате выбор деревьев для городского озеленения невелик. Поэтому при обилии тополей вредителю особенно комфортно, а повреждения сразу бросаются в глаза.

Помочь деревьям непросто, так как гусеницы прячутся внутри листа. Обработка химическими, а ещё лучше – безопасными для человека биологическими препаратами (такими как лепидоцид) возможна в период лёта бабочек. Меньше страдают тополя, которые подвергались обрезке. 

Ну, и, разумеется, тополя в городах нужно «разбавлять» другими породами деревьев, увеличивая при этом площади парков и скверов, где могли бы выживать насекомыепаразиты — естественные враги тополевой моли. А это у нас получается не очень хорошо.




Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№32 (1672) // 04.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).