«Жемчужная гавань»: южный выбор Японии

7 декабря 1941 г. Япония напала на военно-морскую базу США Пёрл-Харбор


7 декабря 1941 г. Япония напала на военно-морскую базу США Пёрл-Харбор («Жемчужная гавань») на одном из Гавайских островов (Оаху) в Тихом океане.

Сегодня благодаря фильму «Пёрл-Харбор» (2001) о трагедии утра того дня хорошо известно.

Японцам удалось уничтожить главные силы Тихоокеанского флота США, включая четыре линкора и 188 самолётов. Потери японцев составили всего 29 самолётов. Удар был сокрушительным, но... В тот день Япония положила начало своего бесславного финала во Второй мировой войне.

Понятно, что 8 декабря США объявили войну Японии. Президент США Франклин Делано Рузвельт выступил на объединённом заседании обоих палат Конгресса, на котором заявил, что с 7 декабря, «дня, который войдёт в историю как символ позора», объявить войну агрессору. Конгресс его единодушно поддержал.

И начиная с этого дня и до 12 декабря войну дальневосточной союзнице Германии и Италии (тройственный союз этих государств был заключён 27 сентября 1940 года) объявили Великобритания, Австралия, Голландия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, ряд государств Латинской Америки, а также национальный комитет «Свободная Франция» и польское эмигрантское правительство в Лондоне. В свою очередь 11 декабря союзники Японии объявили войну США. Американские историки и сторонники этой школы считают, что именно с этого момента эта война приобрела характер мировой.

Советский Союз, ведший тяжелейшие бои с нацистской Германией и её союзниками на западе, решил пока в дальневосточные дела не вмешиваться. Можно было часть войск с Дальнего Востока и из Забайкалья перебросить на запад. До того момента их приходилось держать на востоке.

В «Плане стратегического развёртывания вооружённых сил Советского Союза на западе и востоке», принятом генштабом РККА 11 марта 1941 года, констатировалось: «Вероятнее всего, японское командование ближайшей целью поставит овладение нашим Приморьем...». Далее шло перечисление японских подразделений на всех направлениях их ударов. В том числе «против Забайкалья и МНР – 8-9 пехотных дивизий, главная группировка которых будет на Хайларском плато».

15 сентября 1941 года на базе Забайкальского военного округа был образован Забайкальский фронт, который возглавил отличившийся в боях с Финляндией генерал-лейтенант Михаил Ковалёв. Ему подчинялись 36-я армия, части которой дислоцировались в Бурят-Монгольской АССР и в Читинской области, и 17-я армия, находившаяся в Монгольской Народной Республике.

Как стало известно, именно в начале сентября руководители Японии и сделали свой выбор.

3 сентября 1941 года состоялось 50-е заседание координационного комитета правительства и императорской ставки. На нём начальник генерального штаба Сугияма заявил: «Мы не сможем развернуть крупномасштабные операции на Севере до февраля (имелось в виду нападение на СССР – прим. авт.), мы должны быстро провести операции на Юге. Даже если мы вступим немедленно, сейчас, операции продлятся до весны следующего года (когда по мысли японских стратегов США, Великобритания и их союзники пойдут на заключение мира на условиях Японии прим. авт.). Но мы задерживаемся. И поэтому не сможем действовать на Севере».

На императорском совещании 6 сентября Сугияма дал пояснения: «По поводу северной проблемы. Я считаю, что, пока мы будем вести боевые действия на Юге, этот вопрос не должен нас беспокоить. Тем более что с началом германо-советской войны мы усилили нашу подготовку к возможной войне с Советским Союзом и готовы к любым неожиданностям».

В тот период отношения между Японией и США уже максимально ухудшились. Возникла реальная угроза перекрытия Тихоокеанским флотом США «Южного ресурсного района», как именовали японские милитаристы Юго-Восточную Азию.

А вот склонить руководство США к таким действиям против Японии постаралась советская разведка, которая провела операцию «Снег». В итоге оказалось, что тезисы, подготовленные американскими специалистами по Дальнему Востоку президенту США, были подготовлены в СССР.

В июле 1941 года США потребовали от Японии немедленно прекратить агрессию против Китая и вывести войска из Маньчжурии. А в конце ноября уже просто предъявили стране восходящего солнца ультиматум. Это и предопределило приоритетный выбор японцами направления на Юг.

С точки зрения ряда историков, эта операция советской разведки и привела к нападению на Пёрл-Харбор, дала возможность СССР разгромить Германию и её союзников, а потом нанести удар по Японии.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№49 (1419) // 07.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).