«Путешествие есть страсть его»

Так писал современник о замечательном учёном и путешественнике, трудившемся в 18 веке в России


Для Забайкалья же важно то, что этот, не побоюсь ещё одного громкого эпитета, великолепнейший исследователь побывал в нашем крае, оставив первое подробное описание его природы и жителей. И, осмелюсь утверждать, это одно из лучших описаний Забайкалья за всю его историю.

Казалось бы, уже четверть тысячелетия прошла со времени Академической экспедиции Петра Симона Палласа (именно о нём идёт речь), но всё так же впечатляют те 86 страниц его «Путешествия по разным провинциям Российского государства», которые посвящены нашему краю. Кого ещё из писателей, способных равно талантливо рассказать и о здешней природе, и о живущих здесь людях, можно поставить рядом с Палласом? Александр Черкасов в 19-м веке и Георгий Граубин в 20-м… Продолжите этот перечень, если сумеете.

Вот Паллас пишет о забайкальском Адон-Челоне, являющемся сейчас частью Даурского заповедника: «Различные гор кабаны [скальные останцы] положением своим и фигурою в удивление приводящие, приятною зеленью покрытые долины, гребень гор в разных местах пресекающие продолговатые из молодых берёзок и осинок … рощицы; множество оленей и других диких зверей, ещё более различных птиц в сие вешнее время делали страну столь приятной, что приятнее и уединённее желать больше не можно, и я нигде в моей жизни лучше не видывал».

А здесь учёный описывает одеяние тунгусской шаманки: «Платье её, которое она перед огнём надевала на голое тело, походило на хороших колдунов одежду; кожаный халат извешан был вокруг разными железными гремушками и другими медными фигурками; позади с плеч множество висело разноцветных змей и хвостов, из коих к одному привязан был маленький колокольчик. Шапка была простая кожаная, и наместо железных рогов, кои к ней приделаны быть должны, пришиты были к плечам рогам подобные машины, на кои нацеплены были железные лягушки». Биолог, геолог, географ, этнограф, экономист — это всё про академика Палласа, достойнейшего сына эпохи Просвещения.

А ещё благодаря Палласу мы знаем другое Забайкалье, в котором «имеется великое множество дикого зверя». Многое из того, что мы сейчас считаем редким и совсем исчезнувшим, Паллас находил обычным и даже обильным. Краснокнижных в наше время журавлей у него «великое множество», а ещё более редких дроф — крупных степных птиц — он насчитывает «чрезвычайно многое количество».

Более того, учёный упоминает животных, которых ныне уже не найти в нашем крае. Давно никто не встречал в забайкальских степях архаров — диких горных баранов. Нет уже здесь и дикого кулана — своеобразного, похожего на осла, родственника лошади. Паллас не только его впервые описал для науки (как и сотни других видов животных и растений), но и мечтал, что забайкальцам однажды удастся одомашнить это быстроногое животное. Учёный оставил нам описание того Забайкалья, которое мы потеряли и которое приходится восстанавливать по крупицам.

22 сентября исполнилось 280 лет со дня рождения великого российского учёного Петра Симона Палласа. Человека, сохранившего для нас память о Забайкалье 18 века.

На фото: скальные останцы Адон-Челона.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№42 (1682) // 13.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Алина 18:58 16.05.2022
Разве Петр Паллас российский ученый? Он же немецкий ученый. В последнем предложении ошибка.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).