Уникальному краю — достойное развитие

Обсуждение мастер-плана Читы в рамках рабочего визита Юрия Трутнева


Что для рядового человека делает ту или иную территорию привлекательной для жизни? Конечно же, для большинства это развитая инфраструктура, уровень доходов и цен, возможности для образования детей. Реализуется ли всё перечисленное в Забайкалье? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках рабочего визита в регион заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В ходе визита вице-премьер напомнил, что на прошедшем в сентябре прошлого года Восточно-экономическом форуме президент России Владимир Путин дал поручение подготовить мастер-планы ряда дальневосточных городов с целью дальнейшего осуществления их реновации. Эта работа планировалась к проведению по городам до сентября текущего года, и её результатом должны явиться вынесенные по существу вопроса предложения. По части дальневосточных территорий такая работа уже проведена, обсуждение мастер-плана по городу Чите состоялось в администрации губернатора Забайкальского края в рамках рабочего визита Юрия Трутнева.

Мастер-план как инструмент развития города
Разработка стратегического мастер-плана Читы ведётся правительством края совместно с ВЭБ РФ и КБ «Стрелка», а в ходе его создания, по словам главы региона Александра Осипова, учитывались данные опросов населения.

О необходимости при составлении документа принимать во внимание мнение жителей говорил и Юрий Трутнев:

— Мы должны прежде всего базироваться на предложениях жителей: что их не устраивает, что бы они хотели изменить. Совершенно очевидно, что надо самим вместе с архитекторами подумать о том, чтобы городское пространство было комфортным для жителей и проницаемым для транспорта. Следует подумать, как оптимально использовать природные достопримечательности, чтобы сделать город не просто удобным, но и уникальным.

При этом вице-премьер предупредил, что уровень требований к мастер-плану достаточно высок, поскольку лучшие варианты подобных проектов будут демонстрироваться на Восточном экономическом форуме для сотни тысяч гостей в присутствии президента страны. В связи с этим одной из основных задач является устранение недостатков городской инфраструктуры, которые не устраивают жителей и нередко вынуждают их поменять место жительства, уехав в другой, более привлекательный в этом отношении, населённый пункт.

— Мастер-план нужно подать так, чтобы человек, который не был в этом городе, посмотрев на презентацию, сказал: «Да, я понимаю, что этот замечательный город в конце концов будет построен», — сказал он.

Пока же, по мнению Юрия Трутнева, в Чите есть чем заниматься, поскольку предложенный мастер-план не соответствует предъявляемым требованиям.

О необходимости отражения в концепции развития Читы исторического аспекта в ходе совещания говорил глава региона Александр Осипов:

— Мы обязаны отразить и ценности людей, живущих здесь, и их взгляды на жизнь, поскольку история Читы — это история многих поколений людей, которые в силу разных причин сюда направлялись, начиная от казаков-первопроходцев, декабристов и других поколений. Чита, как и Забайкалье в целом, является колыбелью многих цивилизаций, а суровые природно-климатические условия и большая протяжённость территории формирует особый характер. Наш край является одним из богатейших в стране по количеству и разнообразию полезных ископаемых, важнейшим рубежом нашей страны и местом военной силы.

В погоне за образованием и чистым воздухом
В то же время Александр Осипов отметил наличие объективного показателя повышенного уровня загрязнения городского воздуха, достаточно низкое качество городской среды, а также высокий уровень бедности населения. Следующими проблемами, в порядке убывания, является низкое качество медицины, проблемы в жилищном и коммунальном хозяйстве, плохое состояние дорог и отсутствие доступного жилья. В силу этих и ряда других причин в последние годы наблюдается активный отток из региона работоспособного населения. По словам главы региона, около 70 % уезжающих из Забайкалья составляют молодые люди, желающие получить образование в другом регионе и найти там престижную работу. Оставаясь актуальной на протяжении вот уже нескольких лет проблема загрязнённости воздуха, в 61 % случаев становится основной причиной, побуждающей забайкальцев покинуть регион.

— Как известно, наш край входит в список, состоящий из двенадцати регионов России, по которым президент страны дал указание решить вопрос по качеству воздуха, — напомнил Александр Осипов. — Что касается экологии, то самым главным ответом о способах её улучшения является энергетическая трансформация, а именно — уход от тех видов топлива и той энергетики, которые сегодня загрязняют воздух. Кое-что в этом плане сегодня уже делается. Так, по нацпроекту «Экология» нам удалось обосновать локальную газификацию Читы, таким образом мы сможем устранить до 30 % наиболее вредных выбросов, которые формирует печное отопление частного жилого сектора. Нынешняя конструкция, согласованная нами с минприроды, предусматривает субсидии людям на приобретение котлов и формирование теплового контура внутри дома. В последующем вместе с минэнерго и Газпромом будет рассмотрен перспективный топливно-энергетический баланс, предусматривающий газификацию магистральным газом — отводом от «Силы Сибири». На данный момент все эти документы согласованы с положительной точки зрения, возражений нет, и мы надеемся, что это произойдёт. Помимо этого, мы закрываем угольные котельные, и эта работа финансируется. В рамках перехода на экологичный транспорт мы приобрели уже около сорока троллейбусов, запланированы две дополнительные троллейбусные линии. Мы надеемся на то, что в перспективе часть горожан пересядет на современный и удобный общественный транспорт, что сократит количество вредных выбросов в атмосферу.

По итогам совещания в числе приоритетных задач мастер-плана были выделены сохранение и развитие исторического центра Читы, развитие жилищного комплекса, системы общего образования и транспортного каркаса, а также благоустройство общественных пространств. Кроме того, вице-премьер поручил правительству региона продолжить разработку мастер-плана Читы с учётом определения существующих проблем социально-экономического развития города и мер по их решению, уникальных особенностей и основных центров притяжения, миграционной и туристической привлекательности и представить документы в минвостокразвития России.

Потребительские цены. Контроль возможен?
Юрий Трутнев в рамках своего рабочего визита провёл также совещание, посвящённое ситуации, складывающейся на потребительском рынке Забайкальского края.

По его словам, в условиях, когда ряд недружественных стран разрабатывает и постоянно дополняет пакет санкций против Российской Федерации, некоторые цепочки поставок и производств испытывают давление, в том числе, это сказывается на росте потребительских цен. Контроль за их ростом, достижение их сдерживания и отсутствие резких рывков — одни из важнейших задач правительства, которые оно решает в интересах граждан.

В ходе обсуждения мер по стабилизации и сдерживанию цен в регионе заместитель председателя правительства РФ заострил внимание на росте цен в регионе на определённые товары, а также большой объём завозимой продукции по причине отсутствия достаточного количества собственных производственных мощностей. По его мнению, основной рост цен на продовольственные товары в Забайкалье обусловлен повышением стоимости транспортных услуг и нарушением логистических цепочек.

— Нужно понять возможный уровень самообеспечения дальневосточников продукцией, которая производится в самих регионах. Сделать предложения в разрезе по отдельным продуктам. Определить, какими инструментами будет достигнут планируемый результат. В итоге должна быть разработана программа по доведению Дальнего Востока на требуемый уровень обеспечения, — заявил вице-премьер.

В итоге он поручил минсельхозу РФ, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, представить в правительство России программу выведения Дальнего Востока на средний уровень самообеспеченности по Российской Федерации сельскохозяйственной продукцией с учётом разработки специальных механизмов государственной поддержки.

Сложности — в логистике
Юрий Трутнев отметил также видимое преимущество нашего края: в условиях санкций у нас нет особой необходимости переориентироваться на другие рынки, поскольку рядом есть огромный рынок. Это актуально и для всех субъектов Дальнего Востока, где значительной переориентации на другие рынки также не происходит.

— Сложность же заключается в логистике, потому что сегодня мы старались разобраться с тем, что происходит на потребительском рынке с ценами, и есть ощущение, что логистика дорожает, что те меры, которые предпринимаются по расширению БАМа, Транссиба недостаточны, их надо ускорять, потому что вся страна развернулась на Дальний Восток. Мы-то и были на Азиатско-Тихоокеанский регион сориентированы, а вот те предприятия, которые были сориентированы на Запад, они сейчас поворачиваются на Восток. Поэтому есть логистические сложности, которые нужно решать, — сказал он.

Не самым удачным словом вице-премьер назвал термин «импортозамещение», в частности, по отношению к производству тех видов продукции, к которым производятся закупки комплектующих.

— На меня сегодня, например, произвело очень хорошее впечатление посещение предприятия, где делаются погрузчики. Современное, аккуратное, полностью разработанное «с нуля» здесь, практически не нуждающееся в поставке каких-то импортных деталей. Там единственная просьба была у руководителя предприятия. Это двигатели, которые он закупает в Белоруссии, он бы хотел попросить, чтобы не было избыточных таможенных платежей. Мы этим обязательно займёмся. Но каких-то связей с теми странами, которые не хотят сейчас с нами работать, нет, и предприятие будет продолжать развиваться. Я уже примерно понимаю, как им помочь с точки зрения увеличения объёмов продаж.

В программе рабочей поездки состоялось совещание по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Забайкальском крае, а также ряд других мероприятий.

Очевидно, для того, чтобы Чита и Забайкалье в целом вышли на более высокий уровень своего развития, необходимы продуманные механизмы и инструменты, в том числе и на государственном уровне.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1716) // 15.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).