Работа под напряжением

На обслуживании компании «Читаэнерго» находится 192 подстанции, 35,5 тысяч километров линий электропередач, 214 тысяч потребителей


Заместитель генерального директора — директор филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Читаэнерго» Николай Злыгостев провёл на днях встречу с журналистами Забайкалья. Руководитель рассказал о развитии электроэнергетики региона, о задачах сотрудников компании на 2021 год.



О планах и перспективах

Напомним, что компания «Россети Сибирь» осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории десяти регионов страны, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Ещё одно из направлений работы — технологическое присоединение новых потребителей: промышленных предприятий, социально значимых объектов. В Забайкальском крае на обслуживании компании «Читаэнерго» находится 192 подстанции, 35,5 тысяч километров линий электропередач различного класса напряжения, 214 тысяч потребителей.

Более 1,5 миллиардов рублей направят «Россети Сибирь» в 2021 году на строительство, реконструкцию и ремонт энергооборудования в Забайкалье. Из них около 1,2 миллиарда рублей — в рамках инвестиционной программы. Для сравнения: в прошлом году затрачено порядка 900 миллионов рублей. Среди приоритетных задач: продолжение реконструкции воздушной линии электропередачи «Кличка-Акатуй», построенной ещё в 1965 году, она снабжает электричеством юго-восточную часть Забайкалья, завершение работ по технологическому присоединению Первого зернового железнодорожного терминала Забайкальск-Маньчжурия и многоэтажных домов в новых микрорайонах Читы Видный и Хороший. Продолжится модернизация системы учёта (к концу года уровень оснащения интеллектуальными счётчиками в Забайкалье должен увеличиться с 34% до 41%), внедрение цифровых технологий.

Предстоит выполнить большой объём работ по технологическому присоединению 45 приоритетных, социально значимых объектов — ФАПы, школы, детские сады, спортивные объекты, объекты ЖКХ. В прошлом году подключили 95 объектов из этой категории, в том числе школу в микрорайоне Октябрьский, — уточнил Николай Злыгостев. — Кроме того, сейчас ведутся переговоры и в ближайшее время будут подписаны договоры технологического присоединения предприятия по добыче угля в Красночикойском районе и золотодобывающей компании в Могочинском районе.

Серьёзные проблемы возникают у энергетиков в работе с льготной категорией, например, заключены 72 договора технологического присоединения электроустановок чабанских стоянок. Стоимость работ превысит 304 миллиона рублей.

Таких средств у компании нет, а взять кредит в банке для реализации проекта мы себе не можем позволить, потому что есть и другие вопросы, которые необходимо решать, — объяснил ситуацию директор филиала.

Затраты на присоединение стоянок подлежат компенсации за счёт тарифа на передачу электрической энергии в виде выпадающих доходов. Это может привести к значительному росту тарифа на территории региона. Чтобы не допустить такой ситуации, в настоящее время «Россети Сибирь» и министерство сельского хозяйства Забайкальского края прорабатывают возможность электрификации данных потребителей с использованием альтернативных источников питания.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в 2020 году, все работы, запланированные в рамках ремонтной кампании, были выполнены в полном объёме, на 484 миллиона рублей. В текущем году на эти цели направят ещё 460 миллионов рублей. Специалисты «Читаэнерго» отремонтируют 1837 км линий электропередачи различного класса напряжения, заменят 4704 опоры, расчистят 1016 га просеки. Ежегодные работы в этом направлении приносят результаты. Так за 2020 год филиал на 6% сократил показатель аварийности в сетях в сравнении с 2019 годом. На 6% снизился и показатель средней продолжительности отключений. Снизилось время реагирования на аварийные ситуации.

Ещё одно важное направление — комплексная модернизация распределительных сетей в рамках проекта создания автономных гибридных энергетических установок (АГЭУ) в 19 изолированных поселениях Забайкалья. Реализация началась в 2020 году. В этом году будут завершены работы по проектированию сетей и начаты строительно-монтажные работы. Кроме этого, в ближайшее время специалисты «Читаэнерго» приступят к реконструкции системы учёта электроэнергии в данных населённых пунктах.

Стоимость модернизации распределительной сети и монтаж АГЭУ составляет порядка 600 миллионов рублей. Это в 36 раз меньше организации строительства инфраструктуры для централизованного электроснабжения этих населённых пунктов, — добавил Николай Злыгостев.

Проблем хватает
Несмотря на ремонт и модернизацию, необходимые для повышения надёжности и качества электроснабжения, уровень износа электрических сетей в Забайкалье остаётся высоким — 73%.

— Строительство сетей большими объёмами началось ещё в 60-80-х годах прошлого века. Масштабных реконструкций с тех пор не было. Эти сети эксплуатируются до сих пор. Количество новых линий электропередач за счёт строительства увеличивается, но это не оказывает глобального влияния на процент износа наших линий. Для исправления ситуации необходимы достаточно большие финансовые средства, которых у компании нет. Варианты дополнительного финансирования пока ни на каком уровне не обсуждаются, — сообщил руководитель.

Кроме того, прошедший год деятельность «Читаэнерго» велась в условиях роста просроченной задолженности. Объём дебиторской задолженности на начало 2021 года достиг 6,6 миллиардов рублей, в том числе по передаче электрической энергии — 4,9 миллиарда рублей со стороны сбытовой компании. Прирост «дебиторки» на 300 миллионов рублей в прошлом году стал прямым следствием неплатежей потребителей. В целях нормализации ситуации предприняты меры по реструктуризации и кредитованию.

Также Николай Злыгостев отметил, что необходимость дальнейшего выполнения своих обязательств влечёт за собой увеличение кредитного портфеля, который к концу 2020 года превысил 3,1 миллиарда рублей, а финансирование на оплату процентов составило более 200 миллиона рублей за прошедший год. Данные затраты компании никто не компенсирует. Это вынуждает сокращать расходы на ремонт и модернизацию оборудования.

Непростая ситуация усугубляется несбалансированными тарифными решениями. В течение последних трёх лет тарифы на передачу электроэнергии не росли или вовсе снижались. В условиях продолжающегося роста цен на материалы и ГСМ, необходимости индексации заработной платы производственного персонала это может сказаться на качестве и надёжности электроснабжения потребителей Забайкальского края.

— Как потребители электроэнергии вы замечаете, что тарифы ежегодно растут, но наша составляющая, которую мы получаем за передачу электричества — она снижается и остаётся на уровне 2018 года. Отсюда и проблема недофинансирования, — отметил Николай Злыгостев.

Существенное влияние на сферу электроэнергетики оказала пандемия коронавируса. Сотрудники компании оставались на передовой и продолжили обеспечивать бесперебойное электроснабжение. Было принято решение выплатить производственному персоналу надбавку 30% в марте-июле за работу в условиях пандемии. В целом компания в прошлом году из-за коронавируса понесла дополнительные затраты в 84 миллиона рублей.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото из архива департамента
по связям с общественностью
ПАО «Россети Сибирь»

и Виолетты Вдовяк
«Читинское обозрение»
№7 (1647) // 10.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).