Радость познавать мир

Где она, эта наша младенческая восторженная радость от окружающего мира


В городском скверике среди жёлтых одуванчиков и ярко-зелёных прядей пырея молоденькая мама гуляет со своим годовалым сыном.

– Эт-то чё? – спрашивает малыш, показывая пальчиком на одуванчик.

– Это цветок! – объясняет ему мама.

– Титок! – повторяет малыш и заливисто хохочет.

– Эт-то чё? – показывает он опять пальчиком на воробушка, и мама терпеливо поясняет ему:

– Это – птичка!

– Тичка! – восторгается ребёнок. И столько счастья в его глазах, в его голосе, что завидуешь этой радости узнавания мира.

А в это время тысячи и тысячи людей морщат нос, прикидывая, где же всё-таки лучше провести лето. Турция? Приелось! Китай? Для бедных! А на днях во дворе довелось услышать ошеломительное определение летнего отдыха. Мальчишки и девчонки лет 11-13, толпившиеся во дворе, рассказывали друг другу, кто куда собрался. И один пацан, конопатый и рыжий, протянул:

– Да-а, вы-то разъедетесь, а я-то в ссылку отправлюсь!

– Куда? – переспросили приятели.

– В ссылку! К бабке! В деревню!

И такая неподдельная тоска была в его глазах и голосе, что приятели стали его дружно утешать.

А я вспомнила деревню Говейново в Подмосковье, куда каждый год на летние каникулы ездила к дедушке и бабушке. Этой поездки я ждала весь год. Этот пьянящий воздух, которым невозможно было надышаться, это бездонное синее небо, эти ласточки со своими гнёздами под крышами домов – что могло быть краше и радостнее?

А летний покос, когда соседка тётя Поля брала меня с собой в луга, и мы ехали на тряской телеге, и мне позволяли править Гнедком, стареньким и добрым коньком... А по обочинам дороги стояли поля пшеницы, в которых мелькали синие, как летнее небо, васильки, и неумолчно распевали птицы, и стрекотали кузнечики, и ощущение радости просто от того, что ты – здесь, на этой земле, распирало сердце...

А походы с дедушкой в лес за земляникой и черникой, за грибами! Вставали в четыре часа утра и до четырёх-пяти вечера бродили по лесу, пока не набирали по ведру ягод или полные мыкальники грибов. Сегодняшние ребятишки не знают, что мыкальник – это четырёхугольный короб, плетёный из щепы, его надевали за спину, и входило в него по три-четыре ведра грибов – намыкаешься, пока наберёшь да до дому дотащишь. И – замечательно всё было! Без всяких там аниматоров-организаторов.

Да, сейчас другое время. Другие ценности и приоритеты. Но меня моё деревенское детство научило не страшиться никакой работы, любить природу и радоваться миру просто потому, что он есть. Там, в Говейнове, у меня, десятилетней девчонки, родились первые стихи. Там я почувствовала радость от того, что могу помочь своим стареньким дедушке и бабушке – натаскать воды, отмыть добела дощатые полы, сбегать в соседнее село за три километра за хлебом...

И когда сегодня говорят, что «детям нужно отдохнуть от школы», а «детям» уже по 13-17 лет, и ничего другого, кроме как потреблять, они не умеют, становится грустно. Где она, эта наша младенческая восторженная радость от окружающего мира: «Эт-та – что?», и восторженный смех узнавания... Так хочется, чтобы сегодняшние ребятишки научились любить мир, в котором живут, который является их Родиной. А не кичились друг перед другом родительскими кошельками, кто где побывал и чего отведал.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№25 (1457) // 21.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).