Право распущенных рук

Почему человек присваивает себе право карать и миловать «виновных»


Если бы это случилось летом, и я, и многие другие сказали бы: «Ну, голову мужику напекло, не иначе!». Это я о случае, когда дежурный доктор в приёмном покое насмерть забил нетрезвого пациента. Но произошло это в разгар новогодних праздников, и остаётся гадать: может, доктор просто отморозил мозги?

Поступивший пациент каким-то образом обидел дежурную медсестру. Обиженная девушка поспешила пожаловаться дежурному доктору. И вот врывается в смотровую молодец в медицинской одежде и начинает избивать пациента. Причём по видео, попавшему в Интернет и на ТВ, видно, что от дистрофии доктор явно не страдает, ему просто доставляет удовольствие размахивать кулаками.

Пациент погиб. Доктор его убил. И эти корявые объяснения вслед, что, мол, больной был с желудочным кровотечением, с низким давлением, и вообще, мол, упал на пол с высоты собственного роста и потому погиб, не выдерживают никакой критики. Если б не было этого чудовищного видео, ещё можно было бы что-то пытаться измышлять. Но, к сожалению, всё видно.

Разве есть какие-то предусмотренные законом или здравым смыслом ситуации, когда человека можно избивать? С какой стати один человек присваивает себе право карать и миловать «виновных»? Конфликтных ситуаций в нашей жизни возникает множество, что ж, для решения всех их нужно пускать в ход кулаки?

Вы проходите в торговом зале магазина по только что вымытому полу, оставляя грязные следы. Уборщице обидно? Обидно! Значит, она имеет полное право схватить шварбу с мокрой тряпкой и возить ею по вашему лицу. Вам грубо ответил водитель маршрутки? А вы его – сумкой и пятью килограммами картошки по голове, да посильнее! Будет знать, как грубить!

На пустом месте, ни с чего, затеваются такие бесконечные, жестокие и глупые разборки, что порой невозможно понять, кому что нужно, кто какую «правду» и «справедливость» догоняет. Раздутое до чудовищных размеров самолюбие и самомнение служит плохую службу людям, не умеющим и не желающим мыслить здраво. «Дать сдачи», «отомстить», «покарать» – эти соображения делают из нормальных людей идиотов. Очень яркая тому иллюстрация – ещё одна похожая новогодняя история.

Человек сам построил просторный дом, пригласил на Новый год друзей. Было много детей. Одна из приглашённых поссорилась с кем-то из присутствующих, тут же вызвала по телефону «подмогу». Прикатили трое мужиков и ринулись «разбираться». Хозяин дома, защищая семью, кинулся выталкивать незваных гостей. Они принялись его избивать. Выскочивший на улицу брат хозяина был жестоко избит. И тогда человек заскочил домой, вытащил из сейфа охотничье ружьё. Один раз выстрелил в воздух, нападавшие вытащили из карманов ножи. И тогда хозяин открыл огонь по нападавшим. Трое мужчин и женщина, устроившие этот дебош, убиты...

Сейчас родственники погибших льют слёзы и проклинают хозяина, невольного убийцу нападавших. А огромное число людей обратилось в Следственный комитет России, в генеральную прокуратору с требованием признать случившееся необходимой обороной. Люди устали от неадекватной агрессивности окружающих. В воздухе висящая аура жестокости и насилия надоела подавляющему большинству.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№2 (1382) // 13.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).