Записки опера. Часть VI

Кавказская логика. Гасан-стратег. Бэповский коньяк.


Кавказская логика
Однажды я был привлечён к рейду по выявлению нелегально находящихся в РФ иностранных граждан. Рейд совместный. ПВС (паспортно-визовая служба – прим. ред.) – инициаторы, а мы, сотрудники милиции – в качестве физической защиты и для оказания помощи. Продуктовый рынок, оптовый. Продавцы – китайцы и граждане бывших союзных республик. Как пить дать, у половины из них нарушения. Сразу после начала рейда рынок опустел. Покупателей полно, а продавцов нет, все, как тараканы, разбежались или попрятались. Мы, как смогли, перекрыли выходы и приступили к поиску нелегалов. Найденных в кучах овощей, сдавали их сотрудникам ПВС, которые сажали их в заранее подготовленный автобус. 

В одном из укромных мест рынка я обнаружил лицо кавказской национальности. Документов не было. Это нарушение и повод сопроводить гражданина до работников ПВС. Кавказец тут же предложил мне тысячу рублей. Тогда это была половина моей зарплаты. Разговаривали мы с ним по-русски, но абсолютно не понимали друг друга. 

– Дорогой, вот возьми и не пойдём в автобус!
– Это называется взятка, что тоже является правонарушением. Я взяток не беру – это нехорошо.
– У тебя много денег?! Больше надо?
– Нет. Брать деньги – это плохо.
– Давай сделаем так, чтобы было всем хорошо. У тебя денег немного, я тебе сейчас их дам, а ты меня отпустишь. У тебя будут деньги – тебе будет хорошо! Ты меня отпустишь – мне будет хорошо! А когда нам обоим будет хорошо, что здесь плохого?!
– Нет.
– Ты не взял денег, а когда денег нет, разве это хорошо? Это плохо. Ты меня сейчас ПВСникам сдашь, мне будет не хорошо. Это тоже плохо. А когда двоим плохо, это разве хорошо?  

Логика была железная. Но ему это не помогло... Правда, каким-то образом он вернулся на рынок через три часа. Нашёл меня и продолжил:

– Вот ты сдал меня. Денег не взял. А в ПВС взяли, только не тысячу, а три... и видишь, отпустили. Но я не торговал три часа, всю выручку им отдал. Я без денег остался, ты без денег... Это хорошо?! Это плохо...

Я был с ним полностью согласен. Какой смысл во всех этих мероприятиях, рейдах, если всё решается за деньги? Сели мы в киоске и за разговорами о жизни стали пить коньяк...

Оказалось, его зовут Алик, сам он из Азербайджана и даже почти коллега – ранее работал в ГАИ. Ещё при Союзе. А начинал рабочий день с того, что брал табурет и шёл к перекрёстку. Там он располагался в тени дерева и просто сидел. Каждая проезжающая мимо машина останавливалась, водитель шёл к Алику уже с заранее заготовленной суммой денег, здоровался, спрашивал, как дела, отдавал деньги и ехал дальше. На мой вопрос: «А если водитель не остановится и мимо проедет?» Алик округлил глаза и заявил, что таких случаев никогда не было, а если бы и был хоть один, то это означало бы, что этот нехороший водитель просто не уважает Алика, а потому в ближайшее время после инцидента будет наказан по всей строгости закона и обременён последствиями в виде дополнительных неприятностей по линии ГАИ, а также личного презрения инспектора Алика!

После посиделок мы с Аликом друзьями не стали, разные мы с ним. Но я знаю, что через три года он открыл свой ресторан, стал богаче и теперь является гражданином РФ.

Гасан-стратег
В один из дней я оформлял протокол об административном правонарушении в киоске, который располагался в районе вокзала. Правонарушение не было серьёзным. Выявил, зафиксировал, составил протокол, вручил постановление хозяину и всё! Всё, да не всё... Владельцем торговой точки и арендатором помещения был южанин Аид. Но он был арендатором только по договору, фактически же передал в пользование торговую точку родственнику – мужу сестры Гасану. Гасан, как он сам поведал, не мог быть арендатором по ряду причин, и потому всё оформили на брата его жены. Закупкой товара, расчётом с поставщиками и кадровыми вопросами занимался сам Гасан, организацией торговли и ведением бухгалтерии – жена Гасана, родная сестра арендатора Аида. 

Три лица имеют отношение к торговой точке. Кто из этих трёх является субъектом правонарушения и в отношении кого составлять протокол?!

В результате переговоров с родственниками крайним был назначен Гасан. Я составил протокол и провёл с ним профилактическую беседу, указал на то, что милиция – это не только карающий меч государства, но и институт оказания помощи населению, а потому в сложных ситуациях оно может обращаться за разъяснением в милицию. Гасан записал мой номер телефона верно, но, видимо, совсем неверно меня понял...

Примерно через месяц он позвонил и попросил о личной встрече. Мы договорились с ним о встрече у входа в управление, в кабинет он заходить категорически отказывался. 

Постараюсь передать его пламенную речь, с южнейшим акцентом: «У меня авторитет совсэм мало. Жина совсэм обнаглэла! Я товар купи, этот товар привези, дэньги всэм дай за товар, а она говорит, что это её биснэс! Она говорит: я торгую, значит всо моё! Брат с ней! Говорит: Гасан, ты здэсь не хозаин, я хозаин! Совсэм обнаглэли они! Биснес мой скоро их станет! Мои денги мне не отдают! Роман, помогай, ты хороший человек!». 

Я попытался объяснить, что именно тут ничем помочь и не могу. Дела семейные. Гасан неодобрительно закачал головой и предложил свой план выхода из кризисной ситуации: «Давай, дорогой, так сделаем: ты приходищ в мой киоск, важьный такой, с папка подмышкой, начинаещь бумага писат, скажищь им: «Всо не правилна, всё шас изымат буду!». Начинаещь весь товар в каробка складыват, скошам склеиват. Они боятся, паника начинает! Они звонит нащинают! А куда звонит? Гасану звонит! А я им говорю: «Щас всё решу!». Я прихожу в киоск и говорю тебе: «Рома, что случилось?». А ты мне говорищь: «Вай, Гасан, не знал, что ты здэс торгуещ, извэни, дорогой Гасан, шас всё исправим!». И начинаещь всэ каробка распаковыват и товар отдават. У меня авторитет сразу растёт, жина сразу меня уважает, её брат меня боится. А мы с тобой потом в рэсторан идем, кушаем и пьём хорощо!».

Сказать, что я был удивлён планом по спасению бизнеса Гасана, это значит не в полной мере выразить все посетившие меня эмоции... Моя лекция о том, что добрые дела нужно делать законными методами, была выслушана Гасаном, но не возымела эффекта. Гасан просто обиделся на меня. Для него я оказался ленивым ментом, не желающим заработать авторитет в кавказском сообществе и на халяву погулять в кабаке...

Бэповский коньяк
Одно время нашим доблестным отделом БЭП руководил майор милиции по прозвищу Тигра. Килограммов 130 постоянного позитива. За умение быстро наладить контакт и войти в доверие к любому человеку его очень ценило руководство. С этой целью он часто привлекался на различные мероприятия. Тигра мог запросто, за пять минут беседы под коньяк, стать лучшим другом прокурора, московского проверяющего, ревизора из МВД...

Иногда Тигру заказывали коллеги по случаю приезда инспекции из министерства, для улучшения взаимопонимания принимающей и проверяющей сторон. Бывали и случаи обращения за помощью к руководству нашего управления из непрофильных силовых структур с целью предоставления Тигры в аренду на несколько дней.

Знакомых у нашего руководителя было аж через край: крайне нужных и просто нужных, из силовиков и из бандитов, среди чиновников разного уровня и среди барыг разной масти. Общаться он умел и любил, особенно в неформальной обстановке.

И вот, как всегда бывает, в наше гвардейское подразделение без предупреждения нагрянули двое, с внеочередной проверкой нашей оперской деятельности. На тот момент и с раскрываемостью, и с выявляемостью у нас проблем не было. Но всем известно, что при желании, умеючи, можно сморщить кого угодно и как угодно. Так вот, чтобы такого желания вдруг не возникло у наших гостей, Тигра взял их в оборот. 

К неожиданным визитам наш Тигра был всегда готов. К ним же всегда была готова и бутылка из-под Hennessey (элитного коньяка – прим. ред.), в которую Тигра заблаговременно наливал содержимое пятилитровой пластиковой канистры, в которой, с его слов, находился превосходный коньяк, украденный из подвалов кизлярского завода коньячных вин и подаренный ему дагестанскими коллегами. 

Канистра с коньяком всегда стояла под столом товарища майора, а бутылка с липовым Hennessey, в шкафу, на видном месте.

Гости из златоглавой были радушно встречены нашим начальником ОБЭП в его кабинете. Уже минут через пять они втроём попивали Hennessey и слушали рассказы о подвигах нашего подразделения в исполнении Тигры. Рассказы вызывали живой интерес, а Hennessey – искреннее восхищение. Но бутылка из-под Hennessey одна, а рассказов много и беседа должна быть продолжена, несмотря на заканчивающийся благородный напиток. Ситуация не патовая, если подойти к ней творчески. А опера люди творческие... 

Чтобы отвлечь гостей от заканчивающейся бутылки Hennessey, Тигра предложил им выйти для осмотра управления, ну, и покурить заодно. Выходя из кабинета, он подал нам знак и оставил незапертой дверь. Естественно, пока троица прогуливалась, мы долили в бутылку содержимое канистры, закрыли пробкой, поставили её в шкаф и дали знать об этом начальнику. По возвращении с прогулки Тигра с важным видом достал из шкафа «новую» бутылку Hennessey, и беседа продолжилась. 

Фокус с бутылкой был повторен ещё дважды. Но после третьего перекура москвичи обнаглели, им стало лень ходить на улицу, и они пожелали курить прямо в кабинете. В это время закончилась четвёртая бутылка Hennessey. Присутствующие с сожалением смотрели на пустую тару... Но Тигра не был бы Тигрой, если бы не выкрутился и из этой ситуации. Со словами: «А хотите, я вас сейчас угощу настоящим армянским коньяком?» Тигра вытащил из-под стола наполовину пустую канистру. Он тут же придумал и озвучил гостям версию о посылке из Армении от благодарных коллег этой республики, в награду за какой-то героический подвиг, совершённый им лично. Он пояснил, что коньяк весьма дорогой марки и был доставлен к нему в кабинет посредством контрабандистов, которые пешком, через Кавказские горы, по очереди несли на вытянутых руках ёмкость с содержимым, дабы не испортить аромат дышащего целебным, горным воздухом напитка запахом своей одежды. Вероятно, что канистру несколько раз уронили при переходе через ледник, и она теперь выглядит не так презентабельно, но её содержимое осталось нетронутым. После рассказа о нелёгком способе доставке Тигра разлил коньяк по стаканам прямо из канистры, и все выпили. Московские долго и с умным видом пытались распробовать аромат напитка, катая его во рту и дыша остатками в стаканах... А после заявили, что коньяк отличный, спору нет, но Hennessey мягче и под лимон с креветками подходит больше.

Гости пробыли в нашем славном городе в общей сложности три дня. В первый они пили Hennessey и контрабандный армянский коньяк, а два других дня шлялись в сопровождении Тигры по злачным местам. 
Настало время прощаться. 

Трое теперь уже закадычных друзей сидели в кабинете начальника БЭП в слегка подавленном настроении (то ли от перепоя, то ли от нежелания расставаться). И тут Тигра вспомнил о том, что у него в сейфе ещё сюрпризы есть, и решил добить гостей окончательно.

Поясню: у одного из сотрудников ОБЭП со времён детства остался школьный товарищ, который в то время жил и работал в Пекине, занимался поставкой китайских комплектующих на легенду отечественного автопрома – ВАЗ. Через этого школьного друга мы заказывали себе из Китая всякую нужную мелочь. Например, контрафактные часы марки Patek Philippe или Breguet. Такие оригинальные часы стоят дорого – около 30 тысяч евро, для нас вещь непозволительная. Но очень качественная подделка неотличима от оригинала и стоит очень дёшево. Использовались они нами с целью напустить пыли в глаза жуликам о финансовом положении оперов ОБЭП. Махнёшь такими перед мордой жулика, и он понимает, что этому взятку в 30 деревянных «косарей» не предложишь, не голодранец перед ним!  

Так вот, вспомнил Тигра, что у него в сейфе пара таких часов завалялась. С важным видом он достал красивые коробочки и вручил каждому гостю. Московские были в восторге! Такой подарок, можно сказать, с неба упал! Сидят довольные и счастливые, любуются. А один даже время подводить начал. И тут... Неприятность – на его часах минутная стрелка отвалилась! Счастливый владелец швейцарского механизма чуть в обморок не упал: своими руками сломать 30 тысяч евро! 

Но Тигра и тут сообразил – выхватил предателя из рук владельца и со словами: «По гарантии на завод отправим!» закинул обратно в сейф, при этом вытащив оттуда подделку телефона Vertu. Москвич уже не знал, то ли ему плакать по сломанному совершенству в виде Patek Philippe, то ли радоваться приобретённому Vertu.

Оба москвича сидели друг напротив друга и смотрели то на свои приобретения в руках, то на вещь товарища... В душе им хотелось быть обладателями и Vertu, и Patek Philippe одновременно.

Москвич с Vertu решил его опробовать, вставил в телефон сим-карту и попытался включить... Телефон моргнул и сообщив, что заряд батареи низок, попрощался. А зарядное устройство, как выяснилось, не работает. Не проверил Тигра девайс. Запасного не было. Нужно искать!

Поиски на китайском рынке зарядного устройства к Vertu не увенчались успехом. При попытке подобрать схожее по калибру они чуть не поссорились с хозяином отдельчика, когда тот увидел, что зарядным устройством стоимостью 100 рублей трое дебилов пытаются привести в негодность аппарат за несколько тысяч зелёных. Даже опытный барыга не разглядел подделку.

Пришлось остановиться на варианте с «лягушкой». Батарея телефона заряжена, аппарат работает, москвичи счастливы. 

Счастливы они были и в кафе «Аура», когда пили за гениального начальника БЭП перед выездом в аэропорт, и в VIP-зале аэропорта, когда пили «на посошок» уже обычный армянский трёхзвёздочный коньяк. В этом состоянии два тела из министерства внутренних дел были загружены нарядом ППС в бизнес-класс самолёта рейсом Чита – Москва и отправлены к месту службы, от нас подальше. Вместе с ними, как позже выяснилось, в министерство улетела весть о богатых и щедрых читинских бэповцах, знатоках коньяка и швейцарских часов...

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Роман Кириллов
«Читинское обозрение»
№34 (1414) // 24.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).