Третий раздел Польши

25 ноября 220 лет назад польский король сложил свои полномочия, дав добро на раздел Речи Посполитой


25 ноября (14 ноября по ст. ст.) 220 лет назад польский король Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия, тем самым дав добро на третий (окончательный) раздел Речи Посполитой (польско-литовского государства) между Россией, Пруссией и Австрией

Интересно, что разделы Польши отразились и на Забайкалье, далёком от этой европейской страны.

Речи Посполитой повезло с этим королём, который был избран на престол Сеймом в 1764 году и правил страной почти 30 лет. Хорошо образованный, прекрасно ориентировавшийся в европейской политике, он делал всё, чтобы сохранить страну и превратить её в стабильное государство. Бывший фаворит Екатерины II, избранный при её поддержке, он осознанно занимал прорусскую позицию. Реформы, которые он провёл в начале своего правления, начали менять ситуацию в стране, но гонористая шляхта, задетая его стремлением отменить «liberum veto» (право любого члена Сейма, являвшегося высшим законодательным органом королевства, наложить запрет на любое решение, что часто просто парализовало страну), к тому же активно подкупаемая другими европейскими державами (в том числе Англией и Францией), всё время мутила воду. 

Когда в 1768 году было принято решение, уравнявшее права православных (а это литовцы, украинцы и белорусы) с католиками, паны восстали, обратившись за помощью к Франции и Турции. Тогда три соседних империи первый раз ввели в Речь Посполиту свои войска. В 1772 году прошёл первый раздел Польши. Соседи забрали себе части её территории, но ядро страны ещё сохранялось и король Станислав продолжал править. 

Он вновь провёл ряд серьёзных реформ. Вновь поднималась недовольная шляхта, которая в какой-то момент заняла ведущие посты. Итогом стал второй раздел Польши между Россией и Пруссией в 1793 году. Но королевство ещё сохранялось. Когда через год страну сотрясло очередное восстание, терпение Екатерины Великой лопнуло. И в 1795 году вывезенный по её приказу в Гродно король сложил свои полномочия. Речь Посполитая исчезла с карты Европы. 

Станислав Август Понятовский до 1798 года жил в Мраморном дворце в Петербурге. А после смерти с королевскими почестями был похоронен в храме святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. История его праха, дважды (в 1938 и 1988 годах) передаваемого из России в Польшу, – отдельная тема.

В результате Наполеоновских войн на короткое время польское государство было восстановлено в форме Варшавского герцогства под короной саксонского короля, но после падения Наполеона в 1814 году этот эксперимент был завершён. 

В приграничных землях Речи Посполитой, в районе города Ветки, проживали бежавшие из России старообрядцы, которых поляки особо не жаловали. И по договорённости властей двух стран в 1735 году произошёл первый разгром Ветки. В Восточную Сибирь и Забайкалье были отправлены 40 тысяч старообрядцев, получивших название семейских. Это был их «Первый выгон». Второй произошёл через год после избрания Станислава Понятовского королём в 1765 году. Последняя партия была доставлена в Забайкалье в 1795 году.

Для водворения в Забайкалье «польских посельщиков» в 1766 году в Селенгинске была создана «Хлебопашеств и поселения Контора», которую возглавил плац-майор Налабордин. «Контора» расселяла прибывших на границе с Монголией и Китаем, впервые основательно заселив и Красночикойский район.

С третьим разделом Польши было связано вхождение в состав России Виленской и Гродненской губерний, где имелось значительное еврейское население. И уже в ХIХ веке в Забайкалье потянулись сосланные евреи и поляки. Если среди вторых преобладали участники восстаний, которые вспыхивали там в ХIХ и начале ХХ веков, то среди первых – уголовные и лишь позже – представители революционных организаций. Со временем многие из них остались здесь навсегда. Выходцы из Польши и их потомки на всех этапах истории нашего края играли заметную роль.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№47 (1375) // 25.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).