Огненный рубеж Забайкалья

Разгром на Халхин-Голе летом 1939 года вверг японское военное командование в состояние шока


Сокрушительный разгром на Халхин-Голе летом 1939 года вверг японское военное командование в состояние шока. Вопреки строгим запретам, роптали офицеры и даже личный состав войск. Халхингольский национальный позор справедливо представлялся им крупным провалом внешней политики правительства. Именно тогда забайкальский участок советской границы получил у противника название «огненного». Не всем незваным соседям повезло уцелеть здесь в подготовленном для них пекле.

Урок не впрок

Поражение японской армии в боях в районе озера Хасан не только не убедило японские правящие круги в авантюристичности планов антисоветской войны, а, напротив, вызвало стремление взять реванш. С осени 1938 года японский генеральный штаб спешно готовил обновлённый план продолжения против СССР военных действий. После провала у Хасана японское командование искало такое место для удара, «где противник не ждал нападения». Командованием Квантунской армии было решено нанести удар с западного направления, оккупировать Монголию, выйти к Байкалу и на Транссибирскую железнодорожную магистраль, а затем захватить обширные территории от Иркутска до Владивостока.

Опасность нападения Японии на МНР и раньше являлась реальностью. Поэтому ещё в марте 1936 года состоялось подписание Советско-монгольского протокола о взаимной помощи против агрессора. Советская сторона открыто заявила, что поможет монгольскому народу защитить его независимость. Тогда это возымело эффект – японский генералитет на время отложил намечавшийся захват Монголии.

За первые три с половиной месяца 1939 года японская сторона совершила свыше 30 нарушений советской границы. На территории МНР значительно расширилась её агентурная сеть. В маньчжурском прикордонье японцы усилили военные гарнизоны, провели паспортизацию населения и другие режимные мероприятия. На читинском участке регулярно происходили вооружённые нападения на пограничные наряды, выброски диверсионных банд для захвата пограничников и проживающих в приграничной зоне граждан.

Разнузданно вела себя самурайская пропаганда. На забайкальскую территорию японцы забрасывали листовки, в них на русском языке значилось: «Красные свиньи, убирайтесь за свой Урал!».

Опасность нового военного нападения на восточных рубежах СССР нарастала. Охрана забайкальского участка границы усиливалась. В пограничную зону были передополнительные воинские части, возводились новые пограничные укрепления и заставы. К охране границы привлекался партийный и советский актив. В военных операциях участвовали и бывшие красные партизаны, отряды чоновцев. В Иркутской и Читинской областях, Бурят-Монгольской АССР прошла частичная мобилизация военнослужащих запаса. В Читинской области было призвано около 30 тыс. запасников. Забайкалье стало прифронтовым тылом – промышленность, транспорт, связь, сельское хозяйство, медицина обслуживали сражающиеся войска.

Под напором стали и огня
Граница в Забайкалье, как и на всём Дальнем Востоке, жила напряжённой жизнью. Заставы пограничного округа были приведены в полную боевую готовность. Пограничные войска впервые участвовали в операциях вторжения, давали твёрдый отпор вылазкам японцев. Сообщения с границы напоминали сводки с фронтовых полей.

С весны 1939 года начались затяжные тяжёлые бои против японцев. Перелом наступил с прибытием в район сражений Г.К. Жукова, направленного по поручению Сталина и назначенного командующим корпусом, затем 1-й армейской группой войск с подчинением наркому СССР. Оценив обстановку, Георгий Константинович сразу определил, что эти события не являются пограничным конфликтом, и надо ждать в ближайшее время действий более широкого масштаба. Он доложил наркому, что японцы намерены наступать, поэтому необходимо прочно удерживать оборону на восточном берегу Халхин-Гола и готовить удар из глубины. План был одобрен.


Командующий 1-й армейской группой советских войск в Монголии комкор Г.К. Жуков

Г.К. Жуков разработал и осуществил широкомасштабную наступательную операцию. Свидетельством её полного успеха явилось победное Баин-Цаганское сражение.

Для проведения операции в 1-ю армейскую группу было направлено серьёзное подкрепление. Часть войск Забайкальского военного и пограничного округов была переброшена в район боевых действий. Монгольскими войсками руководил маршал Х. Чойбалсан. Общую координацию действий советских войск с Монгольской народно-освободительной армией осуществляло фронтовое управление во главе с командармом 2 ранга Г.М. Штерном.


Слева направо: командарм 2 ранга Г.М. Штерн, Маршал МНР Х. Чойбалсан и комкор Г.К. Жуков на командном пункте Хамар-Даба

Благодаря военно-организаторскому таланту Г.К. Жукова замыслы японского командования были сорваны. 28 августа развернулись бои за ликвидацию последнего узла сопротивления японцев – высоты на правом берегу реки Хайлас-Тай-Гол. Поздно вечером на гребне высоты было водружено Красное знамя. Территория Монголии была полностью очищена от врага.

В боях на Халхин-Голе забайкальские пограничники образовали сводный батальон особого назначения двукратного состава. Батальон был укомплектован лучшими кадрами. Командиром назначили майора А.Е. Булыгу, комиссаром – старшего политрука Г.П. Солдатова.

Совершив 700-километровый марш на машинах в трудных условиях, по незнакомой местности и под угрозой нападения авиации противника, батальон прибыл к месту назначения (более 500 пограничников). Ему предстояло очистить прифронтовой тыл от вражеских элементов, охранять командный пункт армейской группы, переправу через Халхин-Гол, выполнять спецзадания по борьбе со шпионами и диверсантами.


Монгольские воины в боях на Халхин-Голе

Японской разведке так и не удалось выявить расположение армейского командного пункта. Японские самолёты, не имея точных данных о расположении советского командования, сбрасывали бомбы на пустынные места.

Особый эффект приносили ночные секреты. Расставлялись они так: грузовик со спущенными бортами на средней скорости шёл по густой траве, и пограничники буквально выкатывались из кузова в заранее определённых местах. В итоге все наряды находились на службе, а места их расположений оставались неизвестны противнику. Узнав эту тактику, Г.К. Жуков высоко оценил пограничников за находчивость.

Во всех сражениях пограничники сводного батальона выходили победителями. На завершающем этапе боевых действий батальон принял непосредственное участие в разгроме частей 6-й японской армии. Когда японские части были полностью окружены, пограничники уничтожали мелкие группы противника, прорывавшиеся из окружения.

Героически сражался взвод под командованием лейтенанта С.И. Казначеева. Дважды раненный, он не покинул поле боя, продолжал руководить действиями пограничников. В решающий момент штурма высоты смог прикрыть командира отделения Е.В. Красинского, который под шквальным огнём японцев водрузил на вершине высоты красный флаг. Этот флаг, пробитый пулями и осколками, хранится в Музее пограничных войск в Москве. Отвага и мужество командира взвода были отмечены Орденом Ленина.

Во время наступления на сильно укреплённый пункт врага на сопке Ремизова взвод пограничников попал под ураганный огонь японцев. Наступление захлебнулось. В этой сложной обстановке проявил отвагу политрук Ф.П. Бурда, заменив погибшего командира. Стремясь отомстить за товарища, политрук вызвался на ночной поиск и повёл взвод в район высоты Номон-Хан-Бурд-Обо, примыкавший к границе Монголии с Маньчжурией. Пройдя под покровом ночи около шести километров, взвод натолкнулся на боевое охранение противника, атаковал его. Бой был коротким. Бойцы взвода и сам Бурда, перекинув через плечо отличительные белые ленты и орудуя штыками, смяли вражеский заслон и почти целиком уничтожили его.

В этом бою политрук Бурда и рядовой Мартышкин взяли в плен до смерти перепуганного солдата из японского заслона. Пленного допросили с помощью переводчика – монгольского капитана Лувсан-Шарапова. Доставленный оказался солдатом 7-го Баргутского кавполка, только что прибывшего в район озера Узур-Нур. Там же сосредоточились усиленные части 23-й и 7-й пехотных дивизий японцев. Сведения были важными, поэтому баргута немедленно сопроводили к Г.К. Жукову. Комкор ещё раз убедился, что японцы затевают что-то серьёзное. Им были срочно приняты контрмеры, ускорившие разгром врага.

В одном из тяжёлых боев Бурда умело организовал атаку своих бойцов, штурмом взявших, казалось, неприступную высоту противника. Он первым ворвался на неё и водрузил Красное знамя. Получил ранение, но вернулся в строй – «добивать самураев», как выразился сам. Отважный политрук награждён Орденом Ленина и монгольским орденом «За боевые заслуги».

Японское командование уже после поражения, в октябре 1939 г., издало приказ, запрещающий армейским соединениям и частям, расположенным вблизи советско-монгольской границы, вызывать любые столкновения с советскими войсками.

Однако часть наиболее фанатично настроенных офицеров, не участвовавших в боях на Халхин-Голе, отнеслась к приказу неодобрительно. Продолжавшиеся вскоре провокационные вылазки на границе были делом прежде всего этих офицеров. Но все их попытки спровоцировать крупные вооружённые конфликты пресекались решительными действиями забайкальских пограничников.

Эпилог
После разгрома японцев часть пограничников была переведена во второй эшелон советских войск, занималась сбором трофеев. Во время переговоров о перемирии с 17 сентября по 15 октября пограничники обеспечивали охрану членов комиссии и линии связи, командных пунктов и мест дислокации советских войск, переправ.

15 сентября 1939 г. в Москве было подписано соглашение о ликвидации конфликта на Халхин-Голе. Победа, одержанная советскими и монгольскими войсками, имела огромное военно-политическое значение. Она означала полный крах отборной группировки японской армии – одной из лучших в империалистическом лагере, отбила у японцев охоту нарушать советскую границу, избавила советское государство от нападения Японии после начала Великой Отечественной войны.

Многие бойцы, командиры и политработники отдельного пограничного батальона за героизм и отвагу в сражениях были представлены к боевым наградам. Среди них: А.В. Булыга, командир батальона, комиссар – старший политрук Г.П. Солдатов; командиры подразделений С.В. Жданов, М.М. Ковалёв, Е.В. Красинский; десятки пограничников были награждены орденами Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».


А.Е. Булыга – командир сводного пограничного отряда и красноармеец того же отряда С.В. Жданов

Выступая на заседании штаба Забайкальского военного округа с анализом итогов прошедших сражений, Г.К. Жуков назвал их «необъявленной войной» – войной против Советского Союза. «В Халхин-Гольской операции удалось повторить Канны», – сказал он, отметив храбрость советских и монгольских воинов, тактическую и стратегическую грамотность командного состава. – Защищая братскую Монголию, мы защищали вместе с тем Москву».

12 октября 1939 года в приказе командующего 1-й армейской группой войск в районе реки Халхин-Гол комкора Г.К. Жукова «О действиях отдельного пограничного батальона в составе армейской группы» отмечалось: «В разгроме японской группировки приняли активное участие наши доблестные пограничники, проявившие в боях доблесть, героизм и отвагу. Отдельный пограничный батальон, действовавший в составе армейской группы, с честью выполнил возлагавшиеся на него Военным советом армейской группы задачи на фронте и по очищению тыла от шпионов и диверсантов… Всему личному составу отдельного пограничного батальона объявляю благодарность и желаю впредь быть ещё более стойкими борцами за Советскую Родину!».

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Николай Гордеев,
доктор исторических
наук, профессор

«Читинское обозрение»
№37 (1573) // 11.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 07:43 17.09.2019
Довольно странная статья уважаемого доктора исторических наук. В ней не соблюдена последовательность (хронология) событий и есть ряд серьёзных неточностей. Вот только несколько.
Например, автор пишет:
- "Пограничные войска впервые участвовали в операциях вторжения...". Что бы это значило? Какие операции вторжения осуществляли войска РККА?
- Г.К. Жуков разработал осуществил широкомасштабную наступательную операцию. Свидетельством её полного успеха явилось победное Баин-Цаганнское сражение". На самом деле упомянутое сражение произошло 3-5 июля, а наступательная операция началась 20 августа. И это была не "широкомасштабная", а армейская операция. Кроме того, разработкой операции занимался штаб Жукова во главе с его начальником комбригом Богдановым, под непосредственным контролем со стороны штаба Штерна.
- "во всех сражениях пограничники сводного батальона выходили победителями". На самом деле пограничники осуществляли задачи по охране тыла и борьбе с японской разведкой и диверсантами. В качестве боевого подразделения они приняли участие только в одном сражении, которое началось 20 августа. Находившиеся до того в резерве Жукова пограничники были введены в бой на северном фланге наших войск в составе двух рот 23 августа для взятия высоты Палец (Фуи)...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).