Пенсионер, вам подачка

Индексацию пенсий заменит единовременная выплата


Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявил, что второй индексации пенсий в этом году не будет. Вместо этого он поставил задачу выдать в начале 2017-го по 5 тысяч каждому пенсионеру. По расчётам, на это потребуется 200 миллиардов рублей. 

Сообщение о замене индексации на разовую выплату вызвало возмущения в среде пенсионеров и экспертов. Вот, например, мнение бывшего заместителя главы администрации Читинской области  (1992-2001 гг.), бывшего заместителя директора негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» Николая Назарова:

– Первое, на что обращу внимание, – это нормы закона об индексации страховой части пенсий. Эту норму правительство не вправе менять или интерпретировать по-новому. 

Первая индексация за прошлый год у нас составила 4% – это норма закона. Но и норма закона не идеальна. Она даёт индексацию по прошедшей инфляции, но никак не предупреждает будущую инфляцию. Так вот, норма закона за прошлый год не была выполнена. Но зато нам было дано обещание, что будет вторая индексация в течение года. Медведев же заявил, что вместо обещанной индексации пенсионерам выдадут по 5 тысяч рублей в январе следующего года, то есть бюджет будет не 16 года, а 17-го. В данном случае это самостоятельная выплата всем пенсионерам. 

В чём здесь лукавство? Индексация страховой части пенсий по итогам 2015 года – 4%, и эта сумма выйдет на индексацию по итогам 2016 года. Если бы эти 5 тысяч были как индексация, то сумма была бы выше. Тут не в пяти тысячах дело, а в перспективах индексации 2016-2017-2018 годов. В данном случае чётко видны потери пенсионеров. 

В прошлом году индексация составила 4%, но вспомним цену рубля по отношению к доллару. Она же упала в два раза! Это очень серьёзно. Если официальная общероссийская инфляция у нас в прошлом году составила 12,8%, то региональная составляла примерно 14,5%. Потери пенсионеров при этом составили 10%! 

Эти 5 тысяч выглядят как подачка. В большинстве пенсионеры получают низкую пенсию. Эта пятёрка несчастная заманивает их. 

Суть же одна: наша экономика не обеспечивает необходимых отчислений в Пенсионный фонд. У нас сумасшедший дефицит. Но никто об этом откровенно не говорит. Сначала говорят, что, мол, проиндексируем, не беспокойтесь, а потом: заплатим вам по пять тысяч.

Что  ещё меня возмущает. Есть у нас в Госдуме депутат от партии, представляющей интересы пенсионеров. Это решение он не оспаривает. Неужели поддерживает? Нужно было хотя бы формально высказаться против. А вспомните ситуацию, когда экс-губернатор Ильковский отменил ветеранские выплаты. Почему наш Совет ветеранов промолчал? Почему партии и советы не отстаивают интересы тех, кого представляют? Зачем они нужны тогда?


Все материалы рубрики "Задело!"

 

Записала Ольга Чеузова
Рисунок В. Дубинина

«Читинское обозрение»
№35 (1415) // 31.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).