Забайкалье цветёт и пахнет

Дикари, считающие себя царями природы



Зацвёл багульник не только в лесу, но и на просторах забайкальского Интернета. Да только пока одни красотой природной любовались и с цветочками даурскими фотографировались, иные рядом с редкими растениями обнаруживали доказательства халатного отношения к нашим лесам – горы пластиковых пакетов и бутылок.

Зацвёл на неделе рододендрон даурский в полном своём великолепии, установилась чудесная погода – без сильного ветра, сносящего крыши, без ливня, смывающего тротуары, без испепеляющего солнца. Идеальная пора для прогулок по лесу в тени сосен-великанов. Многие горожане не преминули этой возможностью воспользоваться, и толпы туристов повалили за город.

Вот после пары снимков багулового великолепия, надышавшись свежим воздухом, эти любители природы тем же путём, каким и прибыли, возвращаются домой. Но не все оставили место своего отдыха в первоначальном состоянии. Есть среди этих граждан и дикари, считающие себя царями природы, которым позволено распоряжаться её богатствами так, как им заблагорассудится. Таким людям не стыдно бросить бумажку на улице, оставить после себя горы бутылок в лесу или уничтожить краснокнижное растение или животное просто так, ради собственной прихоти. Им невдомёк, что, если сегодня один бросит пластиковый пакет в лесу, то кто-то другой, последовав этому «высокоморальному» примеру, сделает так же. И длиться это будет до тех пор, пока вместо травы и кустарников в природной кладовой не останутся только дурно пахнущие результаты человеческой «любви» к природе.

Ещё один способ, которым такие «любители» природы выражают свои нежные чувства к родным лесам, – непотушенные костры и брошенные где попало горящие спички. Конечно, с введением в крае режима ЧС и запрета на разведение огня в лесных массивах стало меньше пожаров от рук незадачливых туристов, не справившихся с возгоранием, или дачников, неправильно обращавшихся со спичками. Но поджигатели, для которых природа – ничего не значащее слово, остались. И поймать их труднее, чем это кажется.

Пока каждый человек не поймёт, что природа – наше общее наследие, о котором надо заботиться, а не использовать по своей прихоти, у нас будут продолжать исчезать краснокнижные виды, над городами – висеть смог, а люди – страдать от заболеваний, вызванных плохой экологией. Если не остановить дикарей, мусорящих в лесах и на водоёмах, поджигающих траву, вырубающих бесконтрольно деревья, завтра может оказаться, что яркие фотографии из цветущего леса – это всё, что у нас осталось. Природа может жить без человека, а человек без природы как?

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№20 (1452) // 17.05.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).