Хорошо живём!

Если верить телевизору


Жена просит не смотреть новости, говорит, что после моих просмотров весь телеэкран заплёван. Теперь ловлю себя на том, что жена права. А как не плеваться, если телевизор говорит, что рубль крепчает, промышленность развивается, сельское хозяйство на подъёме. Это СМИ про какую страну говорят?! Вот мне до жути хочется, чтобы родной Забайкальский край
вошёл в состав этой страны!


Порядка двух десятков лет областью, затем краем руководил Р.Ф. Гениатулин – педагог, не промышленник, не экономист, не юрист. Награждали, переизбирали, хвалили. Где результат? Где новые фабрики, заводы, комбинаты, сельхозпроизводство? Где ПТУ, школы, детские сады, ясли? Где рабочие места? В конце концов, сняли, раскритиковали, забыли.

Дальше К.К. Ильковский – промышленник, энергетик, экономист. Раскритиковали, сняли, почти забыли.

Теперь Н.Н. Жданова – педагог, не юрист, не экономист, не промышленник. Уже хвалят.
Первые заслуги на посту руководителя края – в Красночикойском районе открыли первую в Забайкальском крае солнечную электростанцию. Нигде не сказали, что добивался строительства Ильковский. Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Краснокаменск». Угадайте, кто стоял у истоков. Опять Ильковский.

В феврале-марте местные СМИ сообщили ещё пару интересных фактов. 21 февраля Наталья Жданова подписала распоряжение об отрешении от должности главы администрации Оловянной Александра Кочерги. Кочерга снят за то, что не решил вопросы по переселению граждан из аварийного жилья. Он был избран (обратите внимание на хронологию) на должность главы администрации Оловянной 18 сентября 2016 года. В октябре доложил Наталье Ждановой о возможном срыве второго этапа программы расселения из ветхого и аварийного жилья в 2016 году из-за нехватки средств на подключение к коммуникациям двух новых домов. С его слов, оба здания по плану должны были ввести в эксплуатацию к декабрю. То есть, дома начали строить при Ильковском и закончили при Ждановой. Нечто подобное уже было. С тем же Ильковским. Краю выделили деньги по программе переселения в конце календарного года, Ильковского обвинили в том, что он не смог своевременно распорядиться полученными средствами. Интересно, кто сможет толково использовать на строительство жилья в Забайкалье средства, полученные в последние дни декабря к исходу 30 числа этого же декабря?

Некоторые источники утверждают, что Кочерга отказался подписывать акт о приёме названных домов, за что и был изгнан. Верю. Верю потому, что знаю историю ещё хлеще. Жители посёлка Восточный Черновского района Читы, жившие в доме №6 по ул. Мира, несколько лет назад были расселены из этого «аварийного жилья». Вот только дом не остался без жильцов. В него вселили других людей из ещё более аварийного фонда. Думаю, что таких домов в Чите не один, просто про другие мне неизвестно. Зачем? Доклад «наверх» прошёл о выполнении плана по метрам квадратным, по количеству переселённых семей и выписанных ордеров. Вот как надо работать, дорогой товарищ А. Кочерга! Читинцы могли бы даже «круглый стол» организовать, поделиться опытом с районными коллегами. Вот и по всему краю программа была бы выполнена. Без затрат, без строек.

А ещё в решении проблем выполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилья очень замечательно помогает отсутствие работы. Народ бежит из деревни в Борзю, из Борзи в Читу, из Читы в Краснодар и пошло, поехало... И жильё сами себе купят. Нет человека – нет проблем.

А вот Д.А. Медведев (кстати, тоже педагогический работник, после школы институт, после института преподаватель в том же институте) сказал, что антироссийские санкции помогли нам поднять сельское хозяйство. Как хочется услышать в новостях не о том, что нам помогли санкции и министры-капиталисты из-за бугра, не о том, что арестован или замешан в махинациях очередной высокопоставленный чиновник, а о том, что благодаря гениальному решению такого-то министра (выполнению грандиозного плана института биохимической технологии и нанотехнологии, осуществлению решения правительства РФ!) Забайкальский край добился беспрецедентных успехов в развитии сельского хозяйства, промышленности, т.е. достиг хотя бы одной второй части того, что имел в эпоху развитого социализма.

В 1991 году к власти пришёл Б.Н. Ельцин. С тех пор прошло 26 лет. Мы семимильными шагами «догоняем развитые страны». Догнали. Местами не надо было. А то теперь страшно сравнивать, что было сделано со страной за эти годы в сопоставлении с тем, что сделали наши деды за столько же лет после революции 17-го. Достаточно вспомнить, что к 1943 году (1917 год + 26 лет) все европейские государства, кичащиеся умом, достижениями демократии, завоеваниями капитализма, были либо завоёваны фашистами, либо лизали им пятки, а Советский Союз, невзирая на помощь союзников, начал сокрушительное наступление по всем фронтам.

С 1917 до 1991 год страна дважды заново создала промышленность, сельское хозяйство, медицину, науку, культуру. Было создано великое государство. Государство, которое слушали, уважали или боялись все остальные страны мира. А что создано за 26 лет при демократах? Кстати, нынешние так называемые демократы в советское время чаще всего работали в комсомольских и партийных органах. Это именно они после 1991 года стали наперегонки отказываться от членства в КПСС, называть эту партию преступной. Лидер движения демократов Б.Н. Ельцин достиг поста члена ЦК КПСС. Интересно, что будет делать весь бывший комсомольско-партийный актив, ставший в современности единороссами, если к власти вновь придут коммунисты?

Для тех, кто решил, что я сторонник Ильковского – нет, я не знаком с Ильковским, мы не друзья и не соратники. Нет, я не против Ждановой, Гениатулина, Медведева. Я согласен с русской мудростью – беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник! Вот и всё.

P.S. По данным Федеральной службы государственной статистики, среднемесячная заработная плата гражданских служащих органов исполнительной власти Забайкальского края составила 48375 рублей, педагогических работников – порядка 28000 рублей, средняя заработная плата в России – около 35000 рублей. Общественное телевидение России, по данным опроса телезрителей, оценивает среднюю зарплату в стране в 15150 рублей, зарплату педагога – в 13500 рублей. Средняя заработная плата педагога, по данным президента РФ, – 36000 рублей.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Водитель АВСДЕ,
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№15 (1447) // 12.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 15:33 15.04.2017
Мне кажется перехлёст.Наши деды построили хребёт Забайкалья -ТРАНССИБ. Отцы наши построили себе рабство - колхозы. Как бы автор их не хвалил, но как только в 1960-х колхозники получили паспорта, так рванули кто куда из колхозного рая.Надо трезво глядеть на жизнь. Главную задачу вижу в проблемах возвращения к Человечности, честности, порядочности, но не к стадности, в которую нас загнала Коммунистическая Идеология.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).