Ставка на образование

Время развивать образование, повернувшись к Дальнему Востоку


Проект «ЧО»

Как обустроить Забайкалье
Весной 2017-го власти края должны представить Москве план развития. Куда двигаться региону? «ЧО» предлагает думать вместе. Присоединяйтесь!

 


Смотришь «Вести» и завидуешь: во Владивостоке открыты филиалы Эрмитажа, Нахимовского военно-морского училища, работает Приморская сцена Мариинского театра... Выпускники Дальневосточного университета получают дипломы международного уровня. В Екатеринбурге открылась инновационная школа (видела по ТВ); какое, наверное, удовольствие там работать и учиться!.. И в Чите такое возможно, если взяться за ум и учиться, учиться, изучая опыт других – более успешных регионов.

Медицина, горное дело, языки
Только сейчас начинаешь понимать, почему Забайкалье оказалось в такой ситуации, как сегодня, и приходишь к выводу: главная проблема – неправильно расставлены приоритеты. Мы не находимся на побережье Байкала, нет дешёвой электроэнергии, развитой промышленности, но у нас есть более ёмкие преимущества с учётом географического положения и исторического прошлого.

Регион был закрытым по понятным причинам, и о нём мало кто знал. Сюда приезжали семьи военнослужащих из разных регионов Союза; они привносили европейскую культуру и образование, жёны офицеров в большинстве своём учительствовали, их дети учились в школах, училищах, институтах. Чаще выбирали медицинский. Туда поступали дети с Дальнего Востока, из Амурской и Иркутской областей, Бурятии, Абхазии, Армении, Грузии, Украины...

Когда я сама поступала в Читинский медицинский институт, конкурс на место был 3-4 человека. Было союзное распределение, и наши выпускники не терялись на блестящем фоне даже столичной медицины (в 1994 году, будучи в Москве, познакомилась с главврачом одной из больниц Петрозаводска Ленинградской области, та сообщила: «В нашей больнице работает семейная пара из Читы. У вас сильные врачи!». До сих пор приятно.

Многие регионы приобрели хороших специалистов в лице забайкальцев. Знаю, что многие уехавшие в другие регионы и страны переживают за регион и готовы помочь, чем могут (хотя бы рекламой). В федеральном центре тоже много тех, кто тут жил и работал, это наше преимущество и этим надо воспользоваться.

Мы же слишком скромны, растеряны и поэтому уязвимы. Нужно собраться в кулак и отстаивать свои интересы.

Пусть в Чите будет всего два вуза, но сильных и конкурентоспособных. Чтобы к нам, как раньше, приезжали получать образование из других регионов и даже стран. Направлениями могли бы быть медицина, китайский и (для иностранцев) русский языки, горное дело.

ЗабВО – во!
Забайкалью надлежит быть центром военно-патриотического воспитания Сибири и Дальнего Востока. Большая роль в этом отведена юнармейцам и особенно – ДОСААФ. Пусть даже в дальнейшем молодой человек и не выберет профессию кадрового военного, ДОСААФ поможет выбрать правильный путь в жизни, а значит, снизит преступность, особенно подростковую. Кстати, только у нас сохранено и развивается ДОСААФ, то – прежнее. А в медколледже и мединституте возможно преподавание опытных военных медиков, особенно хирургических направлений (на базе 321-го госпиталя).

Давайте с помощью министерства обороны создадим мини-парк «Патриот», подобный есть в Московской области. Чите это сделать сам Бог велел! Там могли бы гулять горожане с детьми, отдыхать, заодно знакомиться с историей ЗабВО (СибВО) и России. На этом строится воспитание детей и, к слову, привлечение гостей города. Не стоит тянуть: в 2018 году – перевыборы президента. А ещё надо не упустить момент – пока есть люди, помнящие о ЗабВО, его значении, значит – о Забайкалье.

Хорошо бы в Чите было консульство Японии, Южной Кореи и государственное статусное учреждение России... Да, кстати, для контакта с Москвой пригодились бы очень старые связи Р.Ф. Гениатулина и его советы.

Приграничье – наш плюс. Хватит ныть, надо работать!

И ещё, говоря о потенциале Забайкалья, возможно создание центра геронтологии в Восточной Сибири, а возможно, в Азии (здесь более выгодна европейская, израильская или американская модель медицины). Целесообразно с этим предложением выйти на правительство РФ.

Учить по-новому
Чтобы молодёжь оставалась в регионе, нужно дать ей качественное инновационное образование. Пора понять: альтернатива безработице, бедности, алкоголизму, преступности, тюремной романтике, жестокости – современное образование, воспитание, культура и спорт. Всё это необходимо с детского сада, где ребёнок уже должен самостоятельно думать, ему должны прививаться элементы логического мышления, современное восприятие мира с учётом технологического прогресса, воспитание порядочности, трудолюбия, доброты, уважения к чужому труду.

Но для этого надо по-другому – инновационно и качественно – готовить специалистов на всех уровнях. Ректорам вузов, директорам колледжей, школ, заведующим детскими садами нужно крепко призадуматься, и тут тоже необходима «перестройка» мозгов. Сейчас нет чистых специальностей – развитие идёт на стыке наук: бионика, кибернетика и т.д., теория совмещается с практикой. И – Боже мой! – какие открываются возможности в машиностроении – робототехника используется в медицине, сельском хозяйстве, военно-промышленном комплексе... Те же беспилотники где только не используются.

Обучению иностранным языкам (база для этого в Чите великолепная) – тоже зелёный свет. Ведь для того, чтобы быть конкурентоспособным специалистом (в том числе врачом) как в России, так и за рубежом, нужно знать английский язык для ежедневного познания нового в мире по специальности и не только, нужно хорошо владеть компьютерными технологиями, даже уметь программировать (некоторые специально оканчивают для этого хороший компьютерный колледж).

Кстати, чаще всего будущие ломоносовы выходят из обычных школ среднего образования. Они самостоятельно мыслят и могут принимать нестандартные решения. Обычно это не отличники. Вот эти школы, дающие такое образование, надо развивать. И таких детей надо выделять и заниматься с ними углублённо.

Закрепить внимание президента
Было бы целесообразно открытие в Чите президентского кадетского корпуса национальной гвардии. И сделать приём в суворовское училище МВД с 4-го класса. Тем более что школ в Чите не хватает, фиксируется значительная преступность среди подростков. Следствием этого среди прочего будет более пристальное внимание президента к региону.

Почему бы ЗабГУ серьёзно не задуматься над выпуском инженеров-программистов (сейчас самое востребованное направление среди выпускников), получить лицензирование? На базе кафедры информатики открыть центр создания компьютерных программ, адаптированных к Забайкалью (в разных отраслях: медицина, сельское хозяйство, управление, ЖКХ, бизнес, для детских садов, школ). Например: краеведение – игра «Поймай кота манула» и соответствующие познавательные картинки с пояснениями. Игровые компьютерные программы могут быть по различным предметам в школе. Для туризма – компьютерные программы в виде игры (китайцы это любят). Тоже – «Поймай кота манула» и в виде игры проецируется картинка с достопримечательностями Забайкалья, краткая характеристика на китайском. Возможно, эти программы будут создавать сами студенты при защите диплома.

Для медакадемии будет выигрышно преподавание организации здравоохранения по методике С.О. Давыдова на примере «Академии здоровья» (международно признанной).

Ещё одну ставку надо делать на туризм в Забайкалье: хочется, чтобы комфортный, цивилизованный отдых был прежде всего для забайкальцев, чтобы сервис на озёрах Арахлей, Арей, Кенон и других был не хуже Турции (применительно к нашим климатическим условиям). Не надо ничего – лучше небольшие деревянные или под дерево уютные коттеджи-пансионаты со всеми удобствами: подогреваемыми бассейнами, тренажёрными залами, зимой – лыжи, коньки и другие современные виды зимнего спорта и отдыха. Такие пансионаты могут функционировать круглогодично.

Восток – дело верное
Глядя на бурное развитие Дальнего Востока, вспоминаю: таким же было развитие Забайкалья в 60-70-е годы. Хочется «продолжения банкета», и я глубоко убеждена, что светлое будущее нашего края связано именно с Дальним Востоком. В том числе в плане развития высшего образования. Более целесообразно ЗабГУ стать филиалом Дальневосточного университета, дающего образование международного образца. С этим предложением надо выйти в министерство образования, но не мешкать: конкурентов много, либо придут «варяги» со своими интересами и условиями (Иркутская область и Бурятия не дремлют).

Самое главное: можно всё это сделать даже с недостаточными ресурсами, нужно только правильно расставить приоритеты. А в приоритете должно быть современное инновационное образование на всех уровнях. Тогда молодёжь будет стараться получить образование здесь.

Забайкалью выгоднее дружить с Дальним Востоком, где бурно развивается экономика, где чувствуется внимание федерального центра, президента. Мы от этой дружбы почерпнём больше, чем от соседей по Байкальскому региону. Возможно, и к нам придут японские и южно-корейские компании.

Почему бы нашему забайкальскому Заксобранию не изучить опыт Японии, Южной Кореи – их уклад, обычаи, причины долголетия, трудолюбия? И даже – чего далеко ходить! – Хабаровска и Хабаровского края, Камчатки. С целью взаимного партнёрства целесообразно возобновить авиарейс Чита – Петропавловск-Камчатский.

Итак, три главных вывода:
1) В короткий срок надо кардинально сменить ориентиры, перестроиться, «модернизировать мозги».

2) Однозначно – сотрудничать с Дальним Востоком. Настал звёздный час Забайкалья – только не упустить.

3) Важно наши вузы сделать филиалом Дальневосточного федерального университета. Это рывок в развитии региона.

За место под солнцем надо бороться! Или кто-то думает иначе?

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Ольга Дёмина,
врач на пенсии, читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№49 (1419) // 07.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель ЧО 05:13 11.12.2016
Читаю этот опус и думаю: надо было автору выдвинуть себя вместо Ждановой в губернаторы: всё знает, умно рассуждает, со знанием дела советует. Вот бы зажили при таком руководителе! Очень смешно читать, если бы не было так грустно! Как будто на небесах или в раю живёт человек, где всё есть, и от полного благополучия, скуки и безделья остаётся только самая малость - помечтать, поучить, порассуждать..
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).