Цена спешки — жизнь

Как проходит процесс реабилитации локомотивных бригад после ДТП?


В нынешнем году с разницей в несколько дней произошли два ДТП на железнодорожных переездах — на станциях Гыршелун и Домна. В обоих случаях легковые автомобили врезались в поезда, погибли дети. Можно ли избежать трагедии? Как проходит процесс реабилитации локомотивных бригад после ДТП? Об этом журналистам рассказали работники Забайкальской железной дороги. Встреча состоялась в эксплуатационном локомотивном депо Чита.

Опасное место

Важнейшие транспортные артерии — автомобильная и железнодорожная часто пересекаются. Такие участки являются источниками повышенной опасности и требуют особого внимания. Беспечность со стороны участников дорожного движения чревата аварией. Официальная статистика показывает, что в 2020 году на переездах Забайкальской железной дороги произошло двенадцать дорожно-транспортных происшествий с участием автотранспорта и подвижного состава, из них семь — в Забайкальском крае. Это на 50% выше уровня предыдущего года. В результате погибли три человека, пострадало семь. Все ДТП произошли по вине автолюбителей, грубо нарушивших правила дорожного движения. Самым массовым нарушением остаётся проезд на запрещающий сигнал переездной сигнализации, в Забайкальском крае в прошлом году таких случаев зафиксировано 99.



После очередной аварии на переезде, СМИ, как правило, рассказывают о том, какой марки был автомобиль, пострадал ли водитель и пассажиры, кто находился за рулём, мужчина или женщина. Рассказывают о том, какой ущерб нанесён железнодорожной инфраструктуре и подвижному составу. Но мало кто вспоминает о работниках локомотивных бригад. А между тем, здоровье, жизнь машиниста и его помощника также подвергаются опасности.

Попытайтесь поставить себя на их место. Подумайте, что они могут предпринять в такой ситуации? Резко затормозить и мгновенно остановить состав невозможно. Единственное, что может сделать машинист, для предотвращения аварии — громко посигналить. Что думает, что переживает в эти минуты человек, управляющий поездом весом в несколько тысяч тонн, который буквально скользит по рельсам? Наверное, страх от осознания того, что столкновение неминуемо. Не забывайте, что тормозной путь грузового поезда, двигающегося со скоростью 60 км/ч, составляет более 700 метров, поэтому остановить его гораздо сложнее, чем автомобиль.



Был случай
Журналистам удалось пообщаться с машинистами, прошедшими через опыт столкновения с автомобилями на переездах. Вот, что они рассказали:

Михаил Гимаев, машинист маневрового тепловоза:



По нескольку раз в день проезжаю переезды, которые находятся на территории города Читы. Очень многие водители игнорируют локомотивы и вагоны. У меня произошло ДТП с автомобилем в апреле прошлого года на пересечении улиц Лазо и Ярославского. Время было двенадцать часов ночи. Мы ехали вперёд вагонами. Наверное, вагонов двенадцать. Я не видел ДТП. Составитель дал мне остановку, мы перед переездом остановились. Он оградил переезд, дал опять остановку, я за переездом остановился. Прошло всего несколько секунд, когда я тронулся с места, и он сказал: «Машинист! Остановка!». Я понял: что-то случилось, и применил экстренное торможение. При осмотре выяснилось, что в середину состава на приличной скорости врезался автомобиль «Мерседес». Не знаю, каким чудом, но девушка-водитель осталась жива. Повезло, что скорость состава была всего 7 километров в час, ну и хорошая реакция составителя помогла. Она просто не увидела состав на переезде. Машину протащил под вагоном метров 10-12. У нас такие правила: после ДТП пишем объяснительные, а, чтобы подтвердить, что машинист был адекватен и вменяем, проходим нарко- и алкотест. После этого ходим на адаптацию к психологам, потому что стресс. После аварии, конечно, переживаешь, на душе очень неприятно.

Олег Марков, машинист грузового поезда:



За 12 лет работы казусы случались разные, а вот ДТП, в которое я попал четыре года назад, было первым и, надеюсь, последним. На переезде в районе станции Харагун нетрезвый водитель легкового автомобиля «ЛуАЗ» решил проскочить перед самым локомотивом грузового порожнего поезда. Столкновения избежать не удалось, я следовал со скоростью 60 км. час. Протащил на экстренном торможении автомобиль более 70 метров. Водитель получил множественные травмы и переломы, но остался жив, его вертолётом доставили в больницу. Времени раздумывать у машиниста нет, лишь доли секунды на принятие всех необходимых мер. Всё произошло днём, я за один километр видел, что автомобиль остановился перед переездом и вдруг он перед самым локомотивом рванул. То есть он остановился, подумал и решил продолжить движение. В автомобиле находилось несколько канистр с бензином, только чудом они не загорелись. Потом в мыслях я ещё долго прокручивал все возможные варианты, как можно было избежать столкновения. Приезжал на переезд на своём автомобиле и действительно убедился: кажется, что поезд ещё далеко, едет он медленно и проскочить получится. На самом деле — это оптический обман. Водителям я бы напомнил, что нужно соблюдать правила дорожного движения, не лихачить и всегда помнить, что их дома ждут. Цена спешки — жизнь.

Излечат, исцелят
РЖД уделяет особое внимание вопросам безопасности и здоровья своих работников. Машинистов тщательно готовят к различным нестандартным ситуациям, они в обязательном порядке занимаются в специально оборудованных технических классах. На тренажёре, имитирующем кабину электровоза «Ермак», отрабатывают навыки управления локомотивом и экстренного торможения. Он вполне реально воспроизводит всё происходящее снаружи кабины настоящего электровоза.

Во время поездки, которая длится от 8 до 12 часов, машинисты испытывают серьёзные нагрузки — физические и психологические. Оно и немудрено, ведь на них лежит ответственность за пассажиров поезда и груз, а любая ошибка может обернуться аварией. Эта мысль держит в напряжении. А чтобы расслабиться, сохранить и поправить своё здоровье, быть всегда в тонусе, машинисты посещают физкультурно-оздоровительный центр эксплуатационного локомотивного депо Чита. Учреждение располагает квалифицированным штатом сотрудников и современным лечебным оборудованием. Особая роль отводится кабинету психологической разгрузки.





Наша задача — обеспечивать психофизиологическое сопровождение работы локомотивных бригад, начиная с первичного профотбора при устройстве на работу. Мы следим за их здоровьем, за психоэмоциональным состоянием, на регулярной основе проводим плановую диагностику, особенно после нештатных ситуаций, — рассказала исполняющая обязанности начальника лаборатории психофизиологического обеспечения клинической больницы «РЖД медицина» Евгения Маслюкова.

В течение суток после ДТП локомотивная бригада — машинист и его помощник пишут объяснительные и идут на собеседование к психологу. Есть чёткий алгоритм действий, но при этом каждый случай рассматривается индивидуально. В процессе беседы выясняется, что случилось, при каких обстоятельствах произошла авария, какие действия были предприняты, чтобы её избежать. Затем проводится аппаратная диагностика и обследование физического состояния, так как сильные переживания могут привести к ухудшению здоровья. В зависимости от полученных результатов назначается либо коррекция психоэмоционального состояния, либо отдых с отстранением от работы на несколько дней.



Психологи считают, что стресс, в первую очередь, связан с неотвратимостью ситуации: поезд — это не автомобиль, который в течение нескольких секунд может отвернуть вправо или влево, чтобы избежать столкновения, он двигается строго по рельсам. Именно неотвратимость — причина психофизиологического стресса.

— Практика показывает, что чаще всего машинисты адекватно реагируют на стресс, достаточно быстро восстанавливаются и возвращаются к работе. Стрессоустойчивость повышается с опытом работы, — подчеркнула Евгения Маслюкова.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1649) // 24.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).