В очереди за инсулином

Так ли сложно получить в поликлинике рецепт на бесплатное лекарство


Так ли сложно получить в поликлинике №2, что на улице Курнатовского, рецепт на бесплатное лекарство. Получив жалобу от читательницы, пробуем разобраться.

Очереди в медицинских учреждениях – классическая ситуация. Каждый это испытание переносит по-разному. Например, Галина Петровна Першина после похода в поликлинику №2 за инсулином не выдержала – обратилась в «ЧО». В марте, просидев в очереди за бесплатным лекарством с 9 утра до 2-х часов дня, ушла ни с чем. «Я на два дня осталась без инсулина, который жизненно необходим при диабете. Больным и пожилым людям приходится сидеть по 5-6 часов в очереди в тесном душном коридоре», – сообщила Галина Петровна.

По её словам, людям почтенного возраста приходится бегать из кабинета в кабинет, с этажа на этаж и получить не всё, что им предназначено.

«Получив заветные рецепты, мне надо было ещё поставить печати в кабинете №54, где уже собралась очередь, кабинет закрыт (чаепитие). Мне стало совсем плохо. Постучали в дверь, печати мне поставили, домой привели под руки. Может быть, это только в нашей поликлинике №2 по улице Курнатовского так, а в других по-другому?» – задалась вопросом читинка. Её обращение мы адресовали министерству здравоохранения Забайкальского края. И вот что нам ответили.

Всего в поликлинике право на бесплатные рецепты (по состоянию на 20 марта) имели 1984 пациента, из них – 692 больных сахарным диабетом.

Выписка бесплатных рецептов осуществляется на третьем этаже в кабинете №32 с 08.00 до 16.20. Технический перерыв – с 13.30 до 14.00. В кабинете работают две медицинские сестры и один оператор, именно они выписывают рецепты на основании записи лечащего врача в день обращения.

Рецепты выписываются в двух экземплярах на специальных бланках. Уже с бланком пациент должен вернуться к своему доктору за подписью и личной печатью врача. Один экземпляр рецепта вклеивается в амбулаторную карту пациента, второй экземпляр пациент передаёт работнику аптечного пункта, который находится на первом этаже поликлиники.

В аптечный пункт лекарства поступают по заявке в начале каждого месяца, при необходимости обеспечения конкретного пациента – чаще.

А что же со случаем нашей читательницы? По данному факту было проведено служебное расследование, однако его результаты оказались врачебной тайной, эта информация доступна только самой пациентке при личном обращении (либо её законному представителю). Сам факт оставления Г.П. Першиной без инсулина не подтвердился. Администрация ГУЗ «Клинический медицинский центр» (в структуре которого находится вторая поликлиника) принесла Галине Петровне извинения за доставленные неудобства в связи с ожиданием выписки рецептов.

После обращения «ЧО» в министерство проволочек с выпиской бланков не стало. Это подтвердила в телефонном разговоре с нами и сама Галина Петровна.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№16 (1500) // 18.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).