Плохих родителей – в «чёрный список»

Минобрнауки предложило создать реестр недобросовестных родителей


Министерство образования России выступило с предложением создать единый реестр, куда будут заносить данные о недобросовестных родителях, усыновителях и попечителях.

К решительным мерам ведомство подвигла ситуация в стране. Согласно Семейному кодексу РФ, лишённые родительских прав, отстранённые от обязанностей опекуны не могут заново усыновить ребёнка или быть назначены его опекуном. Однако закон не всегда соблюдается. Регулярно выявляются случаи передачи детей под опеку таким «безответственным» людям. И вина здесь лежит не на органах опеки, которые, не ведая о том, повторно дают «добро». Просто между компетентными органами нет взаимообмена информацией о неблагонадёжных гражданах.

Только за прошлый год более 33 тысяч отцов и матерей были лишены родительских прав, более 8 тысяч – ограничены в родительских правах, принято более 800 решений об отстранении от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

На памяти немало печальных историй, когда главы многодетных малообеспеченных семей долгое время не работают, нагло пропивают детские пособия, в пьяном угаре издеваются над детьми. Органы опеки совместно с полицией после неоднократных предупреждений, вызовов на комиссию по делам несовершеннолетних изымают детей у таких горе-родителей. Однако те, протрезвев, каются, бьют себя в грудь кулаком перед судьёй: мол, исправлюсь, пить брошу, найду работу, семью буду обеспечивать, о детях заботиться. Суд верит раскаявшемуся родителю. Детей возвращают в семью. А спустя короткое время мир в таком доме вновь нарушает очередная попойка отца и матери.

Двумя руками «за»: «нехороших» родителей действительно необходимо брать на строгий контроль, лишать родительских прав и больше ни под каким предлогом не возвращать сыновей и дочерей. Счастья в таком доме детям уже не будет. Но главное, чтобы под общую гребёнку недобросовестных родителей не «зачесали» всех подряд: и тех, кто систематически отлынивает от своих прямых обязанностей, и тех, кто оступился единственный раз под гнётом жизненных обстоятельств. А впадать в крайности, как мы знаем, исполнители законов у нас любят.

В министерстве образования обращают внимание на то, что до сих пор в России нет реестра об оказании сиротам социальной поддержки, а существующие в регионах системы не содержат полной информации. Поэтому ведомство намерено дополнить банк информации о детях, оставшихся без попечения родителей, сведениями об их имуществе, образовании, трудоустройстве сирот и мерах помощи, которая была им оказана. Так что теперь обвести вокруг пальца государство, чтобы завладеть бесплатной квартирой или социальными выплатами, как это тоже нередко случается, не получится.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Стракович
«Читинское обозрение»
№46 (1478) // 15.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).