А был ли мальчик?

Наша зависимость от власти абсолютна


Несколько уважаемых жителей Агинского округа написали письмо губернатору Ждановой. В нём боль и обида обманутых людей. Событие, которое стало причиной их недовольства, мы все хорошо помним. Это образование Забайкальского края.

Прежнее территориальное деление досталось нам от рухнувшей империи, но Советский Союз имел внятную национальную политику, и одной из целей создания национальных округов было сохранение культурного, языкового разнообразия. Мысль о том, что сохранять свою самобытность лучше не в условиях автономии, а в слиянии с Читинской областью, вряд ли могла родиться внутри умного, но консервативного народа. Где эта идея появилась, мы знаем, но как могло произойти, что этнос, издревле проживающий на территории, считающий эту землю своей «Тоонто нютаг» (малой родиной), лишился автономии? Не верю, что менталитет бурят не позволяет им идти против своих нойонов, да и влияние бывшего главы, имеющего заслуги и достижения, считаю преувеличенным. Причина, как всегда, в нас самих. Как изрёк классик, бытие определяет сознание.


Нам говорят, что мы строим демократическое государство, но парадокс в том, что никто в это не верит, в том числе сами строители. Власть играет в демократию, общество делает вид, что поддерживает и понимает её ценности. Насколько мы им преданы, показал референдум 2008 года. Ни одна из ветвей власти не нашла нарушений. Никто из общественных организаций, профсоюзов не выразил протест открытому использованию административного ресурса и оказанию давления на избирателей. Жители области и округа шли голосовать и показывали результаты, которым позавидовала бы Северная Корея.

Все понимали игру. Нужно было обеспечить высокую явку, а результат был известен. В этой игре выиграла власть, и мы с вами об этом знали и ещё до голосования с этим согласились.

Сила и авторитарность Москвы – исторически неотъемлемое условие жизни окраин. Дотационный регион, выступающий в роли просителя, не может себе позволить роскошь отказать центру. Кто там – государь или генеральный секретарь – для нас вопрос не принципиальный. Пока никто не кричит «царь не настоящий», всё будет спокойно.

Кремль, конечно, обсуждал слияние субъектов Забайкалья, и, возможно, знаменитое: «Как же так, кормилец» – прозвучало из уст Жамсуева, но решение было утверждено, а остальное лишь декорации. За это решение может ответить лишь тот, кто его принял. И это не жители округа, и даже не губернатор. Нам дали поиграть в демократию, но не дадут заиграться.

Письма писать можно и нужно. Но мы должны признать, что наша зависимость от власти абсолютна. У нас нет независимых судов, реальной оппозиции, свободных СМИ. Все эти «прелести» не появятся сами. Как минимум должен быть запрос от общества. А нужно ли это нам?

Все материалы рубрики "Задело"

 


Наташа Тыкшеева,
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№11 (1443) // 15.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).