Конец совнархозов

27 сентября 1965 года была утверждена реформа Косыгина


27 сентября 1965 года начал работу очередной пленум ЦК КПСС, продолжавшийся до 29 сентября. Он поставил крест на одной из реформ, проводимой при Хрущёве, и положил начало другой, которую позже связали с именем председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина. Обе касались управления экономикой.

Реформой Косыгина были ликвидированы особые органы, получившие название «советы народного хозяйства» (совнархозы).

Первые совнархозы были созданы ещё при Владимире Ленине в 1917-1920 годах, но оказались неэффективными. И Никита Хрущёв в плане возврата «к Ильичу» в 1957 году инициировал возврат к совнархозам, которые создавались в республиках, краях и областях. То есть, на смену отраслевому принципу управления предлагался принцип территориальный. Было упразднено большое количество союзных министерств, прежде всего тех, что занимались вопросами промышленности и строительства. Современные исследователи отмечают: предполагалось, что совнархозы, будучи не связаны ведомственными барьерами, обеспечат комплексный подход к развитию территорий.

В том же 1957 году был создан и Читинский областной совнархоз. Его возглавил опытный хозяйственник Николай Шемякин. В тот год в его подчинение перешли 122 промышленных предприятия области, на которых трудилось 65 тысяч человек, и строительные организации (ещё 13 тысяч). По мнению доктора исторических наук Виктора Мерцалова, этот орган работал эффективно: «Укрупнил многие предприятия, обеспечил им устойчивую специализацию, подготовил перевод промышленности на рентабельную работу, приступил к созданию строительной базы, строительству ГРЭС и КСК в Чите».

По данным «Энциклопедии Забайкалья», общее число работавших в аппарате областного совнархоза специалистов на 1 января 1963 года было 271 человек. В разное время в совнархозе работало от трёх до пяти управлений и 11-13 отделов.

Проблема состояла в том, что продолжал действовать и облисполком, которому подчинялись все остальные отрасли хозяйства, и обком КПСС, возглавлявший эту триаду. До 1963 года такое положение устраивало не только читинских, но и партийных лидеров большинства других, как мы говорим сегодня, субъектов. Часть современных исследователей сводят всё к тому, что совнархозы де укрепляли позиции первых секретарей и ослабляли позиции министров. И те, и другие входили в состав ЦК КПСС, где и шла основная «подковёрная» борьба за власть. Баланс был нарушен в 1962-1963 годах. В ноябре 1962 года был создан Совнархоз СССР, который начал укрупнение региональных совнархозов. Их число сократилось со 105 до 43. В РСФСР вместо 67 совнархозов осталось 24. В 1963 году был создан Восточно-Сибирский совнархоз, в подчинение которому перешли подразделения Иркутской и Читинской областей, Бурятской АССР. Местные совнархозы были ликвидированы. Возглавил новый орган Павел Суров, который в 1960 году сменил Николая Шемякина на посту председателя Читинского облсовнархоза.

После реорганизации совнархозы уходили из-под контроля партийных органов, переходя в подчинение СНХ СССР, что не могло не вызвать возмущение партийных лидеров. Эта же реорганизация привела к тому, что в марте 1963 года был создан Высший Совет народного хозяйства СССР (ВСНХ СССР), что дополнительно напрягло министерский корпус.

К недовольным партийцам добавились озабоченные министры, большинство в ЦК КПСС отвернулось от своего лидера. Участь Хрущёва была предрешена. Ведь это стало дополнительным фактором, позволившим успешно провести против него заговор. И в октябре 1964 года Никита Хрущёв был снят со всех постов и отправлен в отставку.

И через год новым руководством страны (прежде всего Леонидом Брежневым и Алексеем Косыгиным) было инициировано решение об отказе от территориальной системы управления и о возвращении к отраслевой. Созданные экономические районы и руководившие в них промышленностью и строительством совнархозы были упразднены. Восстановлены все прежние министерства.

Объективной оценки той идеи так и не было дано. Каждый раз на первое место выходит политическая, а не экономическая составляющая. Вместе с тем для Забайкалья деятельность облсовнархоза была больше положительна, чем негативна. И это бесспорно.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№39 (1471) // 27.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).