Речитатив за решёткой

Осуждённые ИК-1 в г. Нерчинск 19 февраля сразились в творческом поединке – рэп-баттле


В таком необычном «историческом» (как назвал его один из участников) состязании сошлись, используя множество приёмов рэпа и поэзии, «МС ГП» и «МС Гуня».

Было видно, что участники готовились очень тщательно. Шлифовали свои тексты в жанре «рэп», иногда казалось, что выражения очень даже смелые. «Мы не унижаем достоинство друг друга ни в коем случае. Мы указываем на недостатки друг друга. У нас же была договорённость, это правила. На острых каких-то словечках было страшно, конечно (смеётся – прим.авт.). Я за два дня придумал этот текст, никаких репетиций не было», – позже поделился «МС Гуня», осуждённый читинский паренёк. Он отметил, что состязания очень интересны всем: администрации колонии, заключённым. «Нам творчество помогает. Мы благодарны администрации, что разрешила провести рэп-баттл», – говорит в конце нашего разговора «МС Гуня», которого дома ждут супруга и маленькая дочка.

Все желающие читать рэп заключённые не сталкивались с таким направлением на воле. Но здесь узнали, что слово «панч» означает фрагмент текста, основанный на двойном смысле, а «даблтайм» – это читка вдвое быстрее ритма музыки. «У рэперов это такая словесная дуэль. Кто лучше пошутит, чтобы залу понравилось. В простом баттле рэперы могут поливать друг друга грязью, материться. Нам этого делать нельзя, существуют правила. Мы учимся у поэтов-классиков, они-то умеют завуалировать так, чтобы было прилично, но остро», – разъяснил «MC Maza», заключённый, победитель прошлого рэп-баттла. В колонии он работает в библиотеке, где тянется к классическим произведениям – зачитывается Чеховым, уже прочувствовал «Преступление и наказание» Достоевского.

Зрители высоко оценили их юмор, харизму, высмеивание недостатков оппонента, умение овладеть таким непростым музыкальным направлением. И если в прошлый раз победителя удалось определить, то в этом рэп-баттле была ничья.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Ольга Чеузова
Фото пресс-службы УФСИН
России по Забайкальскому краю

«Читинское обозрение»
№9 (1597) // 26.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).