Визит к должникам

За период с 1 ноября 2016 года по 1 сентября 2019 года вынесено и отправлено в службу судебных приставов 3848 судебных приказов


Вопрос оплаты за социальный наём на сегодняшний день стоит довольно остро. Многие наниматели муниципального жилья ухитряются накопить долги до 20 тысяч рублей и больше, при том, что ежемесячная оплата составляет от 150 до 400 рублей – в зависимости от площади и степени благоустройства помещения.

Представители комитета по управлению имуществом администрации городского округа «Город Чита» совместно со службой судебных приставов совершают еженедельные рейды по муниципальным квартирам должников, в ходе которых доводят до граждан информацию о сложившейся задолженности. «Мы выдаём уведомление о сложившейся задолженности и счёт-квитанцию на оплату, где указаны наши реквизиты, лицевой счёт нанимателя, ежемесячная оплата и сумма долга, а также место, где можно произвести оплату. Также выдаём нанимателю расшифровку начислений за весь период о сложившемся долге», - рассказывает и.о. начальника отдела соцнайма комитета по управлению имуществом Наталья Денисова.

В этот раз участникам рейда предстояло побывать в шести благоустроенных квартирах дома № 31 по улице Ползунова. Общая сумма долга составляет более 50 тысяч рублей. Кстати, два жильца уже начали гасить задолженность. Планирует сделать это и пенсионерка, сын которой лишь недавно устроился на работу. Ведущий специалист комитета Светлана Сухарева посоветовала женщине не затягивать с оплатой: «Вносите, пожалуйста, ежемесячный платёж, чтобы по возможности уменьшать ранее сложившуюся задолженность. В случае своевременной оплаты задолженности – до момента взыскания по судебному приказу – можно получить справку для прекращения исполнительного производства службой судебных приставов в отделе соцнайма».

Двое граждан из тех, к кому удалось попасть в ходе рейда, не заплатили за эти годы ни копейки. Мужчина средних лет выразил удивление, узнав о необходимости платить за соцнаём, хотя счёт-квитанции рассылаются каждый месяц. Но после беседы должник пообещал решить вопрос оплаты. Судебный пристав-исполнитель Сергей Дмитриев выдал ему повестку на личный приём с указанием времени. По словам Сергея Александровича, при вынесении решений учитывается материальное положение, имущественное состояние должника. Конечно, единственное жильё не арестовывают, но человек не может его ни переписать, ни продать, ни подарить. Также обстоит дело и с автомобилями. Но они сразу же идут под арест. Учитывается и размер пенсии…

Те квартиры, в которые не удалось попасть в ходе рейда, обследует другая комиссия. Её участники проведут инвентаризацию и составят акты осмотра жилых помещений. Дальнейшие решения будут приниматься на заседаниях комиссий.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№38 (1574) // 18.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).