Будьте взаимно вежливы!

Многие покупатели ведут себя неадекватно в ответ на просьбу надеть медицинскую маску, ругаются и хамят


Нелегко приходится в условиях пандемии продавцам и кассирам, на которых покупатели выплёскивают весь накопленный негатив в ответ на законную просьбу надеть маску.

— Однажды запустили банкой с тушёнкой в продавца. Хорошо, девушка успела увернуться, — призналась директор одного из магазинов на недавней встрече читинских предпринимателей с Александром Сапожниковым. Женщину поддержали коллеги, отметив, что многие покупатели ведут себя неадекватно в ответ на просьбу надеть медицинскую маску, ругаются и хамят. Так что очередной рейд по соблюдению масочного режима начался именно с тех торговых объектов, где в последнее время фиксировались случаи агрессии со стороны посетителей. В мероприятии участвовали сотрудники управления потребительского рынка администрации города Читы, управления по делам ГО и ЧС, Роспотребнадзора и полиции.

Директор гипермаркета Анастасия Долгова подтвердила, что коллективу нередко приходится сталкиваться с неадекватным поведением со стороны покупателей.

Хочется понимания. Мы же делаем всё необходимое: обрабатываем ручки, тележки, каждые два часа моем полы. Есть у нас и антисептики, которыми можно обработать руки. Нужно беречь себя, своих близких и нервы людей, к которым они приходят.



Такого же мнения придерживается и директор торгового комплекса Сергей Андреев:

— Давайте уважать друг друга, носить маски, чтобы справиться с общей проблемой и прекратить рост заболеваемости!



В ходе рейда мы не увидели агрессивно настроенных покупателей, но некоторым всё же с трудом удавалось скрывать раздражение от необходимости носить маски. Вот и довольно моложавая, ухоженная женщина, складывая покупки в стильную сумку, процедила сквозь зубы на вопрос об отношении к масочному режиму:

— Да мне всё равно. Ношу, потому что требуют.

Но звучат и противоположные мнения.

— Надо защищать и себя, и окружающих. Вон какая тяжёлая болезнь – этот COVID! — восклицает мужчина солидного возраста. — Даже молодые люди с трудом приходят в себя, что уж говорить о пенсионерах!



Подобное мнение высказывает большинство посетителей торговых центров, в которых побывали участники рейда. Конечно, есть и те, кто скептически относится к данной мере профилактики, но тем не менее маски носят. Впрочем, попали в наше поле зрения и несколько человек без масок. В их числе оказалась девушка, подошедшая к кассе без средства индивидуальной защиты органов дыхания. На просьбу продавца надеть маску, она призналась, что забыла её дома. Но на этот случай в торговых объектах предусмотрены маски, которыми можно воспользоваться бесплатно. Именно так и поступила покупательница. Если же граждане категорически отказываются от ношения медицинских масок, на них составляются административные протоколы. В числе нарушителей оказываются и те, кто носит маски на подбородке. Как отметил начальник Единой дежурно-диспетчерской службы управления по делам ГО и ЧС города Читы Василий Бородачёв, в ходе рейдов по торговым объектам, а также в общественном транспорте в течение минувшей недели было составлено 27 протоколов на нарушителей масочного режима. Сумма штрафов на граждан по соответствующей административной статье варьируется от одной до 30 тысяч рублей. В этом же рейде оформили пять протоколов. Но главной целью подобных мероприятий является не наказание, а предупреждение, чтобы все граждане начали соблюдать меры профилактики, стремились обезопасить себя и окружающих от инфекции. А ещё — были вежливы по отношению к тем, кто просто честно выполняет свою работу.





Все материалы рубрики "Задело"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№51 (1639) // 16.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).